govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Дача Сорокина



Сегодня мы вместе посмотрим на некогда очень красивую усадьбу ярославского купца Сорокина. Фото были сделаны в августе, сразу после большого урагана, и что с этой усадьбой сейчас – можно только догадываться.

Давайте посмотрим на то, что осталось от этого памятника деревянного зодчества.



02.

Когда-то давным давно, в августе, нам с macos‘om пришла в голову идея найти затопленный город Мологу. Сразу скажу, что ни фига мы не нашли, точнее нашли, но не увидели. Зато по пути посмотрели много интересных объектов, а некоторые даже открыли для широкой общественности.


03.

Но сегодня не о них, а о довольно известной в определенных кругах умершей усадьбе. Наши фото в своем роде были уникальными, т.к. в областях бушевали пожары, а по Ярославской области еще и прошел смерч. Усадьбу накрыло деревьями, и вполне возможно что сейчас ее разобрали вместе с завалами деревьев.


04.

По дороге нам встретился загадочный маяк посередине леса, ему тоже немного досталось от урагана. Мы хотели найти хозяина и залезть наверх, но обнаружили только вот такую коллекцию.


05.

Рядом с маяком была однаружена спецшкола для малолетних преступников. Преступников мы тоже не увидели, да и не особо хотели.


06.

Зато увидели вот такие прикольные самодельные знаки.


07.

Эта табличка немного скромничает. В лесу уже прошла валка леса, да такая, что и леса-то осталось немного. А то, что осталось было перегорожено большим щитом. Саня на Джимнике поехал искать объезд, а я пошел пешком на разведку.


08.

На въезде меня встретил вот такой… блин… трелевочный трактор


09.

С этой стороны точно трактор. Этакий миниБелАЗ.


10.

Дорога живописна. Если бы не запах гари, жара, пыль и бубнение Сани по рации: «Нашел? Ну ты нашел?», была бы просто идиллия :)


11.

Минут десять хотьбы и я почти на берегу Волги. Еще месяц назад тут был лес. И где-то тут спряталась усадьба.


12.

Ага, вот она. К сожалению ее и так плохое состояние совсем подкосили упавшие деревья.


13.

Пока я ищу подходы к развалинам, давайте-ка расскажу короткую историю этого дома. История его начинается в 1865 году в Нижнем Новгороде. Домик стоял на нижегородской выставке достижений народного хозяйства ярмарке, где и был замечен ярославским купцом Сорокиным. Ну и купленым, соответственно, за 50 тысяч рублей.


14.

А так как путь от Ярославля до Нижнего не близкий, и даже по современным меркам ездить на дачу в такую даль не представляется целесообразным, купец дом разобрал и сплавил до Тутаева.


15.

Дом-то Сорокин купил, а документацию видимо забыл. Домик был собран на новом месте только в 1868 году, спустя три года после покупки. До реки был разбит сад с фонтанами, на ту же сторону выходила большая открытая веранда. Короче, все как у взрослых.


16.

Ага, вот и проход. Счастье Сорокиных в новом доме длилось недолго, через 50 лет пришли новые хозяева жизни, купцов конечно же раскулачили, что стало с семьей дальше я не знаю.


17.

А в доме сделали дом отдыха для пролетариата и рабочего класса. После войны дом получил статус дома отдыха для детей колхозников, а по сути являлся просто небольшим летним пионерлагерем.


18.

Дом был оставлен в девяностых, а после и разграблен местными дачниками. При развале колхоза участок вместе со строениями перешел новому хозяину, но где он и кто остается загадкой. По последней информации, которую я нашел, три года назад участок выкупила некая московская фирма под строительство базы отдыха с условием восстановления сорокинской дачи. А там кризис, да и сомневаюсь я в серьезных намерениях по восстановлению дачи. Проще подождать и отстроить новые здания. Последний раз дом засветился в виде развалин в «Докторе Живаго», там даже можно посмотреть на веранду. А еще в начале 2000-х дача была практически в идеальном состоянии.


19.

Здание поражает тонкостью работы и необычными для России пропорциями.


20.

Как говорят, это мавританский стиль. Не знаю, я не архитектор, но очень красиво и необычно.


21.

Посмотрите, сколько труда и любви вложено в резьбу.


22.

К сожалению, это даже не плачевное состояние, это сама смерть.


23.

Внешнюю обшивку частично разобрали, внутренней нет вообще. Ждем, когда дом окончательно сложится и получим отличные полуторасотлетние бревна для бани.


24.

Я не шучу, бревна действительно отличные, если бы дом просто закрыли и следили бы за его состоянием, ему еще стоять и стоять.


25.

Это задняя часть строения с пристройками времен детского лагеря.


26.

Заглянем внутрь и пойдем посмотрим на последствия урагана.


27.

Где-то в этом завале спрятался дом. Его не задело, но перегородило весь участок и деревья поломали забор.


28.

А этому домику повезло меньше, сорвало шифер и повредило стропила. Мне почему-то кажется, что если бы дерево упало на этот домик, то он бы саморазобрался.


29.

А тут людям просто повезло, дерево ничего не задело.


30.

Ко времени нашего приезда в поселке уже было восстановлено электричество, была вода.


31.

В этот день нас ждала обратная дорога в большой муравейник.

А здесь последствия урагана 2008 года около Переславля-Залесского.

автырь
Tags: картинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments