govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Их нравы

"Страна утренней несвежести, или почему люди не хотят работать в Samsung"

На самом деле Samsung тут ни при чем. С одной стороны. А с другой - генеральный директор маленькой, но очень гордой конторы, где я работал, был выходцем именно из Самсунга.
В 2005 году я, устав работать в отечественной конторе, решил попытать счастья у буржуев, и началом этого сложного пути стала компания Pantech (Пантек) - это корейский производитель мобильных телефонов с огромными амбициями и идиотами в руководстве. Компания просуществовала в России года 4, из них один год я наблюдал, как просираются миллионные бюджеты и вколачиваются гвозди в крышку гроба бизнеса.

Начнем с самого веселого. Корейцы пьют много и часто.

Корейцы пьют. Нет, б**, корейцы не пьют - корейцы жестко бухают.

Повод может быть любой: приезд господина Кима (Ли), отъезд господина Ли (Кима), конец квартала, конец месяца, удачные переговоры, неудачные переговоры, национальный (корейский, русский) праздник, просто хорошее настроение.
Сами корейцы пьют часто, и предпочитают при этом не свою 25-градусную соджу, а исключительно нашу, 40-градусную. Русских же на пьянки они приглашают редко; хотя в командировках мы с ними бухали постоянно. Вот немного об этом и расскажу.
Главное правило "не смешивать" они не знают: к примеру вино для них не алкоголь, они могут пить водку, а вином запивать мясо. Помню, один босс с редкой фамилией Ким в командировке долго пил пиво, выпил кружки 4 и уже изрядно закосел. Тогда он заказал водку и стал ее вливать в кружку с пивом. Ёрш, е**ть! При этом младший кореец Павел (о нем я дальше напишу), дабы полизать жопу боссу, сделал то же самое - налил водки себе в кружку. Ясное дело, обоих изрядно вырубило и их водку пришлось допивать мне с коллегой. Правда, пивом мы ее почти не запивали =)))
Иногда в командировках они нахерачиваются в такие сопли, что утром их поднять абсолютно невозможно. Всё тот же босс Ким был однажды найден утром в своем номере лежащим у кровати в костюме и галстуке. При попытках поднять его мы услышали только корейские ругательства; глаза он так и не открыл.



Недавно мой коллега решил сходить в наш второй офис, который мы не используем, чтобы там в тишине и покое заниматься своими делами (не знаю, дрочить или заниматься MBA, или спать). Возвращается и ржет. Говорит "прикинь, захожу, а там наш финансовый директор дрыхнет на столе, с такого похмелья, что в комнату зайти страшно".

Итак, корейцы, матьихтак, пьют.
Бухают они тоже с уважением. Когда наливаешь боссу, держать бутылку надо двумя руками (уважуха!). А если босс наливает тебе - то держать двумя руками следует рюмку. Если у босса пустая рюмка, то это значит "все, пора тебе домой, дружище начальник" - а это конкретная неуважуха. При этом пьют они необязательно все вместе - можно пить парами, тройками, концами стола и "вот сейчас я буду пить вот с ним и вот этим". Но если уж произнесен тост на весь стол, то надо орать "Вихайо!". Что значит примерно "За это!".
Корейцам по барабану, хочешь ты пить или нет. Босс желает, чтобы ты пил и это главное. Твоем мнение он в рот имел - хочешь ты пиво, вино или минералку. Сказано пить водку - пей.
Когда кореец пьян, он хочет петь. И хочет, чтобы вокруг все тоже пели. Караоке они любят не меньше, чем японцы. Поют, кстати, многие хорошо. То ли сказывается опыт, то ли нация п****ц какая музыкальная - не знаю. Но главное, как я сказал уже, чтобы вокруг все тоже пели. Отмазываться медведем и оттоптанным ухом без толку, как в случае с алкоголем. Босс так желает.
Пьяный кореец - почти всегда беда. Помню, как один из них залетал в соседний зал ресторана, где пили какие-то быки и пытался их вызвать на танцевальный конкурс одного из них. При этом двигался как гомик и хватал быка за жёпу. Как умудрились избежать побоев - не знаю.
На так называемом workshop'e (пьянка в санатории) тот же кореец вламывался в номер к девушкам, вращал оком и орал "Оо! давайте же пить!", не обращая внимания, что все уже спят и время часа 4 утра. Получив отказ, вваливался в следующий номер и орал то же самое. Потом, в слюни пьяный признавался кому-то, кого удалось разбудить: "Да нам насрать на вас, работников... мы таких еще сто наймем..."
Впрочем, втрезвую говорил наоборот.


Очерк о корейцах. Часть 2.
Ну, как вы поняли, корейцы бухают как черти. Но с утра мучаются уже как нормальные люди. Но если простые смертные должны целый день пить воду и пытаться прийти в себя с помощью цитрамона и аспирина, то корейские директора конечно могут себе позволить гораздо больше:

Корейские директора - это разговор отдельный. Когда кореец возносится до уровня 'bujan', у него появляется масса привелегий. Ну, например:
Корейские директора спят после обеда в своих креслах. Только человек высокого уровня может себе позволить сесть в своем кабинете (а кабинетов как таковых нет - один большой офис с перегородками до плеча) и задрыхнуть. По идее, в это время его трогать нельзя. Но наши бесцеремонные сотрудники это делают регулярно, ибо не желают ждать полчаса-час, чтобы подписать бумажку. Заходят в кабинет и громко "Мистер Ким! Ай нид..." Ужас. Корейцы, думаю, нас за это ненавидят - это ж надо так не уважать босса!
Генеральный, как птица высокого полета заходит дальше. На совещаниях он спит через раз. И неважно, внутренне это совещание или нет. Заснет с открытым ртом, подремлет (все делают вид, что ничего не происходит), проснется, поорет немного, опять задремлет.... Ладно мы - мы привыкли. Но когда он это делает на встрече с дилерами и прочими партнерами...
А еще директор имеет право ходить по офису в тапочках. Это тоже так принято у них. Достиг уровня - можешь по офису ходить в костюме и тапочках. Плевать на бинес стиль и этикет - он Биг Босс.

Один раз наш расчудесный ген.директор заснул на переговорах с Мегафоном, где присутствовали самый высший менеджмент с обеих сторон. И никто из корейцев так и не осмелился его потревожить. А руководство Мегафона удивленно смотрело на происходящее и тоже ничего не могло предпринять. Еще немного про директоров:

Корейцы - талантливы, умны и вообще люди будущего. Только странные очень.
Один из них, недавно присланный из Кореи, является образчиком ума и сообразительности. Объяснять ему надо все раза по три. После чего он просит написать ему то же самое на английском, чтоб он смог это изложить на корейском.
Недавно моя коллега выясняла с этим чортом элементарный вопрос типа "где должна быть эта строчка - тут или вот тут". Сначала по MSN (что такое ICQ они кстати не знают) минут 40. Потом по телефону минут 20. Потом ей пришлось приехать в наш офис и то же самое выяснять на словах, показывая на пальцах. На следующий день он попросил то же самое изложить письмом. И так каждый вопрос. А еще он обожает при этом фразу 'please check it immediately!!!'.
Боже, как при такой непролазной тупости они смогла выстроить мегагигантов типа Samsung, Hyundai и LG? Я не понимаю. Нет, есть конечно и умные, нормальные люди, но их настолько мало, что я теряюсь в догадках, как можно так работать...
***
Про директора.
Директор - это Бог. Спорить с ним нельзя в принципе, даже если он неправ. Это правило. Ему можно всё. Спать на совещаниях, ходить в тапочках и ради развлекухи ходить по офису и орать на работников. А еще директор от скуки занимается всем, чем не попадя: утверждает тип пружинки на блокноте, интересуется типом ткани на костюмах промоутеров, руководит процессом починки кондиционера в офисе и прочей хуетой. А еще у него 34 пятницы на неделе.
Понедельник: какого хрена вы мне не отчитываетесь?! Я должен знать ВСЁ! Я Генеральный директор! Все тонкости, все слухи - всё докладывать!
Среда: что вы ко мне лезете со своими глупостями! Я Генеральный Директор! Я не обязан заниматься каждой вашей мелочью, не надо мне это все докладывать!
Четверг: отчеты должны быть очень подробными, чтобы я знал все тонкости.
Пятница: отчет должен быть кратким, в общих чертах! 1 страница максимум! Я не обязан копаться в мелочах!
...и так далее.
Ну, и угодить боссу нельзя никак, это тоже правило. Работник должен быть ё**н и ё**н регулярно, иначе нет порядка.
Всё, что вы не сделаете - будет плохои неправильно. Потому что вы не понимаете.
Инициативы не должно быть никакой, это привелегия босса. Но это не дело - боссу инициативы выдвигать. Так что сами. Но нельзя.

Еще один важный момент в корейских компаниях - стукачество. Если хочешь подниматься по карьерной лестнице и быть любим руководством, надо стучать на коллег. Это очень поощряется. Стукачи у нас были и среди русских, но чаще разведкой занимались младшие корейцы (пост от июля 2006, когда я еще работал в Pantech):

Боль моя душевная. Когда уйду с этой работы я много забавного напишу. А пока так, для затравки.
Вот один - кореец Павел. Никакой он конечно не Павел, а Jee Woong Kee, а Павлом зовется потому что проучился 5 лет в МГУ на эконом факе. Учитывая то, что д*****б он полный и мозг у него работает странно - проучился он неясно как. Ну, слова "бухать" и "общага" знает. Спирт тоже пил. В общем, потешный. За 5 лет общения с русскими так и не научился толком говорить по-русски. В общем, д*****б.
В корейской иерархии он почти на самой низкой ступени - называется "дэри" (daeri). А так как остальные корейцы у нас гордо зовутся всякого рода директорами (зашибись - 10 русских и 4 корейских директора), то пинают они его по полной программе. Даже на обед с собой не всегда берут. А он как младший (33 года, хыхы), обязан им усиленно лизать жопу, в чем преуспел он весьма. "Когда ты в командировка с босс, ты всё время должен его уважать" - цитата. "Если босс сказал встретиться в 8, ты должен ждать в 7.30 и знать всё. Если босс неправ, ты нельзя говорить ему так. Надо ждать 2-3 дня и немного сказать. Нельзя думать вперёд босс, это плохо" - выдержки.
В командировках Павел занимается тем, что пытается что-то вынюхать у русских (непосредственно так - "А что ты думаешь про мистер Ким?") что-то и сразу доносит начальству. Если информации мало - получает оперативно п*****й и ходит грустит. Грустит он поэтому часто. Донесения от него летят каждые полчаса.
Еще этот потрясающе бестолковый товарищ вечно опаздывает, ибо каждый раз, когда надо куда-то спешить, он идет в туалет. Не знаю уж чем он там нездоров, но в туалет он может ходить раз по 30 в день и в самые неподходящие моменты.
Зато работает он самотверженно - сидит на работе до 9-10 вечера и иногда работает по выходным. Что можно делать столько времени, не знает никто. Если бы я работал столько, я бы выполнял работу всего отдела продаж один :)

© Desmodus
Tags: цитадель демократии энд ко, юмор
Subscribe

  • Застроечка

    Строительный бум начался еще в середине 2000-х и кажется, что ему нет конца. Жилой фонд Одессы и пригородов за это время вырос на треть, но…

  • Юридическое

    О решении КС Украины по языковому закону. Хоть некоторые читатели не рекомендовали мне писать на юридические темы, я все-таки рискну написать.…

  • Зашло

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments