govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Тебе мало того, что ты негр?

Когда Джон Монаш, тогда еще не сэр, не рыцарь и не все прочее, был назначен командующим австралийскими частями, это, мягко говоря, вызвало некоторое недоумение. Мало, что штатский, мало, что резервист, а по последней военной специальности - разведчик. Мало, что еврей... так еще и прусский еврей, о котором к тому времени уже трижды или четырежды распускали слух, что он арестован/расстрелян за шпионаж в пользу Германии.
В Австралии тоже к этой кандидатуре отнеслись по-разному. В том числе и по этому пункту. В общем, когда австралийский премьер-министр Билли Хьюз направлялся в Европу, он был уверен, что офицеры и солдаты служить под Монашем не хотят и что с этим придется что-то делать. Принесло его туда как раз к сражению под Амелем. Тот самый знаменитый штурм-за-90-минут, когда Монаш страшно переживал, что на 3 минуты вылетел из графика. Особый вкус этим заламываниям рук придавало то, что в среднем на такую позицию уходило от недели и выше. Хьюз посмотрел. Потом послушал. И обнаружил, что хотя вся армия ругательски ругает этого "пруссака", педанта, параноика и смертного пижона и выпендрялу (историю с полевыми кухнями, прицепленными к танкам - война войной, а горячая пища горячей пищей даже на острие главного удара - ему до конца дней поминали) - менять его не хочет никто. Потому что агрессивные командиры, которые умеют решать задачи И при этом берегут людей, на дороге не валяются. Монаш остался где был, the rest is history.
Но людям тоже нужно как-то приспосабливаться к тому, что ими командует нечто настолько странное. И в недрах армии родился новый слух. О том, что Монаш в ранней молодости - каковую провел в Риверине - успел поездить с тамошним знаменитым бушрейнджером, то есть разбойником, Недом Келли. И что привычка Монаша строить операции по хронометру, иметь на любой случай три запасных плана, а также лютая ненависть к зряшным потерям - наследство его карьеры налетчика. (Я думаю, что то обстоятельство, что слух, с точки зрения австралийца, был для Монаша чрезвычайно лестным во всех смыслах, в пояснениях не нуждается.)
В конце концов, кто-то из офицеров рискнул спросить Монаша прямо. По легенде, командующий посмотрел на него как на тяжелобольного и голосом птицы-кукабарры поинтересовался, с каких пор вся армия считать разучилась... Он 65 года рождения, так нетрудно сообразить, сколько ему было лет во время всей эпопеи с Келли.
Легенда рассыпалась на глазах.
- Сроду, - продолжил Монаш, - Нед Келли молокососов на дело не брал. Лошадь я ему один раз держал, да. А больше ничего не было.
На чем вопрос о том, кто такой Монаш, для армии был решен. Ну спрашивается, кто, став командующим армией, будет помнить, как тридцать восемь лет назад держал лошадь Неду Келли... и до сей поры жалеть, что "больше ничего не было"? Только тру-блю оззи.

(Антрекот) via jaerraeth
Tags: история, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments