govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Честный бой

Солнце, казалось, застыло в небе и никак не хотело опускаться. Одетые в горячую броню бойцы чувствовали, что через полчаса ими можно будет закусывать пиво. Им давно осточертел этот глупый бой, эти два постоянных зрителя, эта расфуфыренная клетка на скале, а более всего — большой хрустальный шар, над которым буквально тряслись официальные представители обеих соперничающих сторон. Шар располагался рядом с площадкой на чёрной стеклистой подставке с выгравированными цифрами. Под рядом цифр протянулась огненная ленточка с непонятной надписью "Рейтинг"; правый край ленточки всё время дёргался, понемногу сползая влево, в сторону нуля.
Отбивая удар хвоста, усеянного костяными бляшками, рыцарь эффектно крутнулся и выставил вперёд левую руку. Солнечный луч блеснул на медной бляшке со словом "Рейхард", прикрепленной к краю щита, и ткнулся прямо в тёмное пятнышко на поверхности шара.
— Купец Рейхард, второй показ, — бесстрастно отметил официальный представитель Ордена Дальновидов и сделал отметку на пергаменте угольной палочкой. В безукоризненно отшлифованной кирасе, с плюмажем гербовых расцветок и галстуком-мантикорой, он казался воплощением солидности и надёжности.
Принцесса, возлежавшая в клетке на пуховых подушках, приоткрыла один глаз, зевнула и опять опустила веко.
 Дракон зашипел от боли и потёр кончик ушибленного о щит хвоста, затем набрал в грудь воздуха и дунул пламенем. На потемневшем шлеме рыцаря явственно проступили буквы "Мастерская Белой горы".
— Гномья мастерская, четвёртый и последний показ, — возвестил рыцарь из Ордена и поставил на пергаменте очередную птичку.
Лицо рыцаря-бойца покраснело от жара, глаза заслезились. Он вполголоса выругался, воткнул в землю меч, схватил прислоненное к скале копьё и сделал выпад. Дракон ловко увернулся, схватил копьё зубами, и дубовая древесина хрустнула под напором бронированных челюстей. Прежде чем выплюнуть огрызки, дракон на мгновение замер, чтобы все увидели, как буквы на его зубах складываются в слова "Хашш, зубной оружейник".
— Мастер Хашш, третий и последний показ, — сурово пробасил широкоплечий дракон, представитель Стаи Вещателей, и царапнул когтем с дорогой обсидиановой накладкой по учётному камню.
Дракон-боец с облегчением выдохнул, вытер вспотевшую шею и с усталым рёвом бросился на своего противника. Тот поднял с земли дубинку и нехотя завертел ею перед оскаленной пастью.
— Закрой рот! — рыкнул дракон-регистратор. — Хашша ты уже отрекламировал, а за бесплатно мы не работаем!
Дракон-боец послушно закрыл пасть и сразу же отдёрнул голову: рыцарева дубинка чуть не врезала ему по уху. В это время орденский рыцарь спохватился и пронзительно завопил:
— Эй, эй, положи дубинку! Перед артелью дубинщиков мы все обязательства выполнили, клеймо уже дважды было показано!
Рыцарь-боец сцепил зубы и с надрывным вздохом опустил оружие. Дракон понимающе взглянул на противника и скрестил лапы на груди.
—Хорошо, и что тогда осталось? — с неприкрытой ненавистью в голосе поинтересовался рыцарь-боец.
Невозмутимый регистратор сверился со списком и ткнул пальцем в одну из позиций.
— Остался один показ для купца Рейхарда. Бляшка на верхнем краю щита. И всё, можно закругляться.
— А мне? — спросил дракон-боец.
Дракон-регистратор перевернул камень тыльной стороной, пробежался глазами по строчкам и отчеркнул одну когтем:
— Один показ банщика-оружейника Кушша, плашка на крестце.
Бойцы озадаченно воззрились друг на друга.
— Так это что... мне его надо щитом по заднице огреть? — вполголоса осведомился рыцарь-боец, с опаской глядя на противника.
Оба регистратора уткнулись носами в свои списки. Дракон-боец начал наливаться опасной зеленью.
— Ну... это... — непрошибаемая суровость дракона-регистратора впервые дала трещину. — Похоже, что так.
— Да пошли вы... в крестец! — заревел с возмущением хвостатый боец и испустил такую струю огня, что в скале появилось оплавленное углубление.
— Извините, но таковы условия, — пророкотал пришедший в себя регистратор. — Я вам сочувствую, юноша, однако вы должны были подумать о такого рода... досадных мелочах ранее, когда подписывали договор. Не забудьте о неустойке! Вы помните её величину?
Боец, набиравший воздух для второй пламенной струи, испуганно закашлялся.
— С другой стороны, — примирительным тоном продолжал регистратор, — я бы не сказал, что всё плохо: такого рода, извините, казусы явно будут способствовать повышению рейтинга...
— О да, — язвительно фыркнул рыцарь-регистратор, — созерцание лупленой драконьей задницы, безусловно, будет способствовать повышению рейтинга. Высокохудожественное зрелище, ничего не скажешь.
— Чего?! — возмутился дракон-регистратор, на глазах утрачивая лощёный вид: шипы на его затылке угрожающе поднялись. — И это говорит представитель ордена, которая штампует такую пошлость, как "Замок-2"?
— Ну и подумаешь... — насупился рыцарь. — Зато у нас такие круглые столы проходят, не чета вашим "Большим пролётам" с куда-там-какой-грозной беззубой мантикорой...
— Да кому ваши круглые столы интересны? У вас рейтинг всё время падает!
— Ой, можно подумать, что у вас рейтинги растут!
— Рейтинги падают, потому что у вас всё ненастоящее, — послышался голос сверху.
Все замолчали и подняли головы.
— И бои ненастоящие, и бойцы ненастоящие, — продолжала принцесса, понемногу просыпаясь.
— Главное, деньги настоящие, — хохотнул рыцарь-регистратор.
— Какие там у вас деньги... – сморщил нос его коллега. – Крохи одни. Лишь такие показушные недальновидные крысы, как вы, и могут им радоваться.
— Как ты сказал? – зловеще прошипел рыцарь-дальновид, откладывая в сторону пергамент и доставая моргенштерн из подарочного кожаного футляра. – Недальновидные крысы?
— Причём показушные, — показал в улыбке все сорок клыков дракон-регистратор. Пошарив лапой в сумке, сделанной из парадного мундира какого-то незадачливого королевского гвардейца, он достал позолоченный шишак с крючьями и спокойно насадил его на кончик хвоста.
— Ах ты сопля зелёная! – заорал рыцарь-регистратор и прыгнул на дракона, с бешеной скоростью вращая шипастым шаром. Однако ящер-регистратор оказался опытным бойцом и парировал всю серию ударов, а затем перешёл в наступление. Но и дальновид, как обнаружилось, умел не только бумаги перебирать: его боевые навыки и искренняя злость на представителя соперничающей организации, казалось, удесятеряли силы.
Бывшие соперники переглянулись, отошли в сторону и уселись в тени под липой, у самой границы ратной площадки. Рыцарь огляделся, срезал кинжалом росший рядом подсолнух, рукой в латной перчатке протянул его дракону и поспешно отвернулся; тот приоткрыл пасть и легонько дохнул жаром. Рыцарь снял шлем, перевернул над ним подсолнух и постучал по тыльной стороне железным пальцем. В шлем посыпались жаренные семечки. Проголодавшиеся дракон и рыцарь честно поделили их пополам и начали наблюдать за боем.
— А хорошо дерутся, — заметил через некоторое время рыцарь. – Нам с тобой до них далековато. Повезло сегодня зрителям...
— Не повезло, — мрачно заметил дракон, указывая когтем.
Шар, смотревший ранее своим пятнышком прямо на площадку, теперь был развёрнут в сторону кустов: кто-то из поединщиков случайно толкнул его во время очередного удара.
— А ну-ка...
Принцесса открыла дверцу клетки, спрыгнула к зрителям, поплевала на руки, вытерла их о белоснежную накидку, бесцеремонно ухватилась за шар, прищурила один глаз и уверенно навела тёмное пятнышко на дерущихся.
— Я с этой техникой давно умею управляться, — с сосредоточенным видом заметила она, плавно водя пальцем по хрусталю; изображение внутри шара стало отчётливее. — В детстве пробиралась по ночам в кабинет дворцового мага и смотрела живые картинки для взрослых. Дурацкая штука, кстати. Не стоила той трёпки, которую я получила, когда всё всплыло.
Дракон посмотрел на неё уважительно, отсыпал в кулёк из листа подорожника немного семечек и протянул девушке. Та скосила на него глаза, небрежно приняла угощение и умостилась рядом.
По площадке каталось пыльное облако, из которого временами высовывались непонятно чьи конечности и какие-то железяки. Местная животная мелкота вылезла из своих нор и укрытий и с интересом следила за сражением.
Край огненной ленточки на подставке шара дрогнул и быстро пополз вправо.

автырь
Tags: сказочка
Subscribe

  • ДМБ наше всё

  • Прошедшему ДР посвящается

    Ежегодный кринж им. В. И. Ленина. Вот не может наша интеллехенция не кринжануть на Дедушкин бездник. И если что-то и меняется, то только то, что…

  • Гостюшка

    Правила проживания в моём доме Леночка, спасибо, что приехала. Нас какое-то время не будет, так что поживёшь одна. Как только вернёмся –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments