govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

САМОРУСИФИКАЦИЯ

Ехал я недавно в поезде. Вышел в коридор. Слышу - в соседнем купе пожилой вуйко разговаривает с девушкой-старшеклассницей.

- А ты, дивчинко, де живешь? – спрашивает он.
- В Чернигове.
- А в який школе учишься? В русской чи украинской?
- В украинской. Русских у нас почти не осталось.
- Добре. А в школе размовляете только на мове?
- На уроках, когда вызывают – на мове, а на переменах – на русском.
- А чого ж на мове на переменах не говорите?
- Да я что – селючка, что ли? – фыркнула девушка.
- Отакои! То що – розмовлять на мове у вас - моветон?
- Конечно! Над такими смеются. Но они у нас быстро переходят на русский.
- Як таке може бути? – воскликнул вуйко. - Так це ж саморусификация!

Опешивший и расстроенный, он вышел в коридор и, бубня под нос: «Що воно з Украиною робыться?..» - пошел курить. Я смотрел на его согнувшуюся спину и на какой-то миг мне стало его жалко, просто по-человечески. Сельская Украина, которую они так любят и пестуют, уходит. Уходит вместе с глечиками, хатынками, рушныками. И вместе со всем этим уходит и мова. Насильственная украинизация, несмотря на титанические усилия националистов, проигрывает естественной русификации.

Но потом я подумал о девушке. О том, что из-за таких вуек и их соборных иллюзий она (как и миллионы других детей) лишена возможности получать образование на более удобном ей языке. Она всё равно потом во взрослой жизни будет говорить по-русски, но уже обедненном и ущербном – ведь всю специальную терминологию, от физики и химии до географии и истории, она знает только в мовном варианте. Спрашивается – а зачем это было надо?

Когда-то давно китаянок с детства обували в деревянные колодки – считалось, что маленькая ножка это красиво. И они так и ходили в них до совершеннолетия – мелко семеня. Потом эта мода прошла, поняли всю глупость, но уродство, ненормальность развития оставалась на всю жизнь. А ведь сначала китайские вуйки тоже думали, что делают деткам благо …

автырь
Subscribe

  • Дело было так.

    Северные русские княжества успешно вели бизнес в Прибалтике. Запатентовали право на пиздюли в той местности и получали налоги от местных. Всех всё…

  • Пикабушечкой принесло

  • украина - не Россия, да-ссс

    Путинская система и украинские попытки её воспроизвести Пришлось тут с оказией для украинских обывателей описать кратко путинскую систему.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments