govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Между индийским слоном и китайским драконом

Как понимают демократию и приватизацию в Мьянме

Для среднестатистического европейца Мьянма или, как еще называют это государство на старый лад, Бирма, - всего лишь экзотическая и очень далекая страна. А, между тем, для многих стран Юго-Восточной Азии и даже для превратившихся из региональных держав в тяжеловесов мировой политики Китая и Индии, это государство представляет особую важность. Для Нью-Дели это сосед, отношения с которым необходимо выстраивать в как можно более доверительном тоне, не выкручивая рук и не создавая проблем у себя под боком. Для Пекина Мьянма - очередной плацдарм для экспансии на Юг.

Прежде всего, это далеко не такая уж маленькая страна – по площади она превосходит Францию, ее население - почти половина от российского. Располагайся Мьянма где-нибудь в Европе или даже Латинской Америке, она, несомненно, играла бы важную роль в региональной политике, заставляя прислушиваться к своему голосу и мировых лидеров. Но судьба поместила эту страну в Азию, где она попросту теряется на фоне таких гигантов-соседей, как Китай и Индия. Природа щедро наделила Мьянму своими богатствами – в ее недрах есть редкие металлы, золото, уголь, нефть, газ, в прибрежных водах - обильные морские биоресурсы, а леса дают ценное тиковое дерево. Одно из главных достояний этой страны – драгоценные камни, сапфиры и рубины, которые высоко котируются на мировом рынке. Для лингвистов территория этого государства - кладезь слабоизученных языков многочисленных народов, для антропологов важно уяснить происхождение, обычаи и обряды племен и народностей, ее населяющих.

Для незашоренных экономистов Мьянма - один из образчиков успешного развития при самобытном государственном строе, который западники характеризуют как недемократический.
Read more...Collapse )
Tags: ликбез, полезное
Subscribe

  • РомантикЪ Гражданской войны

    Михаил Миров: Три встречи Вместо эпиграфа..... Когда сидел в том году от нечего делать почти месяц в Ленинке - попалась такая вот книга.…

  • попаданцам на заметку

    о личных увлечениях Ленина Скажите: многие из вас и ваших знакомых легко делают капитанский выход на турнике? А в 45-50 лет? А Ильич…

  • про промышленную археологию и

    про запуск в космос модуля «Наука» Многофункциональный лабораторный модуль «Наука», усовершенствованный (сокр.:…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments