govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Нытики

Несмотря на ожидания масс, докторам часто не нравятся пациенты. «ВЫЖЕВРАЧ!» не означает, что души порывы всегда прекрасны по отношению к поведению, внешности, поступкам оздоравливаемых.

Нас так же, как и пациентов, может в разное время раздражать молодость\старость\веселость\занудность\многоречивость\молчание тех, для кого мы работаем.

Меня особенно напрягают нытики.

«Ууу, как мне болииит!» - негромко, но на упорной ноте стонут они в коридоре, приплясывая и помахивая прищемленным дверью пальчиком.

«Ой, как все у меня плохо, да?» - с надеждой спрашивают они на перевязке после вскрытия малююююсенького нарывчика.


«Как мне надоело болеееть… я никогда не буду здоровым…» - страдают они через неделю после закрытой репозиции несложного перелома лодыжки (а болеть еще месяц).

И прищемленный пальчик загноится, нарывчик рассеет родичей по периферии, лодыжка сместится и оставит после своего срастания особо злопакостный артроз – «Отложение солей у меня…. Аааххх! У меня СОЛИ!», и сустав никогда не станет более-менее функциональным, потому как нытик не будет делать упражнения после срастания перелома – а как же, это ж больно и надо поработать. А ныть – это затрат не требует.

Типичный нытик – это тот, у кого точно будет все плохо, потому что мысль – материальна!

Причем им как будто даже нравится болеть. Типичный нытик не воспринимает разъяснений о своем состоянии, он не реагирует на рассказы о положительных примерах («А вот у моей больной было так же, и она уже бегает!»), зато тщательно коллекционирует примеры отрицательные («А моя соседка тоже так болела, так померла!»). И плевать, что он одного возраста с излеченным, и на то, что у соседки к основному недугу прилагался букет болезней, которых нытику за всю жизнь не скопить. Он/Она СТРАДАЕТ!

Доктора для нытиков почти поголовно «черствые», «злые» и «бездушные». Конечно, они не хотят слушать историй болезней с семейным анамнезом от Адама. Они рассказывают о каких-то нелепых случаях выздоровления от хворей, которые доктора же эти самые преступно считают несмертельными и несерьезными.

И все-таки нытиком не рождаются, нытиком становятся.

Я не видела в бытность свою пациентом отделения детской ортопедии нытика моложе 5 лет. А старше (до 18) – единицы попадались. Любая патология – от тяжелой врожденной аномалии до банального перелома – казалось, мешает большинству детишек ровно настолько, насколько мешает передвигаться.

У нас постоянно лечился мальчик Ваня. На момент совместной со мной госпитализации ему было лет 12.

Очень сложная врожденная патология: множественные дефекты развития скелета, что-то там с зубами. Жизнь в инвалидном кресле. И – полностью сохранный, и, я бы сказала, недюжинный интеллект.

Я не видела Ваню печальным. Он влетал в палату в своем кресле, шутил там, шутил здесь. Девочки при нем смущались, парни здоровались за руку, малышня вилась хвостом. При том, что он не был шутом или записным остряком – с ним было именно интересно общаться.

Приходящие учителя утирали слезу, когда говорили про Ваню.

Как у него теперь дела?.. Надеюсь, что хорошо.

Вообще это отделение было той еще школой жизни.

В 14 лет мне дали инвалидность, а в 16 ее надо было подтверждать или снимать.

Под кабинетом комиссии мы с мамой некоторое время ждали, и, натурально, подтягивались прочие освидетельствуемые.

Мне запомнилась одна пожилая дама. Она вошла на костылях, обе голени в глухих циркулярных гипсах (теперь мыслю, видать, были переломы или лодыжек в разных сочетаниях, или оперированные – костей голеней, что-то типа того). Под обе руки ее вели двое мужчин – судя по возрасту, вероятнее всего, муж и сын.

С порога дама заплакала. «Я два месяца уже в этих колодках, как мне дальше быть, ааа…»

Мне 16, я ниразу не врач, анамнез из 8 операций…

Мне тогда стало так… непонятно, что ли (просится слово «противно», но мне уже 27, я врач, и все такое: деонтология жеж %)). Подумалось: блин, 2 месяца – это что? Это один срок иммобилизации в гипсе от пятки до подмышек при варизирующей остеотомии бедра. Один из четырех... А вы уже и в рев, мадам… в таких-то сапожках… (да, я моментально остервенела, что делать, из анамнеза эпизод не выкинешь).

Слава богу, я не успела это высказать. Подошла моя очередь, меня осмотрели, инвалидность сняли. В напутствующем слове, кстати, было сказано: «Ты всю жизнь будешь хромать и не сможешь выносить ребенка!». Мне хотелось сказуна придушить. Но, по-хорошему, это в том числе и благодаря ему я не хромаю (разозлил, сука). Так что пусть живет :(

Это не понты, если что. Это было. Если кому поможет – велкам, буду только рада.

(Врачебная тайна не нарушена – истории из моего додипломного периода, соблюдаторы идут в зеленя.)

Теперь, когда мне очередная пациентка или пациент плачутся, что делать упражнения после перелома так тяжело, что ортопедические операции – это так непредсказуемо, я вспоминаю даму в гипсовых сапожках. Вдох. Выдох. Сказать фразу: «от вас зависит в процессе лечения и реабилитации не меньше, чем от нас». Особо трепетным ланям – показать шрамы. Очень хорошо работает, кстати :)

Часто нытиков взращивают родные.

«Ты болеешь – полежи, бедненький… я тебе конфету дам… я тебе платочек положу…маленький мой…»

А маленькому тридцатник, 100 кило весу и разряд по самбо. Но – болеет. Страшной Болезнью Насморком. Потому бедненький.

Часто они воспитывают в себе характер пораженца сами: «Я такой несчастный, я сейчас рассыплюсь…» И рассыплешься, если не перестанешь. И доктор будет виноват.

Психолога вам всем хорошего, товарищи предрасположенные… Да только психолог у нас или ругательством считается («Ты че, доктор! Я не псих!»), или дорого (»Как это я должна сама платить? У нас медицина бесплатная! Не пойду!») – вариант штатного специалиста или экзотика, или все равно стесняются. Зря.

От нытья гноятся чистые раны, рубцуются нежные места и портятся внимательные доктора. Не нойте, граждане!



Очень рекомендую статью, откуда сперто фото: ВЕЧНЫЙ НЫТИК
Рекомендовано karlusa  Синдром Бедной Деточки

автырь
Tags: медицинское, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments