govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Де жили москалі, що зжерли українське сало?

В валовой добавочной стоимости доля сельского хозяйства составляет в среднем 28%, а показатели динамики подтверждают постоянную тенденцию снижения объемов производства. По состоянию на 2000 г. сравнительно с 1990 г. объем валовой продукции сельского хозяйства снизился на 48% , растениеводства - на 41% , животноводства - на 55% . Аналогичной была тенденция и в техническом обеспечении сельскохозяйственного производства: количество тракторов уменьшилось на 170 тыс. шт., зерноуборочных комбайнов - на 33 тыс. шт., грузовых автомобилей - на 40 тыс. шт.
Такой спад объемов производства сельскохозяйственной продукции и техник-технологического обеспечения в 90-те года XX ст. есть довольно сомнительным, поскольку:
- в украинском экспорте продукция сельскохозяйственного производства занимает одно из первых мест, и объемы ее возрастают;
- посевные площади уменьшились лишь на 22%, но расширились площади незасеянных полей;
- заметно и очень быстро обогатилась значительная часть руководителей сельскохозяйственных предприятий и сопредельных предприятий других областей, банков и др.
Оценивая теневые тенденции в растениеводстве, используют динамику показателей посевных площадей под сельскохозяйственные культуры, валового собрания, использование горюче-смазочных материалов, кредитов и т.п.. В Украине уже десятки лет относительно постоянными остаются пропорции между посевными площадями и валовым сбором сельскохозяйственных культур и другими, связанными с их производством, процессами. Например, в структуре посевных площадей зерновые представляют в среднем 44%, кормовые - 37, технические - 12, овощи и др. - 7%. Соответсвенно структуре посевных площадей отработаны технологии выращивания, сбора, хранения и реализации сельскохозяйственных культур. По статистике, валовой сбор зерновых в 1986-1990 гг. достигал свыше 50 млн. т со средней урожайностью за год 30,7 ц/га. Особенно результативным был 1990 г., когда валовой сбор зерновых представлял свыше 51 млн. т, в том числе пшеницы - 30,4 млн. т при урожайности зерновых 35 ц/га, а пшеницы - 40,1 ц/га.
С 1991 г. начали увеличиваться отрицательные тенденции в сельском хозяйстве. Рыночные реформы натолкнулись на отрицательную реакцию у приверженцев колхозной системы хозяйствования. Постоянно сокращались посевные площади: с 1990 по 1998 год - на 22%, из них зерновые - на 6%, пшеницы - на 27%. Учитывая стабильные технологии и формы организации производства, темпам сокращения посевных площадей должны были отвечать темпы снижения валовых сборов культур. Однако за этот период валовой сбор зерновых сократился на 49%, а пшеницы - на 51% . Т.е. объем валового сбора сократился вдвое больше, чем посевные площади, который порождает определенные сомнения относительно достоверности этих данных. И самыми сомнительными являются показатели урожайности всех сельскохозяйственных культур. По статистическим показателями, расчетная урожайность зерновых с 35 ц/га в 1990 г. уменьшилась до 19 ц/га в 1998 г. и до 18 ц/га - в 2000 г., соответственно пшеницы с 40 ц/га до 27 ц/га и до 16 ц/га, что маловероятно. К таким раздумьям подталкивает и рост объема использования дизельного топлива на полевые работы по 42,3 тыс. т в 1996 г. до 48,9 тыс. т в 1998 г. на фоне резкого уменьшения тракторного парка и сокращения посевных площадей ежегодно.
Очевидно, статистика регистрировала показатели текущей отчетности колхозов, а реальное состояние производства сельскохозяйственных культур было немного другим. Можно считать достоверными показатели посевных площадей, но не показатели урожайности и валового сбора. При очевидном снижении урожайности зафиксированный статистикой валовой сбор зерновых был занижено приблизительно на 10 млн. т. С учетом того, что тонна зерновых в среднем стоит 400 грн., можно предположить, что в теневом обороте было ежегодно 4 млрд. грн., или почти 1 млрд. долл. США, лишь в зерновом секторе сельского хозяйства Украины. А на протяжении 10 лет благодаря теневой деятельности присвоено приблизительно 10 млрд. долл.
Оценку теневой деятельности в животноводческом комплексе Украины можно осуществить на основе сопоставления динамики показателей поголовья скота и производства мяса, других продуктов животноводства. Официальная статистика дает эти показатели как относительно хозяйств всех категорий, так и относительно сельскохозяйственных предприятий и личных подсобных хозяйств населения. Динамика показателей животноводства в сельскохозяйственных предприятиях характеризует резкий спад, а в личных подсобных хозяйствах населения - стабильное увеличение поголовья скота и производства продуктов животноводства.
Такая диспропорция динамики показателей характеризует отношение к общественной (в колхозах) и частной собственности (в подсобных хозяйствах населения). Стремление владеть частной собственностью побуждает руководителей колхозов к присвоению общественного имущества, а население - к увеличению собственного имущества через наращивание производства. Иначе нельзя объяснить резкого спада поголовья скота в секторе общественного животноводства. Например, поголовье крупного рогатого скота сократилось с 21 млн. глав в 1991 г. до 7,8 млн. голов на начало 1999 г., т.е. почти втрое, или на 2,4 млн. глав ежегодно. Соответственно сократилось поголовье коров с 6,2 до 2,8 млн. глав (почти вдвое), свиней - с 14 до 4,2 млн. голов (больше, чем в три раза).
Очевидно, вследствие кризисных тенденций в кормопроизводстве, отсутствия средств для приобретения топливо-мастильных материалов колхозы вынужденны были продавать скот. Тогда на потребительском рынке Украины на протяжении стабильного уменьшения поголовья скота ожидался бы рост производства мяса и мясопродуктов и резкое снижение цен на них. Однако статистика утверждает противоположное: объемы говядины и телятины за период 1990 - 1998 гг. сократились с 1,9 до 0,8 млн. т (в 2,5 раза), свинины - с 1,5 до 0,6 млн. т (в 2,3 раза). Т.е. со спадом поголовья скота аналогично сокращались объемы производства мяса и мясопродуктов, возрастали цены на все сельскохозяйственные продукты в среднем на 30% ежегодно, вообще на 300%.
Куда-то делись за 1991-1999 гг. 13 млн. голов крупного рогатого скота, 9 млн. голов свиней и 6 млн. голов овец и коз. Подсобные хозяйства населения их не присвоили, поскольку там рост поголовья отвечает естественному приросту - 8-12%. Очевидно, что поголовье скота общественного сектора стало предметом теневой деятельности, поскольку нет оснований считать, что такое количество скота обменивалось на горюче-смазочные материалы или была использована для оплаты труда колхозников. Пик «экспорта» приходится именно на 1995-1998 гг.
Особенно активно тогда же осуществлялся экспорт в Ливан - на сумму свыше 150 млн. долл. США, Кипр – от 39 до 105, Израиль - от 67 до 134, Иран - от 116 до 180, Сирию - от 197 до 204 млн. долл. США. На этом основании можно прийти к выводу, что этот «экспорт» скота в основном был теневым.
 Известно, что средний вес 1 головы КРС (крупного рогатого скота) составляет 0,4 т, 1 свиньи - 0,08 т, 1 овцы - 0,03 т. Общий вес КРС достиг 48 млн. т, свиней - 6,4 млн. т, овец и коз - 1,8 млн. т. С учетом этого можно сделать вывод, что теневой экспорт скота составлял в 1991-1999 гг. 56 млн. т.
По оценкам экспертов, цена одного килограмма битого веса стоит приблизительно 1 доллар США, соответственно общая стоимость теневого оборота достигает 56 млрд. долларов США, т.е. свыше 6 млрд. долларов США ежегодно.
Теневые тенденции в наибольших секторах экономики удостоверяют необходимость радикальных изменений в управлении отраслями формирование правовых основ прозрачного механизма производства, кредитования, сбыта произведенной продукции, реализации интересов работников, государства.


Заболоцький Б.Ф. Розміщення продуктивних сил України: Національна макроекономіка: Посібник. – К.: Академвидав, 2003. – 368 с. (Альма-матер)
Tags: ликбез, полезное
Subscribe

  • Европейский потоп: и нам "звонок"?

    Тонет-тонет-тонет Европа… Пунктуальные, работящие европейцы ничего не могут сделать… Реки вышли из берегов в Австрии, Бельгии, Италии,…

  • Опытная

    старая проститутка Алеся Казанцева пишет «Как-то раз я работала на проекте с молодой группой. Очень молодые все там были, подростки…

  • Замечательное раскрытие темы падения верховной власти

    PS Решил человек покончить с собой. Взял ампулу с ядом, вложил ее себе в рот, и туда же вставил дуло пистолета. И то ли раскусил ампулу и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments