Отбивая удар хвоста, усеянного костяными бляшками, рыцарь эффектно крутнулся и выставил вперёд левую руку. Солнечный луч блеснул на медной бляшке со словом "Рейхард", прикрепленной к краю щита, и ткнулся прямо в тёмное пятнышко на поверхности шара.
— Купец Рейхард, второй показ, — бесстрастно отметил официальный представитель Ордена Дальновидов и сделал отметку на пергаменте угольной палочкой. В безукоризненно отшлифованной кирасе, с плюмажем гербовых расцветок и галстуком-мантикорой, он казался воплощением солидности и надёжности.
Принцесса, возлежавшая в клетке на пуховых подушках, приоткрыла один глаз, зевнула и опять опустила веко.
Дракон зашипел от боли и потёр кончик ушибленного о щит хвоста, затем набрал в грудь воздуха и дунул пламенем. На потемневшем шлеме рыцаря явственно проступили буквы "Мастерская Белой горы".
— Гномья мастерская, четвёртый и последний показ, — возвестил рыцарь из Ордена и поставил на пергаменте очередную птичку.
Лицо рыцаря-бойца покраснело от жара, глаза заслезились. Он вполголоса выругался, воткнул в землю меч, схватил прислоненное к скале копьё и сделал выпад. Дракон ловко увернулся, схватил копьё зубами, и дубовая древесина хрустнула под напором бронированных челюстей. Прежде чем выплюнуть огрызки, дракон на мгновение замер, чтобы все увидели, как буквы на его зубах складываются в слова "Хашш, зубной оружейник".
— Мастер Хашш, третий и последний показ, — сурово пробасил широкоплечий дракон, представитель Стаи Вещателей, и царапнул когтем с дорогой обсидиановой накладкой по учётному камню.
Дракон-боец с облегчением выдохнул, вытер вспотевшую шею и с усталым рёвом бросился на своего противника. Тот поднял с земли дубинку и нехотя завертел ею перед оскаленной пастью.
— Закрой рот! — рыкнул дракон-регистратор. — Хашша ты уже отрекламировал, а за бесплатно мы не работаем!
Дракон-боец послушно закрыл пасть и сразу же отдёрнул голову: рыцарева дубинка чуть не врезала ему по уху. В это время орденский рыцарь спохватился и пронзительно завопил:
— Эй, эй, положи дубинку! Перед артелью дубинщиков мы все обязательства выполнили, клеймо уже дважды было показано!
Рыцарь-боец сцепил зубы и с надрывным вздохом опустил оружие. Дракон понимающе взглянул на противника и скрестил лапы на груди.
—Хорошо, и что тогда осталось? — с неприкрытой ненавистью в голосе поинтересовался рыцарь-боец.
Невозмутимый регистратор сверился со списком и ткнул пальцем в одну из позиций.
— Остался один показ для купца Рейхарда. Бляшка на верхнем краю щита. И всё, можно закругляться.
— А мне? — спросил дракон-боец.
Дракон-регистратор перевернул камень тыльной стороной, пробежался глазами по строчкам и отчеркнул одну когтем:
— Один показ банщика-оружейника Кушша, плашка на крестце.
Бойцы озадаченно воззрились друг на друга.
— Так это что... мне его надо щитом по заднице огреть? — вполголоса осведомился рыцарь-боец, с опаской глядя на противника.
Оба регистратора уткнулись носами в свои списки. Дракон-боец начал наливаться опасной зеленью.
— Ну... это... — непрошибаемая суровость дракона-регистратора впервые дала трещину. — Похоже, что так.
— Да пошли вы... в крестец! — заревел с возмущением хвостатый боец и испустил такую струю огня, что в скале появилось оплавленное углубление.
— Извините, но таковы условия, — пророкотал пришедший в себя регистратор. — Я вам сочувствую, юноша, однако вы должны были подумать о такого рода... досадных мелочах ранее, когда подписывали договор. Не забудьте о неустойке! Вы помните её величину?
Боец, набиравший воздух для второй пламенной струи, испуганно закашлялся.
— С другой стороны, — примирительным тоном продолжал регистратор, — я бы не сказал, что всё плохо: такого рода, извините, казусы явно будут способствовать повышению рейтинга...
— О да, — язвительно фыркнул рыцарь-регистратор, — созерцание лупленой драконьей задницы, безусловно, будет способствовать повышению рейтинга. Высокохудожественное зрелище, ничего не скажешь.
— Чего?! — возмутился дракон-регистратор, на глазах утрачивая лощёный вид: шипы на его затылке угрожающе поднялись. — И это говорит представитель ордена, которая штампует такую пошлость, как "Замок-2"?
— Ну и подумаешь... — насупился рыцарь. — Зато у нас такие круглые столы проходят, не чета вашим "Большим пролётам" с куда-там-какой-грозной беззубой мантикорой...
— Да кому ваши круглые столы интересны? У вас рейтинг всё время падает!
— Ой, можно подумать, что у вас рейтинги растут!
— Рейтинги падают, потому что у вас всё ненастоящее, — послышался голос сверху.
Все замолчали и подняли головы.
— И бои ненастоящие, и бойцы ненастоящие, — продолжала принцесса, понемногу просыпаясь.
— Главное, деньги настоящие, — хохотнул рыцарь-регистратор.
— Какие там у вас деньги... – сморщил нос его коллега. – Крохи одни. Лишь такие показушные недальновидные крысы, как вы, и могут им радоваться.
— Как ты сказал? – зловеще прошипел рыцарь-дальновид, откладывая в сторону пергамент и доставая моргенштерн из подарочного кожаного футляра. – Недальновидные крысы?
— Причём показушные, — показал в улыбке все сорок клыков дракон-регистратор. Пошарив лапой в сумке, сделанной из парадного мундира какого-то незадачливого королевского гвардейца, он достал позолоченный шишак с крючьями и спокойно насадил его на кончик хвоста.
— Ах ты сопля зелёная! – заорал рыцарь-регистратор и прыгнул на дракона, с бешеной скоростью вращая шипастым шаром. Однако ящер-регистратор оказался опытным бойцом и парировал всю серию ударов, а затем перешёл в наступление. Но и дальновид, как обнаружилось, умел не только бумаги перебирать: его боевые навыки и искренняя злость на представителя соперничающей организации, казалось, удесятеряли силы.
Бывшие соперники переглянулись, отошли в сторону и уселись в тени под липой, у самой границы ратной площадки. Рыцарь огляделся, срезал кинжалом росший рядом подсолнух, рукой в латной перчатке протянул его дракону и поспешно отвернулся; тот приоткрыл пасть и легонько дохнул жаром. Рыцарь снял шлем, перевернул над ним подсолнух и постучал по тыльной стороне железным пальцем. В шлем посыпались жаренные семечки. Проголодавшиеся дракон и рыцарь честно поделили их пополам и начали наблюдать за боем.
— А хорошо дерутся, — заметил через некоторое время рыцарь. – Нам с тобой до них далековато. Повезло сегодня зрителям...
— Не повезло, — мрачно заметил дракон, указывая когтем.
Шар, смотревший ранее своим пятнышком прямо на площадку, теперь был развёрнут в сторону кустов: кто-то из поединщиков случайно толкнул его во время очередного удара.
— А ну-ка...
Принцесса открыла дверцу клетки, спрыгнула к зрителям, поплевала на руки, вытерла их о белоснежную накидку, бесцеремонно ухватилась за шар, прищурила один глаз и уверенно навела тёмное пятнышко на дерущихся.
— Я с этой техникой давно умею управляться, — с сосредоточенным видом заметила она, плавно водя пальцем по хрусталю; изображение внутри шара стало отчётливее. — В детстве пробиралась по ночам в кабинет дворцового мага и смотрела живые картинки для взрослых. Дурацкая штука, кстати. Не стоила той трёпки, которую я получила, когда всё всплыло.
Дракон посмотрел на неё уважительно, отсыпал в кулёк из листа подорожника немного семечек и протянул девушке. Та скосила на него глаза, небрежно приняла угощение и умостилась рядом.
По площадке каталось пыльное облако, из которого временами высовывались непонятно чьи конечности и какие-то железяки. Местная животная мелкота вылезла из своих нор и укрытий и с интересом следила за сражением.
Край огненной ленточки на подставке шара дрогнул и быстро пополз вправо.
автырь