govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Механизмы стереотипирования и вера в сверхъествественное

На ted.com есть видеолекция «Модель самообмана», в которой Майкл Шермер рассказывает, как человек создает закономерности. Оказывается, даже голубь, которому предоставлены 2 кнопки, на которые надо нажать, чтобы получить еду, найдет закономерность в ситуации, где еда выдается совершенно случайным образом. Он называет этот процесс стереотипированием — тенденцию искать закономерности там, где они есть, и там, где их нет, в бессмысленном шуме.

В процессе этого поиска человек делает 2 типа ошибок: 1 — ложное срабатывание, когда он верит, что связь есть, когда ее на самом деле нет, 2 — пропуск события, не распознавание реально существующей связи. В качестве примера приводится первобытный человек, который слышит шорох в траве: если он делает ошибку первого типа и принимает образ за тигра, то в случае, если это и правда тигр, человек уходит из того места и остается жив, если второго типа — принимает шорох за ветер, то тигр его съедает. Оценить в считанные секунды сложно — поэтому по умолчанию берется первая ошибка. Эволюционно эта ошибка более выгодна (Береженого бог бережет) и естественный отбор был направлен на то, чтобы признавать все связи реальными и ассоциировать их с умышленными действиями.

Дальше Шермер рассказывает об исследованиях, которые подтверждают, что люди, которые чувствуют себя неуверенно, больше склонны к тому, чтобы видеть закономерности там, где их нет, что даже в хаотическом шуме они могут видеть порядок. Способность замечать то, чего нет, обратно пропорциональна степени контроля над ситуацией.

Питер Брюггер, невролог университетского госпиталя в Цюрихе, обнаружил, что значительное количество закономерностей возникает в правом полушарии, есть гипотеза, что правое полушарие отвечает за стереотипирование. Повышенное количество выработки допамина усиливает функцию создания образов. Фактически, если давать человеку, который галлюцинирует (производит огромное количество ошибок типа 1), антагонисты допамина, то видения исчезают. Агонисты — типа кокаина увеличивают уровень допамина, поэтому состояние эйфории более продуктивно на образы. Если уровень допамина слишком низок, то повышается вероятность ошибок типа 2 и вероятность пропустить что-то важное — скепсис.

- пишут в интересной статье по психологии.
 
 
Активное стереотипирование увеличивало шансы людей на выживание потому что некогда было сесть и поразмыслить над тем что происходит вокруг и добиться осознания истинных причин явлений. Неведомым было слишком многое, жизнь человека слишком коротка, а средства передачи информации находились в зачаточном состоянии, поэтому более эффективной альтернативы мифологическому мышлению в те времена быть не могло.

Побочным явлением было засорение базы знаний человечества огромной массой пустознания, от которого оно постепенно избавляется. Мемы пустознания покидают человеческую культуру путем замещения конкурирующими мемами и в результате меметического дрейфа (забвение). Конкурирующие мемы, то есть стереотипы, более соответствующие реальности, со временем должны вытеснить мемы пустознания. Но тут есть одна любопытная деталь - это произойдет в случае ограниченности ресурсов, то есть при условии, что информационная емкость ноосферы ограничена. На деле же она постоянно расширяется, то есть борьба за ресурсы становится менее актуальной. Поэтому, вероятно, суеверия, религия и лженаука никуда не денутся из человеческой культуры и через миллион лет. Возможно даже что их удельный вес в культуре будет относительно увеличиваться.

Интересно было бы представить такую ситуацию когда емкость информационной среды была бы сильно ограничена и не увеличивалась со временем. Человеческий мозг имеет большой ресурс, время его заполнения видимо несравнимо больше чем длительность жизни человека, поэтому туда можно пихать всё подряд. Представим лучше неких разумных тамагочи чья средняя продолжительность жизни значительно превышает скорость заполнения их мозга, и которые не владеют техническими средствами хранения информации. Их культура была бы по-видимому сугубо рациональной.

PS: Кстати, это новое знание о том как рождаются ложные стереотипы, проливает имхо гораздо больше света на феномен религиозности чем предыдущие исследования (например это, опубликованное на эелементах), касавшиеся в основном установления корреляций, без серьезных попыток эти зависимости объяснить.

Хотя идея лежала на поверхности: "не бывает атеистов в окопах под огнем". Чем больше в жизни тревожности, неопределенности - тем больше человек нуждается в поддержке, и он начинает искать ее в том числе в бытующих предрассудках. "А что если он есть? Вдруг он поможет?" помолиться - это ведь сущий пустяк - с тебя не убудет. А теперь, когда дело сделано, осталось запечатлеть возникшую якобы закономерность, на что активно откликается "тревожное" сознание под допамином. "Выполнил" бог молитву - отлично, продолжаем моления. Не выполнил - тут же у знающих людей находится объяснение (не постился, не ходил в храм), и еще одна дополнительная закономерность закрепляется. Таким образом человек вовлекается в религиозную практику. Это конечно касается не только религий но и любых суеверий (типа "постучать по дереву"), а также предрассудков и недостаточно обоснованных решений по неким шаблонам вообще - механизм тут один.

Этот механизм хорошо объясняет бывший малопонятным (по крайней мере для меня) феномен повышенной религиозности профессиональных преступников (джентльменов удачи) и американцев (сильно выбивающихся из благосостоятельных стран по этому признаку). Американская нация берет начало из поселений колонистов, существовавших один на один с новой неизвестной землей, отделенной от старого мира океаном. Не случайно эти люди были фанатически религиозными и построили в итоге общество, остающееся сегодня религиозным, в котором до сих пор человек не может чувствовать себя абсолютно уверенным в завтрашнем дне, т.к. выступает один на один с рыночной стихией как когда-то его предки - с чужим континентом. В это время в Европе государство благосостояния сделало бога ненужным (невостребованным) и он закономерно покидает сознание людей и их культуру.

автырь
Tags: мысли, полезное
Subscribe

  • С Американщины пишут

    А где легче? Сложный вопрос. Однако, чисто морально, гораздо легче там, где вокруг тебя есть люди, на которых ты можешь опереться. Семья, причем…

  • РомантикЪ Гражданской войны

    Михаил Миров: Три встречи Вместо эпиграфа..... Когда сидел в том году от нечего делать почти месяц в Ленинке - попалась такая вот книга.…

  • попаданцам на заметку

    о личных увлечениях Ленина Скажите: многие из вас и ваших знакомых легко делают капитанский выход на турнике? А в 45-50 лет? А Ильич…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments