В 1898 году русский (таки да) экономист Иван Блиох опубликовал упомянутый шеститомный труд – как выглядела бы и к чему привела современная война. Предположим, как сейчас модно, что к государю императору пришел попаданец из будущего и начинает учить уму-разуму. А тот берет и показывает…
Перспективные автоматические винтовки из сплавов алюминия, под промежуточный патрон (тм) 5 мм – есть, стр. 65.
Оптические прицелы, фирма Фохтлендеръ и сынъ – есть, стр. 611.
Панцирные лафеты, неуязвимые для пуль, осколков и легких гранат – есть.
Заграждения из колючей проволоки, траншеи и управляемые минные поля - есть.
Перспективная авиация с воздушными боями и бомбардировками – есть.
Неограниченная морская война – есть.
Чудовищные потери атакующих, когда целые части будут за пару минут истребляться современными винтовками, шрапнелью и пулеметами из замаскированных укрытий – есть.
Многодневные бои за клочок земли – есть.
Высокая смертность (действие оболочечных пуль, мало врачей, нельзя под огнем быстро оказать помощь) - есть.
Падение качества призываемых, офицеры выбиты, а солдаты, видя потери и нищету, поддаются агитации – есть.
Истощение всех сражающихся сторон, когда и контрибуции взять нечем – есть.
Революции – а как же.
Причем все это – не плод воспаленной фантазии, а разбор предыдущих войн, экономическая статистика и оценка перспективных уже опубликованных проектов и тактики.
Спрашивается, чему может научить стандартный попаданец, который и обратиться-то к ЕИВ правильно не сможет? В общем, как всегда - после ознакомления с реальными вещами читать современные бредни даже не смешно. :) К счастью, об этом периоде я почти инее читал, но хватило :).
Тогда почему же тогда никто ничего не делал? Наоборот, делали, именно ЕИВ ака Николай II - созвал Гаагскую мирную конференцию. И на 10-12 лет вперед это работало.
А потом… случилась русско-японская, Россия потеряла возможность маневра и возжаждала реванша. Тем временем в Антанте случилась Англия, и все больше стран оставались недовольными результатами международных конференций.
http://ecoross1.livejournal.com/162517.html
Размышления о более позднем периоде.
Прочитал (уже два раза) «Вчера будет война» Сергея Буркатовского. И вспомнились старые дискуссии по первым наброскам книги – как нашему современнику убедить людей сорок первого года, что «я из будущего», а не шпион или сумасшедший? Оказывается, не так-то это просто. И еще сложнее – принести предкам хоть какую-то пользу.
А сегодня был на презентации в «Молодой гвардии» «22 июня» Исаева и Драбкина, и они рассказывали уже об особенностях истории реальной.
Итак, попадает простой молодой человек в СССР, 41 год. Что он может предъявить? Диктофон, ноутбук, плейер? Одежду из синтетики? Комиссия посмотрит, определит, что точных принципов работы она назвать не может, но штуковины работают, и никакого волшебства. Благо матричные и струйные принтеры, факсы и ксероксы (точнее, устройства, выполнявшие аналогичные функции) существовали еще в конце 19-начале 20-го века. А вот наш современник от тогдашних разработок (предположим, что ему вдруг покажут), причем в большинстве уже воплощенных в металле, обалдеет.
Расскажет о гранатометах – пожалуйста, гранатометы Дьяконова, гранаты Сердюкова, автоматические гранатометы Таубина, зенитно-противотанковые и тоже автоматические пушки весом чуть больше «Максима»…
Дистанционно управляемые танки, катера и самолеты. Уже воевавшие, с успехом.
Приборы ночного видения на Т-26 и ракеты на БТ, И-16 и СБ.
Кассетные, планирующие и реактивные бомбы.
Полупроводники.
Передача данных с РЛС на экран самолета-перехватчика (Ленинград).
Самолет, способный облететь вокруг света без посадки. Самолет, меняющий в полете аэродинамическое качество крыла. Самолет, способный продержаться в воздухе семь-восемь суток с дозаправкой в воздухе и при этом даже не видимый с земли. В ближайшей перспективе – беспилотный самолет с электроприводом, модели уже летают. Это работы Бюро особых конструкций. «Засланец» рассказывает о несокрушимых Т-34 и КВ – ему вежливо называют цену этих танков, 300-500 тысяч рублей для Т-34 и миллион для КВ. Тогдашних рублей. Показывают протоколы совместных испытаний Т-34 и немецкой «тройки». А потом показывают Т-50. Комбинированную или железобетонную броню, «меркаву по-советски» (А-44)…
Говорит о том, что у немцев всего-то три тысячи танков с фанерной броней – показывают данные разведки о вдвое большем числе, большая часть из которых не пробивается основной советской противотанковой пушкой (в лоб). И эти данные подтвердятся. Объясняют, что на 42 год немцы запланировали серийный выпуск нового тяжелого танка, будущего «Тигра».
Рассказывает об ИС-2 в 44 – показывают эскизы КВ-3 или КВ-7 с двумя-тремя пушками, и говорят, что выпуск будет уже в 42.
Естественно, точного числа немецких дивизий, их дислокации и направления будущих ударов современник тоже не знает. Спрашивается, какая от него польза, кроме вреда?
К чести автора, он долго и тщательно прорабатывал детали, консультировался, стараясь сделать сюжет максимально реалистичным и объяснить, что не стоит считать предков глупее нас. И что на каждое действие, меняющее ход истории, найдется противодействие. При этом многие находки сюжета весьма оригинальны и неожиданны, даже для читавших отрывки. И еще много «пасхальных яиц» для понимающих, от ряда эпиграфов («урановая смерть в бомболюках ТБ-7» некоего В. Трезвона, пародия ст. о/у и «История танка Тигр») я просто хохотал. А сама книга – весьма серьезна, написана отличным языком, с душой и выстрадана. Пожалуй, это одна из лучших альтернатив, может быть, даже лучшая.
А теперь – о чем рассказывали Исаев и Драбкин. О том, что первая половина войны интересна отзывами поколения, воспитанного перед войной и испытавшего тяжесть поражений, те, кто придет позднее, будут уже другими. Столкновение с полнокровным вермахтом – не то, что «топтание ногами группы армий Центр» в 44. Хотя многим слушателям, мне в том числе, хотелось бы именно топтания ногами, желательно – с особым цинизмом.
Сейчас большинство архивов уже доступно, особенно о сорок первом годе, сложности есть с получением документов о действиях высшего командования («у страны могут быть свои секреты»). К сожалению, ко многим документам последний раз (до Исаева) обращались в 1955, 57 или 62 году. Просто не читали. Поэтому говорящие о «засекреченных данных» просто расписываются в собственном невежестве. Любопытно, что на учениях «Запад-77» моделировали ситуацию 22 июня, и получили примерно тот же результат, несмотря на куда более совершенную армию. А в реальном 22 июня многие люди выжили, даже оказавшись в наиболее тяжелой ситуации, прошли через еще более страшные последующие бои (22 июня было не самым тяжелым днем), прошли всю войну и победили. Они сражались, причем против крупнейшей армии мира, гораздо более опытной и оснащенной, за десять часов проходившей то же расстояние, что и советская часть за сутки. И сделали даже больше, чем можно было бы ожидать. Репрессии... Выбор между чемоданчиком Штауфенберга в ставке Сталина и потерей возможно ценных кадров...
Как говорил Драбкин, ветераны – тоже люди, тоже подвержены влиянию прессы, а юноша, получивший в 18 лет Звезду Героя Советского Союза, шестьдесят с лишним лет спустя часто сложен в общении. Но есть и отличные мужики :). Порадовал разнообразный состав слушателей, включая прекрасный пол и подрастающее поколение. :) Перед 9 мая книжек на исторические темы, в большинстве – хороших, выложили до черта :).