За позорный провал в войне с Японией в 1905 году не нашлось ответчиков. Лишь только один судебный процесс в 1910-м году документально подтвердил - в тылу армии творились невероятные безобразия.
В 1910-м году по требованию армии назначают сенатскую ревизию интендантского ведомства.
Первое же ознакомление с документами выявляет, что закупочные цены невероятно завышены, ваясняется, что всеми деньгами распоряжался лично полковник Генерального штаба Николай Ухач-Огорович, находившийся на должности начальника управления транспортов Манчжурской армии. В своих руках полковник объединил и поставки провианта, и деятельность разведки, на которую отпускались большие деньги.Выясняется, что Ухач имитировал активность разведки, а сам присваивал деньги, выделенные на агентов.
Кроме этого, наняв бывшего сахалинского каторжника, легендарного абрека Иоселиани, полковник имитировал ограбление транспортов с поставками, после чего грузы списывались, как армейские расходы, после чего поступали в качестве поставок второй раз. Прибыль шла Ухачу.
Основной барыш Ухач получал с гужевого транспорта, закупая больных китайских кляч по цене скаковых рысаков, за одну и ту же лошадь или мула нередко платили трижды. Разница между настоящей ценой и той, что платила казна, шла в карман Ухачу.
Следствие подвергается давлению, заслуженные генералы требуют остановить преследования талантливого военного теоретика, патриота, наставника будущих офицеров.
В конце концов, полковника "сдала" его бывшая пассия, предъявив следствию записную книжку, в которой Ухач день за днем скрупулезно учитывал все денежные поступления.
Их сумма за военные годы в целом составила 1 миллион 125 тысяч рублей. Это были неоспоримые доказательства вины .
В сентябре 1912 года генерала Ухача-Огоровича предали военному суду. Его разжаловали, лишили орденов и дворянства и послали на три с половиной года в арестантские роты.
отсюда
Интендантство
Россия -государство военное. 814 миллионов рублей (примерно пятая часть всех государственных расходов) тратилось в 1912 году на армию и флот. Почти полуторамиллионной армии , помимо орудий, пулеметов, дредноутов и винтовок, требовались кальсоны , гимнастерки, сапоги, консервы, палатки. Распределением заказов на все эти предметы обмундирования и снаряжения занималось Главное интендантское управление.
От решений, которые принимали чиновники, зависело, какая компания получит многомиллионные доходы, а какая будет их лишена. После поражения в русско-японской войне, поражения, не в последнюю очередь связанного с отвратительной работой интендантства, назначена была ревизия ведомства.
Ревизия привела к аресту всего руководства 1-го отделения интенданства. Перед судом предстали его бывшие руководители полковники Акимов, Дутов, Миткевич и др.
Чиновники торговали прежде всего информацией. При объявлении торгов на поставку они вскрывали заклеенные пакеты с предлагаемой той или иной фиромой ценой на поставку, затем снова заклеивали их, чтобы торжественно вскрыть запечатанный конверт на публичных торгах. Между тем условия, предлагавшиеся конкурентами, сообщались излюбленной фирме, хозяева которой, естественно, за это платили.
Варшавская фирма "Тилле", участвовавшая в поставках формы, за 10 лет заплатила интендантам около 10 миллионов рублей взяток. Бухгалтерия московской фирмы Алафузова для обозначения такого рода платежей придумала даже специальное обозначение: взятки проходили по кассовым книгам как гонорар некому" Обираловкину". Деятельность интендантов только при поставках котелков, фляг и чарок принесла казне убытков на 100 тысяч рублей.
Интендантские чиновникилюбили за счет поставщиков обедать в отдельных кабинетах роскошных ресторанов, где бутылка коньяка обходилась в 75 рублей; чиновников и их подруг одевали и обували.
Интендантские воры выглядели особенно омерзительно еще и потому, что организовывали поставки "золотых" полушубков и расползающихся сапог в истекающую кровью русскую армию в Манчжурии.
Приговор военно-окружного суда, впрочем, суровостью не отличался. Трое из восьми были оправданы, пятеро приговорены к разным срокам тюремного заключения от полугода до двух с половиной лет и изгнанию из армии с лишением всех наград.
Мягкость приговора была обусловлена двумя причинами: высшее начальство охарактеризовало обвиняемых как добросовестных чиновников; свидетели понимали, что им в дальнейшем придется работать с интендантством, и отказались от показаний, данных на предварительном следствии.
отсюда