govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

деньги, деньги, дребеденьги

До появления бумажных денег использование монет приводило к большим неудобствам. Когда в 1748 году М.В. Ломоносову выдали премию в 2000 рублей монетами, оказалось, что премия весила около тонны. Ломоносову потребовалось нанять несколько телег.

На индийских банкнотах всегда имеются булавочные проколы на левом поле. Они возникают потому, что в этой стране принято брошюровать денежные знаки в пачки. Раньше их прошивали нитками.

В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде действует специальный банк для женщин. Здесь все сотрудники и клиенты - женщины. Это дает возможность женщинам участвовать в экономической жизни, не нарушая требований ислама.

В Соединенных Штатах действует закон, который запрещает делать копии платежных документов. В 1893 году был арестован и оштрафован художник, который изобразил на своей картине три американские банкноты во всех подробностях.

Бюро гравирования и печати делают специальные выпуски для богатых коллекционеров: листы неразрезанных банкнот, на которых размещаются от 4 до 32 денежных знаков. Такие листы официально продаются по цене выше своих номиналов и выходят в ограниченном количестве.

Самый необычный случай подделки денег случился в Перу: банкноты печатали заключенные одной из тюрем. Когда дело дошло до суда, судьи оказались в затруднительном положении: все преступники уже были осуждены пожизненно.

Самую большую коллекционную цену из числа денежных знаков, имеющих право обращения, имеет банкнота США 1934 г. выпуска номиналом в 10 000 долларов. Каталоги оценивают такой знак, находящийся в банковской сохранности, в 30 тысяч долларов.

Самую жуткую инфляцию в истории пережила Германия. После Первой мировой войны, чтобы рассчитаться с долгами, правительство Германии стало печатать ничем не обеспеченные деньги, и сразу стоимость бумажной марки поползла вниз. Менее чем за два года, с 1922 по 1923 год, цены в Германии взлетели на недосягаемую высоту. Например, цена немецкой почтовой марки выросла с 20 пфеннигов до 500 миллиардов марок.

В 2004 году крупнейшие корпорации США добились от государственного казначейства права размещать на долларах свою рекламу. За деньгами с рекламными текстами уже охотятся коллекционеры.

отсюда
Tags: полезное
Subscribe

  • Сладкий булочный хруст

    Как сравнивать реальные заработки рабочих Российской империи и иностранных. В конце 1890-х средняя зарплата фабричных рабочих Москвы и…

  • Нырнем поглубже

    кролики козлики - это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетических сложноусвояемых костей топор лук

  • книга

    «Исторические корни волшебной сказки» Проппа. Почитал вчера «Исторические корни волшебной сказки» Проппа. Не, я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments