govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Перепост

Попросили меня друзья прокомментировать манифестацию у Верховной Раде (чуть было не написал - нашей, хотя какая она к чёрту наша?) Что ж, прокомментирую.
           Прежде всего, хочу отметить, что это - мои личные взгляды, не претендующие ни разу на абсолют. Я человек, а человеку свойственно ошибаться. Кроме того, от внутренней политики Украины меня, как минимум, подташнивает. Соответственно, не ожидайте от этого комментария каких-то прорывных открытий - просто я пытаюсь систематизировать имеющуюся у меня информацию (заведомо неполную) и сделать выводы.
          Теория
          Общегосударственных политических сил, по сути, отличных от нуля, в Украине сейчас три. ПР Януковича, "Батькивщина" Тимошенко и "Свобода" Тягнибока. Чьи интересы они представляют?
         ПР - партия крупной буржуазии. Когда она оказывается у власти - к ней присоединяются массы чиновников. Интересы партии просты - поддержка крупной буржуазии, создание для неё максимально благоприятных условий. Поскольку украинская крупная буржуазия всё ещё находится в процессе первоначального накопления капитала (я не о том, сколько у них денег - я о состоянии их умов), то она не может остановится в накоплении оного. При этом, накопление идёт за счёт внеэкономических методов - проще говоря, воровства и мошеничества. (Ну расскажите, расскажите мне как какой-нибудь Ахметов честно и по закону за несколько лет миллиардером стал...). Чиновники же поддерживают такую партию, когда она у власти, поскольку при разворовывании бюджетных/общественных денег крупной буржуазией имеет свою "толику малую". Поскольку такая политическая программа, мягко говоря, не вызвала бы у населения страны энтузиазма, ПР, в качестве "образа для масс" ипользует облик "защитников русского языка". Является ли она таковой? Судя по делам, нет. 
       "Батькивщина" - те же тестикулы, только в ортогональной проекции. Принципиальное отличие от ПР - только в лидере женского пола и идеологической "обёртке", имитирующей заботу обо всём украинском (языке, культуре и пр.).
       "Свобода" - партия радикальнх националистов. Заботятся об украинском языке, культуре, причём не за счёт развития последнего, но за счёт борьбы с русским языком. В экономике - беспомощны, власть в Тернополе заполучить смогли, наладить функционирование городских служб - нет.
       Что в сухом остатке? На политическом поле Украины сражаются две партии крупной буржуазии и одна - радикально-националистическая. А кто защищает интересы мелкой и средней буржуазии? А наёмных работников? Никто.
        Практика.
        По сути, украинская крупная буржуазия зарабатывает за счёт перераспределения средств от основной массы граждан в свой карман. То, что производится - присваивается (тем или иным путём), то, что не принадлежало - захватывается. Однако объектов, годных для перераспределения становится всё меньше, притока средств извне не хватает, а аппетиты всё растут. От "потрошения" социальных низов (у них уже забрали здравоохранение, культуру, образование, общественные скверы, парки, пляжи и т.п.) переходят к средней буржуазии - у неё ещё есть чего перераспределить. Что и отражает проект налогового кодекса.
         Само собой, мелкая и средняя буржуазия засуетилась, но поздно - у неё нет объединяющей политической силы, её интересы в парламенте НИКТО не защищает. Соответственно, результат манифестаций и бросания туалетной бумагой - информационные поводы для информагенств, пища для журналистов, головная боль для милиции... Пожалуй, всё.
         Пока не будет создана общенациональная политическая партия мелкой и средней буржуазии, её будут "доить". Пока не будет создана общенациональная политическая партия наёмных работников - их тоже будут доить.

        Dixi
Tags: полезное
Subscribe

  • Цикави дослиды

    Когда в щит постучался большой датский топор. Описание эксперимента: Щит был сделан из шести деревянных досок,…

  • очередной булкохруст порвался :)

    govorilkin 14 февраля 2021, 14:54:35 жалеть кулаков, которые выдавливали зерно из односельчан, чтобы делать свой гешефт, на…

  • Заклятая дружба флота и авиации

    Дэвид Ирвинг "Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха": "...Ответ экспертов поверг его в смятение. Профессор Томас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment