govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Годовщинка

31 год назад советские войска были введены в Афганистан. Уже через год в нашу школу пришла похоронка на первого выпускника. Еще через несколько лет мы всем взводом в учебке писали рапорт о желании служить в Афганистане. Уже в самый разгар безумий перестройки по всему миру показали картинку выходящего последним командарма Бориса Громова.

Война в Афганистане, которую вела Советская Армия, была классической теплой войной времен Холодной войны - на чужой территории воевали две мировые Империи. Воевали не насмерть, а испытывая друг друга и почтительно уважая противника.

Ввод войск, как представляется сейчас, был определен целой цепью случайностей и просчетов, но во многом и предопределен самим характером противостояния СССР и США. Король Дауд был для нас значительно более полезен и предпочтителен, чем Тараки, Амин или Кармаль - при нем Афганистан был един, легитимность верховной власти не оспаривалась, оппозиция была слаба и невразумительна. Да и без четкой ориентации, что делало сотрудничество с ней для СССР неясным по перспективам. Перед Апрельской революцией вожди ее больше общались с Киссинджером, чем с Громыко, и по большому счету наши дипломаты и разведчики попросту прохлопали Апрельскую революцию.

Собственно операция по устранению Амина и ввод войск во многом были связаны со случайностью - Амин организовал убийство Тараки буквально по прилету того из Москвы, где он встречался с Брежневым. По восточным понятиям это была откровенная пощечина, и молча проглотить ее было невозможно - авторитет СССР в Азии был весьма высок, и совруководство предельно жестко следило за тем, чтобы он оставался на этом уровне. Поэтому устранение Амина было неизбежно - как неизбежно было вмешаться в ситуацию и уже прямо поддержатьБабрака Кармаля.

Так что если всё это и было провокацией ЦРУ - то нужно ему только аплодировать за филигранность операции. Хотя скорее всего, как это чаще всего и бывает, перед нами просто цепь ошибок, просчетов и случайностей.

Ввод войск в Афганистан в свою очередь явился пощечиной США - особенно, если учесть, что как раз в то же самое время по всей акватории Западного побережья Индийского океана просоциалистические режимы Африки, Азии резко активизировались и в отдельных местах к ним перешла власть - Южный Йемен, Сомали...

Противостояние началось. В итоге Советская Армия была втянута в боестолкновения не сколько даже с моджахедами-афганцами, а по сути,с передовыми частями пакистанской армии, добровольцами которой и служили моджахеды. В боевых действиях участвовали также инструкторы-пакистанцы и американцы. Как и должно быть в опосредованном конфликте, война велась в первую очередь между афганской армией, верной режиму, и постепенно структурировавшимся в будущем Альянсом Семи. 40 армия фактически оседлала ключевые точки страны и вела периодические операции, которые были не по зубам молодой и плохообученной афганской армии - в первую очередь, операции по блокаде, деблокаде и перехвату караванов. Первый год был годом борьбы за инициативу, и 40 армия, не имевшая никакого опыта ведения боевых действий в специфической горной местности, тем не менее сумела провести две ключевые операции - Кунарское наступление на востоке страны и операцию в Луркохе. Их итогом стал контроль над слабосвязанной дорожной инфраструктурой Афганистана и по сути, контроль над 70% территории.

Политическая задача, стоящая перед афганским режимом, заключалась в расколе между противостоящими полевыми командирами. На первом этапе стоял вопрос о расколе между командирами-узбеками, таджиками и пуштунами. Частично это удалось - в итоге узбеки Дустума, значительная часть горных племен признали правительство и были как минимум нейтральны. Что, конечно, не мешало отдельным из них периодически отступать от этого - но их довольно быстро приводили в чувство либо афганские военные, либо когда дело было серьезным, наши.

Так, в апреле 1985 года была проведена операция в Панджшерском ущелье - причем ее целью было не сколько уничтожение таджиков Ахмад Шаха, сколько нанесение им максимального ущерба с тем, чтобы впоследствии афганское руководство могло с большей уверенностью попытаться склонить Ахмад Шаха если не к сотрудничеству, то к нейтралитету. По сути, так и вышло - до конца войны Ахмад Шах был заперт, но с ним постоянно закулисно велись переговоры и по большому счету, серьезных проблем он не доставлял. Более того - уважение Ахмад Шаха к героизму "шурави" сделало его в конечном итоге союзником во время противостояния с Талибаном. Уважение было поколеблено откровенно предательским ударом в спину в январе 89 - об этом ниже. Но к военным и в данном случае претензий у Ахмад Шаха не было.

87 год был очень сложным, так как моджахеды провели успешную блокаду города Хост и нарушил связность целого ряда провинций с центральной властью. Деблокада Хоста была настоятельно необходима в кратчайшие сроки, в противном случае моджахеды могли получить контроль за очень существенной частью страны, а саму провинцию Хост объявить независимой территорией с последующим признанием ее руководства Западом в качестве афганского правительства.

Была проведена в очень короткие сроки операция "Магистраль". Фактически ключом к мирному решению проблемы являлись переговоры с племенем джаран и его вождем Джелаллутдином, которые и осуществили блокаду Хоста. Однако Джелаллутдин отказался снимать блокаду, после чего и была проведена собственно операция "Магистраль". Суть ее составляли действия по захвату перевала Сатыкандав и прорыву вдоль автодороги Гардез-Хост. Такая последовательность запирала противника в ущельях и рассекала его порядки. Параллельно спецгруппы вели караванную войну, прерывая подвоз боеприпасов и подкреплений. Кроме того, разведке удалось провести операцию по дезинформации пакистанского руководства Джелаллутдина, в ходе которой Джелаллутдин был вызван в Пакистан, ему было объявлено о недоверии, и больше его не выпустили. Потеря лидера обескуражила джаран, что в итоге также послужило удачному завершению операции.

Наконец, перед выходом 40 армии была проведена операция "Тайфун", целью которой было тотальное уничтожение всех известных и вскрытых разведкой баз и складов моджахедов. К сожалению, именно эта операция была вызвана не сколько военными, сколько политическими соображениями. Основной удар был нанесен по отрядам Ахмад Шах Масуда, которые контролировали частично перевал Саланг. В принципе, существовала договоренность о беспрепятственном пропуске советских войск через перевал для их вывода. Однако по настоянию Наджиба, опасавшегося мощной группировки таджиков, советское политруководство отдало приказ о внезапном нападении. Был нанесен чрезвычайно мощный удар всеми имевшимися огневыми средствами по скоплению живой силы отрядов Масуда, в том числе и по жилым кишлакам.

Военная ценность для 40 армии этой операции была, по сути, нулевой - вывод войск был и без того вполне спокойным, моджахеды не рисковали атаковать колонны армии.

Конкретно эта операция, конечно, лежит целиком и полностью на совести Горбачева и Шеварнадзе, которые приказали атаковать цели, заведомо заполненные мирными людьми. Впоследствии Михаил Сергеевич был удостоен даже Нобелевской премии мира - видимо, за этот подвиг в том числе.

автырь
Tags: история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment