govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Про попаданцев

Ссылка (шесть томов на русском - внизу)

В 1898 году русский (таки да) экономист Иван Блиох опубликовал упомянутый шеститомный труд – как выглядела бы и к чему привела современная война. Предположим, как сейчас модно, что к государю императору пришел попаданец из будущего и начинает учить уму-разуму. А тот берет и показывает…
Перспективные автоматические винтовки из сплавов алюминия, под промежуточный патрон (тм) 5 мм – есть, стр. 65.
Пулеметы картечницы и ружья-картечницы Максима (10 кг) – есть, стр. 609.
Оптические прицелы, фирма Фохтлендеръ и сынъ – есть, стр. 611.
Панцирные лафеты, неуязвимые для пуль, осколков и легких гранат – есть.
Бронежилеты щиты и индивидуальные панцири – есть, стр. 203-211.
Заграждения из колючей проволоки, траншеи и управляемые минные поля - есть.
Перспективная авиация с воздушными боями и бомбардировками – есть.
Неограниченная морская война – есть.
Чудовищные потери атакующих, когда целые части будут за пару минут истребляться современными винтовками, шрапнелью и пулеметами из замаскированных укрытий – есть.
Многодневные бои за клочок земли – есть.
Высокая смертность (действие оболочечных пуль, мало врачей, нельзя под огнем быстро оказать помощь) - есть.
Падение качества призываемых, офицеры выбиты, а солдаты, видя потери и нищету, поддаются агитации – есть.
Истощение всех сражающихся сторон, когда и контрибуции взять нечем – есть.
Революции – а как же.
Причем все это – не плод воспаленной фантазии, а разбор предыдущих войн, экономическая статистика и оценка перспективных уже опубликованных проектов и тактики.
Спрашивается, чему может научить стандартный попаданец, который и обратиться-то к ЕИВ правильно не сможет? В общем, как всегда - после ознакомления с реальными вещами читать современные бредни даже не смешно. :) К счастью, об этом периоде я почти инее читал, но хватило :).
Тогда почему же тогда никто ничего не делал? Наоборот, делали, именно ЕИВ ака Николай II - созвал Гаагскую мирную конференцию. И на 10-12 лет вперед это работало.
А потом… случилась русско-японская, Россия потеряла возможность маневра и возжаждала реванша. Тем временем в Антанте случилась Англия, и все больше стран оставались недовольными результатами международных конференций.
http://ecoross1.livejournal.com/162517.html


Размышления о более позднем периоде.

Прочитал (уже два раза) «Вчера будет война» Сергея Буркатовского. И вспомнились старые дискуссии по первым наброскам книги – как нашему современнику убедить людей сорок первого года, что «я из будущего», а не шпион или сумасшедший? Оказывается, не так-то это просто. И еще сложнее – принести предкам хоть какую-то пользу.

А сегодня был на презентации в «Молодой гвардии» «22 июня» Исаева и Драбкина, и они рассказывали уже об особенностях истории реальной.

Итак, попадает простой молодой человек в СССР, 41 год. Что он может предъявить? Диктофон, ноутбук, плейер? Одежду из синтетики? Комиссия посмотрит, определит, что точных принципов работы она назвать не может, но штуковины работают, и никакого волшебства. Благо матричные и струйные принтеры, факсы и ксероксы (точнее, устройства, выполнявшие аналогичные функции) существовали еще в конце 19-начале 20-го века. А вот наш современник от тогдашних разработок (предположим, что ему вдруг покажут), причем в большинстве уже воплощенных в металле, обалдеет.

Расскажет о гранатометах – пожалуйста, гранатометы Дьяконова, гранаты Сердюкова, автоматические гранатометы Таубина, зенитно-противотанковые и тоже автоматические пушки весом чуть больше «Максима»…
Дистанционно управляемые танки, катера и самолеты. Уже воевавшие, с успехом.
Приборы ночного видения на Т-26 и ракеты на БТ, И-16 и СБ.
Кассетные, планирующие и реактивные бомбы.
Полупроводники.
Передача данных с РЛС на экран самолета-перехватчика (Ленинград).
Самолет, способный облететь вокруг света без посадки. Самолет, меняющий в полете аэродинамическое качество крыла. Самолет, способный продержаться в воздухе семь-восемь суток с дозаправкой в воздухе и при этом даже не видимый с земли. В ближайшей перспективе – беспилотный самолет с электроприводом, модели уже летают. Это работы Бюро особых конструкций. «Засланец» рассказывает о несокрушимых Т-34 и КВ – ему вежливо называют цену этих танков, 300-500 тысяч рублей для Т-34 и миллион для КВ. Тогдашних рублей. Показывают протоколы совместных испытаний Т-34 и немецкой «тройки». А потом показывают Т-50. Комбинированную или железобетонную броню, «меркаву по-советски» (А-44)…
Говорит о том, что у немцев всего-то три тысячи танков с фанерной броней – показывают данные разведки о вдвое большем числе, большая часть из которых не пробивается основной советской противотанковой пушкой (в лоб). И эти данные подтвердятся. Объясняют, что на 42 год немцы запланировали серийный выпуск нового тяжелого танка, будущего «Тигра».
Рассказывает об ИС-2 в 44 – показывают эскизы КВ-3 или КВ-7 с двумя-тремя пушками, и говорят, что выпуск будет уже в 42.
Естественно, точного числа немецких дивизий, их дислокации и направления будущих ударов современник тоже не знает. Спрашивается, какая от него польза, кроме вреда?
К чести автора, он долго и тщательно прорабатывал детали, консультировался, стараясь сделать сюжет максимально реалистичным и объяснить, что не стоит считать предков глупее нас. И что на каждое действие, меняющее ход истории, найдется противодействие. При этом многие находки сюжета весьма оригинальны и неожиданны, даже для читавших отрывки. И еще много «пасхальных яиц» для понимающих, от ряда эпиграфов («урановая смерть в бомболюках ТБ-7» некоего В. Трезвона, пародия ст. о/у и «История танка Тигр») я просто хохотал. А сама книга – весьма серьезна, написана отличным языком, с душой и выстрадана. Пожалуй, это одна из лучших альтернатив, может быть, даже лучшая.

А теперь – о чем рассказывали Исаев и Драбкин. О том, что первая половина войны интересна отзывами поколения, воспитанного перед войной и испытавшего тяжесть поражений, те, кто придет позднее, будут уже другими. Столкновение с полнокровным вермахтом – не то, что «топтание ногами группы армий Центр» в 44. Хотя многим слушателям, мне в том числе, хотелось бы именно топтания ногами, желательно – с особым цинизмом.
Сейчас большинство архивов уже доступно, особенно о сорок первом годе, сложности есть с получением документов о действиях высшего командования («у страны могут быть свои секреты»). К сожалению, ко многим документам последний раз (до Исаева) обращались в 1955, 57 или 62 году. Просто не читали. Поэтому говорящие о «засекреченных данных» просто расписываются в собственном невежестве. Любопытно, что на учениях «Запад-77» моделировали ситуацию 22 июня, и получили примерно тот же результат, несмотря на куда более совершенную армию. А в реальном 22 июня многие люди выжили, даже оказавшись в наиболее тяжелой ситуации, прошли через еще более страшные последующие бои (22 июня было не самым тяжелым днем), прошли всю войну и победили. Они сражались, причем против крупнейшей армии мира, гораздо более опытной и оснащенной, за десять часов проходившей то же расстояние, что и советская часть за сутки. И сделали даже больше, чем можно было бы ожидать. Репрессии... Выбор между чемоданчиком Штауфенберга в ставке Сталина и потерей возможно ценных кадров...
Как говорил Драбкин, ветераны – тоже люди, тоже подвержены влиянию прессы, а юноша, получивший в 18 лет Звезду Героя Советского Союза, шестьдесят с лишним лет спустя часто сложен в общении. Но есть и отличные мужики :). Порадовал разнообразный состав слушателей, включая прекрасный пол и подрастающее поколение. :) Перед 9 мая книжек на исторические темы, в большинстве – хороших, выложили до черта :).
Tags: история, полезное
Subscribe

  • Дедукция

    Евгений Иванович Турин возглавлял кадровую службу в компании «Газпоставка» давно. Больше 10 лет. Должность была ответственная, так как…

  • Снова, снова и снова

    Все началось с Лайонела Колдуэлла. Он родился в 1900 году в строгой менонитской семье, где искренне верили в то, что грех непотребства – это…

  • Лавкрафтовщина

    в связи с тем, что какая-то падла щелкнула рубильником и включила лето, прошлая ночь была богата на туман, жару и безветрие, позволившие мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments