govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Деньги по поллитра!

Продолжаю цикл о виртуальных государствах.
        Откопал совершенно неизвестное мне ранее виртуальное государство, и не где-нибудь за тридевять земель, а в Эстонии, ещё и королевство, с населением и собственными дензнаками, имеющими реальное хождение по сей день!
        Но обо всём по порядку. 
        Дело, как я уже сказал, было в Эстонии, которая в 1991 году получила вожделенную независимость. Получив её, тут же с новым статусом стали играться, как несмышлёный ребёнок с новой игрушкой. Перво-наперво радикально изменили административно-территориальное деление страны, отказавшись от советских областей и районов, вернув старые уезды и волости. И не заметили, что кусок острова Саарема, точнее, часть полуострова Салме, волостью и не стал. А чем стал? А ничем. Как-будто его и не было. Дело в том, что ранее полуостров Сорве острова Сааремаа делился на две волости: Торгу и Салме. В советские времена они были объединены. Летом 1992 была административная реформа и самоуправление Салме было восстановлено, а Торгу нет. Про Торгу просто забыли!
        Однако, как мудро замечал ещё Аристотель, природа не терпит пустоты.  Жители южного Саарема решили действовать сами. В деревне Сальме состоялся общий сход, который решил обратиться к депутату Государственной Думы Эстонии, избранному жителями острова ещё до всего этого "административного передела". Депутатом оказался ни кто иной, как бывший полицейский Кирилл Тейтер, член Роялистской Партии Эстонии (т. е., партии эстонских монархистов). Результатом этого обращения стало то, что депутат Кирилл Тейтор согласился принять территорию Торгу под свою "личную унию" - если только жители согласятся избрать его Королём. Жители согласились - а что делать-то? - и в результате, на площади в 126 квадратных километров было провозглашено Королевство Торгу с четырьмя сотнями подданых, которые проживали в двух десятках населённых пунктах. Главное - всё было по закону, и не противоречило Конституции: согласно ст. 155 Конституции Эстонии, жители имеют право избирать органы местного самоуправления - а вот о том, что еденицей местного самоуправления не может быть королевство, а главой местного самоуправления не может быть Король - вот об этом в Конституции Эстонии нигде написано не было. Ну, а раз всё это не идёт вразрез с Конституцией, то - какие, собственно, могут быть вопросы?... Всё законно.  
       Итак, на состоявшемся 28 ноября 1992 балу Саареского уезда Кирилл Тейтер был провозглашен королем Торгу  Кириллом I. 7 декабря 1992 г. Кирилл I передал правлению Госсобрания проект решения о создании Королевства Торгу. Спикер парламента Юло Нугис при подаче ему сего законопроекта не успел отключить свой микрофон и его реакция оказалась частично слышна в зале. Но ничего противозаконного в проекте обнаружить не удалось! В результате, королевство состоялось! И пусть его площадь была всего 126,4 квадратных километра, а население - 342 человека, но оно было!
       Между тем, новоявленный монарх успел выпустить и свои деньги, причём идею новой валюты, как по мне, нагло спёр у славян. Дело в том, что монеты, выпущенные Кириллом I, имели номинал "1/2 литра". Как Вы думаете, чего? Да! Именно водки! И обменивались эти монеты в местных магазинах и барах ровно на бутылку той самой живительной влаги!
       Всего было выпущено 4 вида монет, из них - 3 юбилейных.
На аверсе монеты - герб королевства.
Torgu1998A.jpg

На реверсе - Его Величество Кирилл I.
Torgu1993B.jpg
Стандартная монета. Тираж 2000 единиц, диаметр 32 мм, вес 12 г., материал - латунь.


Torgu1998B.jpg
Монета, посвященная пятилетию королевства. Тираж 500 штук, диаметр - 32 мм, вес - 13 г., материал - медно-никелево-цинковый сплав.

Torgu2002-XB.jpg
Монета, посвящённая десятилетию королевства. Тираж - 250 штук, остальные параметры аналогичны предыдущей.

Torgu2002B.jpg
        Монета, посвящённая 50-летию Кирилла I. Тираж 75 штук, позолоченный медно-никелево-цинковый сплав.
        Ходят слухи о том, что была выпущена монета к 15-летию королевства, но её фотографий я не нашёл.
       Спохватившиеся таллинские власти, уже в 1993 году, поспешно создали волость Торгу, чем, по факту, упразднили королевство. Кириллу I предложили необременительный пост в министерстве полиции, и он согласился - за исполнение обязанностей короля ведь не платят, а содержание королевства - дело недешёвое! Впрочем, он продолжает именовать себя "Королём в изгнании" и хранит дома корону Торгу.
        Между прочим, монеты, выпущенные Королевством Торгу, до сих пор ходят - на Саарема. Твёрдый курс этой валюты - поллитра водки - делает её неподвластной инфляции, её покупательная способность за 10 лет выросла на 300 %.
В 1993 году её стоимость составляла 20-25 эстонских крон, в 1998 году составляла 40 крон, а в 2003 году - до 70 крон, и сейчас её неофициальный курс - 5,5 USD (а дорогая водка-то в Эстонии!).
       Что ещё можно сказать про Королевство Торгу?
       Вот карта современной волости Торгу.
776px-Saare_municipalities.png

А вот - её герб
Torgu.gif

И флаг
torgulipp.gif
Как видите, потеряв статус королевства, волость Торгу сохранила на своих флаге и гербе корону!

автырь
Tags: полезное, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments