govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Эмоционально неустойчивое расстройство личности, импульсивный

По большей части этому типу соответствует тот вид психопатий, который E.Kraepelin и О.В.Кербиков описывают как возбудимый, E.Kretchmer и П.Б.Ганнушкин называют эпилептоидами, K.Schneider — эксплозивными, T.Henderson агрессивными, а Е.А.Попов — взрывчатыми. Некоторые так и вовсе считают, что эпилептоидная психопатия суть слияние возбудимых и паранойяльных черт... Пример? Неклассический, но пусть будет: Шурф Лонли-Локли из произведений Макса Фрая. Где тот гнев, спросите вы? Был, был, в эпоху Безумного Рыбника. А потом психопатия компенсировалась — дыхательные упражнения и всё такое. Где бы их рецепт взять...


Как правило, большую часть дня пребывают в состоянии артиллерийского снаряда, пролетающего сквозь лесопосадку — обо что бы сдетонировать... Настроение, соответственно, угрюмо-злобненькое, как и положено фугасу. Другая ассоциация на армейскую тему — похмельный прапорщик, только что получивший от комроты стимулирующую вздрючку как за себя (что справедливо, но обидно), так и за вверенное подразделение (что несправедливо и обидно вдвойне), и грядущий в расположение роты с инквизиторской проверкой и мешком люлей. Гражданский пример? Сотрудник ГИБДД, который остановил вашу машину и СЛЫШАЛ ВСЁ, что вы о нём успели вслух подумать.

Поводы для взрыва могут быть незначительными, вроде соринки на полу, сдвинутой клавиатуры — КТО ИГРАЛ В МОЙ КОМПЬЮТЕР И ВЕСЬ ВЫИГРАЛ?!! - и тем более устрашающими для тех, кто не успел их изучить и обзавестись персональной каской или хотя бы берушами. Нет, настроение, конечно, у них бывает и повышенным, но радужным — никогда. Бронепоезда не летают. Долготерпение и смиренномудрие им недоступны по умолчанию. Конечно, бывают ситуации, когда на работе не больно-то и развернёшься — завернут, закатают и на пуговку застегнут — и тогда отдуваться приходится семье.

Чужое мнение? Какое такое чужое мнение? Есть моё, как единственно верное, и прочие, несовместимые с жизнью. Считаться? Было бы с кем! Соответственно, вероятность нахождения в любом коллективе, не инициируя конфликтов, примерно такая же, как у сознательной жизни — зародиться в аминокислотном бульоне. То есть в принципе есть.
В принципе.
Набитые шишки и сорванные голосовые связки не добавляют трезвого осмышления ситуации (с последним и без конфликтов-то проблема), а лишь рисуют страдальцу в его же представлении ореол ни разу не понятого и не ценимого белого и пушистого существа. Ближайшее окружение, правда, утверждает, что не ореол это вовсе, а пар из ушей, а белое и пушистое — это, должно быть, плесень на самокритике.

Спорить любят и делают это по любому поводу — до хрипоты и парных вмятин в интерьере от упёртых рогов. Где не хватит логики — выручит кавалерийский наскок. Или наезд дорожным катком. Считают, что борются за справедливость, хотя на деле качают права — столь же самозабвенно, сколь и спорят. В благородном порыве могут начать защищать кого бы то ни было от чего бы то ни было, но по привычке свернут к тому, что обижают, обделяют и не ценят именно их.

Кстати, специально задирать и обижать их не стоит. Не забудут и не простят — просто потому что не умеют этого делать. А вот припомнить, с элементами жести и привкусом особой извращённой изобретательности — сколько угодно.

Нередко педантичность и въедливость перерастает в мелочность и скаредность, не давая душе развернуться и воспарить, отринув мелочи и частности. Какие полёты, окститесь! А драгоценное здоровье? А цены на авиационный керосин?

Довольно рано обзаводятся брюзгливой складкой в углу рта и ханжески-стариковским взглядом на «племя молодое и стрёмное»©. Пусть даже племя моложе их самих всего-то на какие-то пять лет.

При всей конфликтности могут стать неожиданным подарком судьбы для начальника — педантичный аккуратный подчинённый с должным градусом льстивости и подхалимажа, готовый при этом проехаться по сослуживцам гусеницами. Шипованными, по такому случаю. Для поддержания тонуса по умолчанию нерадивых, ленивых и лукавых сотрудников — самое то.

Становясь начальниками (не иначе как по неосмотрительности верхнего эшелона и иронии судьбы), поразительно быстро постигают нюансы и тонкости тирании и мракобесия, несмотря на то, что ни Нерон, ни Сталин руководств на этот счёт не оставляли. Ну, чисто самородки, право слово.

автырь
Tags: медицинское, полезное
Subscribe

  • Европейский потоп: и нам "звонок"?

    Тонет-тонет-тонет Европа… Пунктуальные, работящие европейцы ничего не могут сделать… Реки вышли из берегов в Австрии, Бельгии, Италии,…

  • Спейс джем 2 и повесточка

    Вот и все, ребята. Я не ждал нового Спейс Джема. Но его сделали. И пока самое заметное в этом мульте это десексуализированная Лола Банни. Что-то…

  • Полная

    СКОТОБАЗА Итак, одним из признаков "государственной измены" по меркам свиней, захвативших власть на помойке, является "…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments