govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Нанотехнологии

Юлия Латынина, дама, несравненная во всех отношениях,   как-то провещилась, в очередной раз будто с ветви сорвавшись: "В Византии не бывает нанотехнологий!"  Откинем всякие экивоки, мол, под Византией имелась в виду Россия, Византия просто символ отсталой страны, технологической неполноценности.
Какой-какой   отсталости, какой неполноценности?

На момент существования Византии нанотехнологий, если не считать некоторых областей, в которых практически применяются некоторые закономерности коллоидной химии, и вовсе нигде не было. Но долгое время Византия оставалась страной с самыми развитыми ремесленными умениями и научными познаниями.. И что касается тонкости византийских работ и мастерства, то после ее уничтожения соседями такой уровень был достигнут нескоро. Хотя - мастера по стеклу, к примеру, после захвата Константинополя крестоносцами, переехали в Венецию, и создали славу знаменитого муранского стекла. То же относится и к ювелирам, и к врачам и ко многим другим мастерам. 
А сейчас приведу несколько примеров византийских работ, где требовалась тонкость измерений и приемов. 
 Стеклянный стандарт веса, Византия 6-7 вв. Для контродя веса золотых солидов использовались такие стандартные веса, равные весу половине солида, 2 г.


Пуговка или подвеска, примерно 900-950 гг, размеры 3.2 x 2.9 см.
 
 




 
Иконка с Христом вседержителем и Девой Марией. Сделана в Константинополе в 1100 году. Размеры 3.3 x 2.4 x 0.2 см


Можно при желании махнуть рукой, мол это мелочи. Именно что мелочи, тонкости.  Тут совершился заход на уровни точности под  миллиметры и граммы. 

(Все примеры из эспонатов Метрополитен Музея, Нью-Йорк)
автырь
Tags: история, картинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments