govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Про цветную революцию в Тунисе

эпиграф
" Из Туниса внепланово вернулась знакомая матери. Внепланово, т.е. раньше на неделю. По настоянию туроператора. Знакомая страшно этим расстроена: "Да какая там революция?!.. У нас в отеле и стрельбы-то почти слышно не было. Если с пляжа не обращать внимания на столбы дыма от подожженых в городе покрышек - так вообще всё нормально!.."

Мда, если чего у нас не отобрать, так это чувства матёрого пофигизма. (с) u-96"
***

раньше не мог. Теперь, пожалуй, могу. Да и то, не разъяснить досконально, а в рамках собственного понимания.

На самом деле, случившееся в Тунисе куда серьезнее, чем может показаться. На первый взгляд, все просто: народ, уставший от жесткой власти предельно коррумпиованной, сотнями ниточек прочно сшитой верхушки, мало интересовавшейся тем, что голодают уже не только трущобы, вышел на улицу и сверг. С неизбежными побочными эффектам типа грабежей и поджогов, но это уже совершенно неважно, потому как человек по природе своей скотина, а отсутствие над душой городового предрасполагает к полету этой самой души. Тем паче, если городовой рядом и вполне одобряет. Но. Первая и, может быть, главная фишка в том, что ареной событий стало одно из самых европеизированных, можно даже сказать "демократических" (насколько это вообще возможно в том регионе) государств. Демократических настолько, что роль армии в системе власти была ровно такой, какой, в принципе, и должна быть, а для разговоров с особо недовольными гражданами существовала полиция. Любое дальнейшее "ускорение" в этом направлении, пусть даже крайне греющее душу  "детям 68 года" из евроструктур чревато, - пусть даже эти постаревшие дурашки сего не понимают, - совсем не теми последствиями, которые они, слепо верющие в собственные догмы, ожидают. А совсем иными, что прекрасно сознают лидеры арабского мира, люди, отличие от "общечеловеков", вполне рациональные и вменяемы.

Если конкретно. Никакая эта "жасминовая революция" не революция. Совсем наоборот, оползень в прошлое. Когда-то "новые люди", в основном, национал-народники и национал-социалисты из низов, порожденные каким-никаким, но все-таки прогрессом, ломали традицию, надеясь перепрыгнуть пропасть одним прыжком. Убирали старые монархии. Модернизировали, каждый в меру сил. У кого-то, как у Ататюрка, получалось неплохо, у кого-то, как у иракских и сирийских генералов, - хуже, и у кого-то, как в Йемене и Афганистане, еле-еле. Но чем больше было прогресса, тем больше свирепела традиция. А что еще важнее, тем шире становилась ее социальная база, - безоглядно множащаяся и в новых условиях уже не так интенсивно, как раньше, вымирающая масса "лишних людей", наползающая в развивающиеся города. Притом, что былые "народники", сделав максимум возможного, сами, естественно, превращались в "автократов и клептократов", давая идеологами традиции возможность эту массу, имеющую все основания для недовольства, оседлать. Естественно, под модными лозунгами о демократии. Которая, кстати, в их понимании куда более реально  
демократична, - по той простой причине, что они хотя бы формально Бога боятся. Зато не боятся выпускать пар из социального котла уже забытыми Европой способоами, - как делали это иранские дедушки, девять лет подряд сбивавшие напряжение, посылая на минные поля "лишнюю молодежь" с пластиковыми ключиками от Рая на шее. В принципе, панацеи от этого нет. Нигде. Разве что свирепый, всепозволяющий контроль силовиков, имеющих право давать по рукам - если надо, то вплоть до виселицы, как в Турции с Мендеросом, - любому, кто попытается хоть как-то оседлать эту волну.

Но такая, как ныне модно говорить, парадигма, резко расходится с нынешними представлениями о дозволенном. И потому в Турции происходит то, что происходит, в Алжире вояки, 15 лет назад сумевшие не допустить "торжества демократии", сегодня, после рек крови, вынуждены по указанию Европы с этой "демократией" дружить, в Пакистане и Судане, где даже малая толика снисходительности тотчас накреняет к опасной черте всю конструкцию. Что уж говорить о более склонных к мягкости режимах типа тунисского.

В общем, и все. Прочее уже детали, которые можно растолковывать по ходу.  Если же вы, други, спросите, а где, собственно, выход из этого тупика, могу сказать только то, в чем убежден: успокойтесь, выхода нет; Ганнибал у ворот.   

автырь
Tags: полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments