govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Изумрудный остров

На прошедшей неделе в международных отношениях на первых ролях вновь оказываются экономические вопросы. И одним из самых болезненных из них – это вопрос ирландский.
Немного истории.
Начиная с 1990-х годов, Ирландия совершила колоссальный экономический рывок. Её ВВП рос, как на дрожжах, поражая аналитиков. Жизненный уровень населения «изум-рудного острова», который ещё в 80-х годах ХХ века считался одной из самых бедных и отсталых стран Европы, вырос в несколько раз. За это Ирландию прозвали "кельтским тигром" - по аналогии с восточноазиатскими экономиками, которые впервые стали сравнивать с большой полосатой кошкой еще в 80-е годы. Заговорили даже об "экономическом чуде" - а как ещё назвать достижение таких результатов в такие сроки?
Никакого чуда, разумеется, не было. Стремительный экономический рост, выстроенный на неолиберальном экономическом шаблоне, опирался на две «ноги». Первая из них – это дешёвые иностранные кредиты и инвестиции. Вторая – крайне низкие налоги на бизнес - в настоящий момент этот налог в стране составляет 12,5 процента, что является одним из самых низких показателей в Европе. Во Франции, например, он достигает 33,33 процента, в Бельгии – 33, 99 процента, а на Мальте – 35 процентов.
Крупные корпорации начали переносить в Дублин свои штаб-квартиры, уплачивая налоги по низким ирландским ставкам. Вместо того, чтобы заплатить трехмиллиардный налог где-нибудь в Германии, они предпочитали выложить один миллиард в Ирландии. А самой Ирландии, учитывая её население, не превышающее четыре с половиной миллиона человек, этого было более чем достаточно. Большая часть населения острова стала работать в сфере услуг и банковском секторе, производство останавливалось – оно не прино-сило таких прибылей. Государство же в дела бизнеса вмешиваться не спешило. Двадцать лет подряд ирландские банки занимали все больше и больше, пользуясь "хорошим инвестиционным климатом", а также крайне низкими ставками за рубежом. От беспокойства отдельных скептиков кельтские финансисты и их партнеры за рубежом, как правило, про-сто отмахивались.
Вся эта финансовая сказка продолжалась до самого кризиса. Как только на мировом рынке наметились кризисные явления, красивая сказка превратилась в ночной кошмар.
И тут наступил кризис.
С оборотной стороной «ирландского экономического чуда» мир стал знакомиться в 2008 году, когда «жареный петух клюнул». Совершенно неожиданно, оказалось (!), что рост иностранного долга оказался куда более быстрым, чем даже впечатляющий подъем ВВП страны. К 2008 году долги ирландских резидентов достигли двух триллионов (!) евро. Это больше, чем, к примеру, вся экономика России и в 10 раз превосходит ВВП самой Ирландии. Это больше 450 тысяч евро долга на каждого ирландца, включая грудных детей и инвалидов! Большая часть долга приходилась на непомерно раздутый банковский сек-тор.
С началом кредитного кризиса стало ясно, что, во-первых, ожидать новых дешёвых кредитов не приходится, а значит оплачивать проценты старых долгов за счёт долгов но-вых не выйдет, а, во-вторых, все эти долги по сути дела ничем не обеспечены, и их воз-врат становится более чем сомнительным. Цены на активы ирландских банков дружно рухнули, банки оказались на грани несостоятельности, казалось, что конец ирландской экономики будет быстрым и не очень мучительным – как смерть от пули в сердце. Тем более, что доходы международных корпораций в этот момент не менее дружно стали близки к нулю, и налоговые поступления в ирландский бюджет оказались под большим вопросом.
Однако в этот момент в экономические вопросы наконец-то вмешалось правитель-ство страны, объявившее о собственных гарантиях по значительной части задолженности. Чиновники также провели рекапитализацию банковской системы. По сути, для спасения своего имиджа, официальный Дублин решил спасать банкиров, принимавших необоснованные и рискованные решения, за счёт средств рядовых налогоплательщиков. На некоторое время инвесторы успокоились. Впрочем, это спокойствие носило, скорее, психологический характер, поскольку, напомним, на каждого ирландца приходилось почти по пол-миллиона евро долга, и выплата таких сумм была невозможна при любых обстоятельствах – даже если бы всю Ирландию продали с аукциона.
Последняя осень?
Осенью нынешнего, 2010 года, кризис в банковском секторе Ирландии вновь обо-стрился. Частный сектор «Изумрудного острова» 20 лет возлагал чрезмерные упования на иностранные кредиты и инвестиции, теперь за это пришлось расплачиваться.
Собственная экономика стала давать сбой за сбоем. Государственный долг Ирландии до кризиса составлял всего 37 % ВВП, однако к 2009 году вырос до 57 %, а в текущем году, вероятно, дойдёт до 90%. При этом, в 2009 году спад ВВП составил около 8 процентов, да и в текущем году роста ВВП не ожидается. Инвесторы это осознали и отреагировали паникой. Еще недавно сверхнадёжные государственные облигации Ирландии, которые котировались вровень с немецкими, самыми надежными на континенте, сейчас котируются на уровне развивающихся стран, причем даже не первых из них.
Инвесторы начали стремительно выводить средства из Ирландии, что сильно ухудшило её и без того шаткое положение. В первых строках списка кредиторов страны оказались банки Великобритании и Германии, которые выдали займов своим ирландским партнерам на сумму 222 и 205 миллиардов долларов соответственно. Не в лучшем поло-жении находятся и США, инвестировавшие в Ирландию более 100 миллиардов долларов. В случае краха ирландских финансовых организаций банки этих стран будут вынуждены проводить новые многомиллиардные списания, что может привести к новому витку кре-дитного кризиса в общемировом масштабе.
Фактически, в Ирландии начал повторяться исландский сценарий, где правительству пришлось национализировать всю банковскую систему, что, впрочем, от разрушительного кризиса экономику все равно не спасло. Но, в отличие от Исландии, размеры задолженности ирландских банков в несколько раз больше, а, кроме того, Ирландия является членом еврозоны. Поэтому крушение ее финансового сектора неизбежно вызовет цепную реакцию по всему Евросоюзу и очень неблагоприятно скажется на евро.
Неудивительно, что страны еврозоны зашевелились, и уже с начала ноября органы Евросоюза стали обращаться к ирландцам с просьбой принять меры по стабилизации ситуации. Понятно, что Дублин сейчас самостоятельно что-либо сделать просто не может, учитывая его колоссальные бюджетные проблемы. Помощь может прийти только извне, и международные организации уже предложили Ирландии воспользоваться 700-миллиардным "фондом спасения", который был создан перед тем, как спасать Грецию.
Первая реакция Дублина была отрицательной - министр финансов страны Брайен Ленихан 16 ноября заявил, что у Ирландии достаточно средств, чтобы расплачиваться по долгам минимум до середины следующего года, а брать на себя новые обязательства у государства нет ни желания, ни возможностей. Причина такого, на первый взгляд нелогичного, ответа была в том, что, по сути, Ирландии предлагают спасать не самих себя, а немецких и британских банкиров, причём спасать за счёт резкого увеличения государственного долга, который придётся отдавать за счёт всего населения острова, чьи перспективы при этом остаются весьма мрачными.
Однако представители ЕС, МВФ и Центробанка Европы в течение нескольких дней провели ряд консультаций с высшими должностными лицами страны. Доподлинно неиз-вестно, кто и кого на этих встречах консультировал, но позиция ирландской стороны «внезапно» изменилась на прямо противоположную – Ирландия всё-таки возьмёт кредиты у ЕС, причём, только для начала, 10 миллиардов евро, под 5 процентов годовых. Всего же, по оценкам аналитиков, Ирландии придется занять около 90-100 миллиардов евро. Плюс 15 миллиардов планируют получить за счёт строжайшей экономии бюджета и повышения ряда налогов.
Кроме того, взамен на помощь, некоторые страны ЕС, в том числе Германия и Франция, настаивали, чтобы Ирландия повысила ставки корпоративного налога – то есть, фактически, лишила свою экономику привлекательности для иностранных инвесторов. На это предложение ирландцы ответили решительным отказом. По крайней мере, пока.
Таким образом, борьба кризисом приводит к тому, что госдолг «Изумрудного острова» вырастет до 150 % ВВП, экономика вошла в затяжное пике, а сама возможность страны вернуть такой долг оказалась под вопросом. «Ирландское экономическое чудо» оказалось всего лишь миражом. Сейчас очевидно, что для большинства населения Ирландии это обернётся существенным «затягиванием поясов». Ясно одно – когда живёшь в долг, берешь деньги чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда.

автырь
Tags: полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments