govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Термические технологии древности: печи и температуры.

Часть 2. Прогресс печи для обжига керамики.

Первая часть – тут

Керамику можно обжигать и без печи, с помощью костра (рис. 2): так до сих пор еще делают в Африке, Латинской Америке и других местах, где сохранилась ранняя технология.

 


 

 

 

а

б

Рис. 2. Обжиг на костре: подготовленные для обжига горшки – Перу и Нигерия (а) и обжиг- Нигерия (б). Предназначенные для обжига изделия иногда  накрываются черепками http://www.ceramicstudies.me.uk/histx103.html

Но у такого способа есть свои недостатки: дров и обслуги при обжиге нужно больше,  а качество обжига контролируется, в общем-то, хуже. Ясно, что сушить и обжигать керамику в печи  удобней и экономичней. Там можно использовать большую часть потока нагретого воздуха, не теряя его зря. Начало таким печам было положено  ямами в земле (рис. 3а), а потом появились печи с куполом (рис. 3б). Первые печи возникли, вероятно, в Уруке и оттуда их позаимствовали египтяне.

 

 

а

б

Рис. 3. Примитивные печи, реконструкции, – а) печь-яма, б) печь-купол. Они   однокамерные, топливо и керамика не разделены. Но уже в Месопотамии появились и двухкамерные печи, позже 3800 года. до н.э.

Несколько иного типа печь была изображена на стенной росписи в древнеегипетской могиле (рис. 4). Это тоже однокамерная печь,  такой тип использовались в Египте, когда он стал доступен европейцам в19 веке, и до сих пор в ходу. Но у него уже есть преимущество: горячий воздух используется полнее, а топливо для нее может быть и отходами сельскохозяйственного производства, сухим камышом и т.п.

Рис. 4. Вертикальная печь для обжига керамики – фрагменты  древнеегипетских рисунклв- могила в Бени-Хассан  (Beni Hassan) около   2000 гг. до н.э. и в Каире 19 веке – вплоть до нашей  современности.

Во 2 тысячелетии до н.э. явным лидером в производстве изделий из керамики была минойская цивилизация, которая была способна на невероятные достижения – керамические ванны, бытовые печи для жилищ и кулинарии (о них далее), микрокерамику. Конечно, такое развитие технологии стало возможным благодаря инновациям, позволяющим поддерживать в самой печи более равномерную температуру. Именно у критян двухкамерные печи с перфорированным потолком нижней камеры – полом верхней, возникшие в Месопотамии, достигли новых высот.  Этот тип был перенят греками, развит и использовался без дальнейших изменений и в Древнем Риме (рис. 5, 6).



 

Рис. 5. Двухкамерные гончарные  печи, в Телль- Косак-Шамали (около 3500 гг. до н.э. и,  на плашке из Коринфа, около  575/550 гг до н.э.,  найденной  Пентескофае (Penteskouphia);  ныне хранится в Лувре, Париж. Схема двухкамерной минойско-греческой печи.. Усовершенствованием греков считается то, что дверка в печи позволяет вести новую загрузку еще не остывшей печи, что экономит тепло и делает процесс непрерывно-периодическим.

 

 








 



 

 

 

 

Рис. 6. Технологический цикл производства керамики (по рисункам с древнегреческой керамики), в конце которого Музы увенчивают гончаров и художников венками – а основа успеха в хорошем уровне печей – удобных и экономичных. А пик эстетики был пройден в 4-3 вв. до н.э.: древнеримская керамика была хороша, поскольку технологически возникла из древнегреческой, но уже заметно более утилитарна.

Что еще можно сделать с гончарной печью, как ее усовершенствовать? По необходимости можно увеличить размеры печи – скажем, по вертикали (рис 7.) На таком пути китайцы построили свои фарфоровые печи,  в которых создавалась устойчивая температура 1200-1400 ° C – достаточно, чтобы создавать глазировку из смесей, содержащих свинец.

 

 

 


Рис. 7. Тип вертикальной керамической печи, ставший очень популярным в Англии. Такая печь требует для загрузки керамикой стеллажи и кассеты.

Или, намного лучше,    как додумались китайцы уже в 1-5 вв н.э., сделать печь многокамерной (и многодверной) – как на рис. 8. Можно такую печь сделать восходящей – с камерами или без. Так тепло будет использоваться еще полней – вначале нагревая первую камеру, потом вторую, и так далее, не теряясь впустую, что происходит при обжиге на поздних стадиях.




 

 

 

 

 



Рис. 8 Типы восходящих многокамерных печей, сохранившаяся печь-дракон в Китае и  большая печь в Японии. Такая печь требует очень большого количества керамики и потому предполагает специализацию целой общины на гончарном производстве.

Отметим, что и китайские печи-драконы позволяют достигать высокой температуры, особенно, если подтапливать камеры дополнительно. Но такая печь предполагает также специализацию и несет  в себе зачатки индустриализации гончарного производства.

Далее мы обсудим связи печей для обжига керамики с другими термическими технологиями. Начнем с того, как гончары создали керамические печи для домашнего хозяйства.

Tags: дендро-фекальный метод конструирования, история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments