govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Практический опыт Германии и СССР из ПМВ и ГВ

Обычно, когда заходит речь о сравнении военных потенциалов СССР и нацистской Германии, сравнение начинается с 1939-41, войны в Испании или прихода Гитлера к власти.
Попробуем в рамках поста сравнить, какой практический опыт имели РККА и рейхсвер до войны в Испании.

Рейхсвер:
Итак, 1915 – на русском фронте успешно действуют отряды спешиваемой конницы, с запасами взрывчатки, колючей проволоки, артиллерией, пулеметами и пехотой на подводах (пока).
1916 – создание в транспортных узлах «пожарных команд», отразивших наступление русских войск. Опыт обороны на растянутом фронте (Барановичи). Румыния – первая механизированная группа.

image hosting blogs journals

1917 – усвоение уроков Вердена, успешный взлом новой артподготовкой, штурмовыми и подвижными группами русской обороны у Риги и итальянской у Капоретто. Новая оборонительная тактика – разделение обороны на полосы, причем в первой полосе размещается только охранение. Пулеметы, орудия и минометы эшелонируются и маскируются, пехота вместо удержания местности любой ценой маневрирует и контратакует. Еще раньше огневые точки размещались во второй-третьей линии и на обратных склонах, широко применяются бетон и рельсы. Т. о., решается проблема массированных артподготовок.

image hosting blogs journals

Противотанковая оборона немцев в конце 1917-1918 гг. позволяла подбивать до ста танков в день (половина – артиллерией) из более 500 атакующих, используются пушки на автомобильном шасси и мины.
В 1916-1917 возрастает воздействие авиации на наземные цели. Головин и Изместьев отмечают возможность катастрофы для русских армий (Тарнополь, Рига) при более широком использовании штурмовиков – во втором случае спасла погода. На участках прорыва весной-летом 1918 задействовалось до полутора тысяч самолетов группами до 50 штук, включая бронированные штурмовики. Усиливается войсковая ПВО против аналогичных действий союзников.
Опыт стратегических налетов (до 38 тяжелых бомбардировщиков на Лондон) и отражения аналогичных со стороны союзников (до 36-40). Создание эшелонированной ПВО, включая первые командогераты.
ВПК – успели выпустить порядка 20 танков, несколько сот штурмовиков, автоматических пушек Беккера, порядка 30 тыс. ПП Бергман-Шмайсер MП.18 (из них 10 тыс. попали в войска), 15800 ПТР, готовили выпуск крупнокалиберных пулеметов TuF.
В Прибалтике 30 экипажей летало на новейших цельнометаллических монопланах «Юнкерс» D-I и CL-I (и смогло летать восемь месяцев). Плюс бипланы «Хальберштадт», DFW, LVG и «Румплер», истребители «Фоккер» D-VII и D-VIII, свыше 50 опытных пилотов. Опять же, интересно взглянуть на список фрайкоров (Г. Гудериан, Г. Гиммлер, Р. Гесс, М. Борман, В. Кейтель и т. д. вплоть до Дирлевангера).
Таким образом, несмотря на Версальские ограничения, рейхсвер располагает стотысячным чрезвычайно опытным составом, навыками массовой борьбы с танками, применения своих и трофейных танков, БА, штурмовых действий авиации, современной обороны, взлома долговременной фортификации и маневренного наступления. Оставалось – осмыслить этот опыт на учениях, легализоваться и отработать на новой технике ака Испания, аншлюс и Судеты.
А какое наследство получила РККА?
К 1917 году кадровый офицерский состав пехоты был уже практически выбит.
Лучше всего о специфике гражданской войны сказал Леонид Соболев: применение «плана блокады Филиппинских островов для операции против взвода белых, засевших на острове «Малый пуп» где-нибудь в протоке Волги».
Прежде всего, произошло падение численности войск и расхода ими боеприпасов в десятки и даже сотни раз.
Вместо миллионных армий – отряды в несколько тысяч человек. В мировую войну пехотный полк в 3600 винтовок и 8 пулеметов за день боя расходовал до 2,5 млн. патронов, а артиллерийская бригада в составе 36 легких орудий в 1916 году за один день боя израсходовала 12 тыс. снарядов, т. е. примерно по 334 снаряда на орудие. Напротив, в 1918 году Реввоенсовет установил норму расхода патронов на дивизию в 200 тыс. патронов в месяц, и даже при штурме Перекопа расход на пятидневную операцию не должен был превышать 30 патронов для стрелка, 57 снарядов для легкого и 27 снарядов для полутяжелого орудия в день. Многие решения полностью противоречили обычной военной науке.
Каховка, 1920 – на 10 тыс. бойцов 12-15 бронеавтомобилей, тяжелые орудия: 4 - 122-мм, 6 - 107-мм, 8 - 152-мм, 6 - 120-мм, 6 - 155-мм. Наконец-то нормальное снабжение боеприпасами, но не вещами.
Перекоп – использование штурмовых групп и огнеметов (Доставалов), 15 броневиков. Хотя Триандафиллов грязно ругался :). Взлом второй долговременной обороны на Дальнем Востоке.
Танки (чужие) – из 12 танков у Каховки подбито 8. На юге России захвачено 50 танков. Одновременно используется до 3 трофейных
Танки (свои): доделка с июля 1919-го по март 1920-го 12 бронеавтомобилей Кегресса. 15 машин «Рено русский» в 1920, не воевали.
Авиация: с 1 по 18 сентября 1920 года два «Ильи Муромца» совершили 16 (по данным Хайрулина – 9) полетов. При подавлении антоновского восстания авиация (10 боеспособных аэропланов) за май-август 1921 года совершила 140 боевых вылетов, сбрасывая за день 150-200 кг бомб, за все время - 4158 кг бомб. Всего за ГВ – 94,5 т бомб. Для сравнения - 15 июля 1918 года французская авиадивизия сбрасывает 45 т.



ВПК и экономика в целом фактически развалена. К весне 1921 осталось порядка 400 самолетов, армия к 1924 сокращена до 562 тыс. чел, крайне тяжелая ситуация с кадрами и обучением их.
1928 – высадка посадочного десанта из 15 человек с тремя пулеметами против басмачей. Там же и в Карелии – автоматы Федорова.
1929 – рота МС-1 курощает китайцев на КВЖД, 7 танков выходят из строя. Там же авианосные МР-1 топят китайские пароходы.
Позволю себе резюме – опыт современной войны (которую рейхсвер уже имел к концу ПМВ и ГВ) РККА пришлось наверстывать много позднее, а на уровне армий – уже в Зимней и начале Великой Отечественной войны.
Зато СССР получил кое-что в теории. Но это уже другая история.

Основные источники:

Rennles, Keith - Independent Force - War Diary of the Daylight Bomber Squadrons of the Independent Air Force June - November 1918.

Westermann, Edward B. Flak: German Anti-Aircraft Defenses, 1914-1945.

Головин Н. Н. Авиация в минувшую войну и в будущую

Изместьев П. И. Краткое руководство по элементарной и общей тактике.

Какурин Н. Е., Вацетис И. И. Гражданская война. 1918–1921.

Какурин Н. Гражданская война в России: Война с белополяками

Лашков А. Красная авиации на Тамбовском фронте.

Люка. Эволюция тактических идей во Франции и Германии во время войны 1914-1918 гг.

Очерки Е. И. Доставалова.

Перов В., Растренин О. Пехотный самолет.

Тау. Моторизация и механизация армий и война

Федосеев С. Л. Танки Первой мировой.

Хайрулин Марат, Кондратьев Вячеслав. Военлеты погибшей Империи. Авиация в Гражданской войне.

Хайрулин М. А. Илья Муромец. Гордость русской авиации.

http://eugend.livejournal.com/20593.html

http://alwin.livejournal.com/862580.html
http://alwin.livejournal.com/862810.html

автырь
Tags: история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments