govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Яблочко, хош? А картоху?

По следам горячих дискуссий.
Порицают, что я преувеличиваю, дескать в босоногом счастливом детстве и яблок на даче у родителей (в деревне у бабушки) навалом и клубники куча. А уж картохи - завались. И никто ничем не обрабатывал. Собственно, речь не об этом. Я даже считаю, что био- полезность дачного картофеля в прямой связи с физической работе на той же даче. О вкусе своих домашних томатов даже не спорю - иначе не стала бы на подоконнике выращивать рассаду (кстати сказать, прямо там на подоконнике напала на нашу рассаду тля - пришлось купить инсектицид) и возиться с тяпкой вчера в огороде, пока вы тут коменты писали. Но посмотрите внимательно на свой рацион, что сейчас на столе из дачного урожая? Мы еще допиваем свое био - яблочное вино, доедаем намороженный био-кориандр и едим свое био-клубничное варенье. Это покрывает приблизительно 0.001% ежедневного рациона семьи. Обычно в это чудесное апрельское время даже в деревне из своих запасов - уже начавшая прорастать картоха и лук, вялая морковь и свекла, немного солений и круп. Мяса, яиц и молока нет, мы ж не забыли? Еще две недели пост! А теперь посмотрите, что вы едите? У меня в холодильнике: салаты (три разных сорта), баклажаны, кабачки, огурцы, перцы (три разных сорта), пряная зелень, томаты (да-да, невкусные), бобы гороха и фасоли, зеленая спаржа, сельдерей, лук-порей, зеленый лук, шпинат, имбирь, цветная и брюсельская капуста (это я не говорю о картохе и моркови). Я отдаю себе отчет, что это все мне по-карману благодаря интенсивному сельскому хозяйству.

Читатели пишут:

Что же вы думали раньше без химикалиев ничего не плодоносило?
Просто не в бровь, а в глаз! Плодоносило и без химикалиев, ясное дело. Расскажу сейчас историю. Одна маленькая страна Ирландия подсела в свое время на картоху. Очень удачно подсела, картоха родила как сумасшедшая, вместе с ней плодилось и размножалось население. Так, если в 1660 году было 500 000 ирландцев, то уже к 1841 году насчитывалось 8 100 000 жителей. Все садили картоху и ели ее. И было бы все 9 миллионов, как тут в 1845 году на картоху напала фитофтора. И не просто так немного себе подпортила урожая, а вообще выкосила всю картоху на корню. В результате 500 000 гордого народа умерло от голода, а еще 2 миллиона гномов, эльфов, кобольдов и фей бежали с голодной страны, куда глаза глядят. В результате интенсивного расселения ирландцев, у нас есть возможность прикоснуться к ирландской культуре и отпразновать день Святого Патрика, не забывая при этом о картофельной гнили.

Только зачем про яблоки наврали? Дискуссии на эту тему у нас не получится - хотите верте, ребёнком я всё лето проводила в деревне ок. г.Мичуринска, кое-что в садоводстве понимаю.
Наврала? Как бы не так! Я еще пощадила, потому как в прошлом году садоводы Германии сделали запрос в соответствующие разрешительные инстанции на допуск 20 обработок пестицидами яблоневых садов. Думаете некуда деньги девать, кроме как на пестициды тратиться? На самом деле это известный факт, что яблони требуют слишком много обработок, поэтому постоянно ищут новые возможности для производства "квази - экологических" яблок - что означает ничто иное, как замена одних химикатов другими и возможное уменьшение количества обработок. Мне на глаза попались материалы конференции европейских производителей био-яблок. Короткие выдержки:
Яблонная плодожорка способна уничтожить до 80% урожая. Против яблоневой плодожорки в экологически-отриентированных хозяйствах используют вирус. В 2004 году обнаружились плодожорки, которые устойчивые к вирусам. Ожидается серьезный падеж скота поражение деревьев в Германии, Франции, Италии, Австрии, Голландии и Швейцарии. Поднимается вопрос на тему срочного выведения новых вирусов против плодожорки, которые были бы эффективными. Другой вариант борьбы с плодожоркой - использования нематод, паразитов, которые поражают личинок плодожерки. Проблемы заключаются в том, что метод недостаточно эффективный и зависит от погодных условий. Большая проблема экологически-отриентированных хозяйств в том, что в деревнях, которые расположены возле промышленных садов, плодожорка чувствует сабя как дома, с ней никто не борется и там она размножается себе спокойно, а потом перелетает на сады. Однако плодожорка еще пол-беды, есть еще и парша, с которой даже в био-садах борются обливаниями медными и серными препаратами. Предлагают перейти на карбонаты, которые, впрочем, не оптимальны и вызывают ожоги листьев. В общем, пока еще не решили, что хуже лучше. В то же время, последние четыре года на европейские био-плантации яблони наступает бактериальный ожог. Да так, что уже не до био-био, поливали всем, что под руку попадалось. А общем, никакого пристойного био-пестицида пока нет, садоводы ждут новых устойчивых сортов.
Это только беглый просмотр нескольких вредителей, а их очень много и со всеми надо бороться. Иначе пару яблок можно будет сорвать, но нам надо урожайность.

Кстати об урожайности. Не вовсем в тему, но в свое время поинтересовалась и сильно удивилась. Делают у нас доклад селекционеры пшеницы : новые современные сорта дают 120 ц/га. Я ж не знаю, много ли это или мало по сравнению, но подозреваю, что много. Смотрю статистику сортоиспытания по годам: 1934 год- 22.5 ц/га, 1940 - 40 ц/га, 1960 - 55-60 ц/га, 1990 95-105 ц/га, 2007 - 120 ц/га. Ого, думаю. Но это на опытных полях. В среднем по Германии сейчас до 75 ц/га, по Европе 50 ц/га.
Для сравнения:
В Украине 2007 год урожайность озимой пшеницы составила 23,9 ц/га, в 2008 праздновали аж 38 ц/га. Урожайность зерновых в России — 19-20 ц/га.
Кстати урожайность зерновых не только в зависимости от погодных условий, но и от сортов и интенсивности удобрений. Интересная статистика урожайности по странам тут. Что характерно, Китай за 20 лет удвоил урожайность с 18.9 ц/га до 42.18 ц/га
честно уперто у френдессы http://progenes.livejournal.com/55614.html.
Tags: полезное
Subscribe

  • Хорошо живем

    Всё же немного смешно читать каких-то консерваторов о том, что якобы происходит «порча мира» - мигранты, ЛГБТ, непонятная молодёжь и их…

  • Историю пальцем не размажешь

    Старые границы Люблю так находить старые границы там где их давно нет. Вот например новая карта статистики процента детей рождённых вне…

  • РомантикЪ Гражданской войны

    Михаил Миров: Три встречи Вместо эпиграфа..... Когда сидел в том году от нечего делать почти месяц в Ленинке - попалась такая вот книга.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments