govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Как работает демократия

Захотелось написать про выборы в конгресс, которые сейчас в США проходит. Следя за выборами убеждаюсь, в очень устойчивых позициях откровенных мудаков. К таковым например относятся депутаты от Нью Йорка Charles Rangel и Charles Schumer. Два конкретных популиста очень уверено пробираются в сенат и конгресс.

За 7 лет жизни в штатах, я несколько более ясно понял, как работает местная политическая система. Для сравнения, в тот момент когда я приехал в США, то я думал, что есть так называемые "олигархи", которые владеют сенатом и конгрессом и просто назначают на нужные должности зарекомендовавших себя на ответственных постах людей. Выборы просто формальность и выигрывают те конгрессмены каким олигархи дают деньги на предвыборную борьбу. На самом деле всё оказалось даже проще. Как таковых олигархов не существует, и вопрос идёт скорее о влиянии на решение властей лоббистских групп. Также принципиально не важно, кто после выборов окажется в конгрессе. Процесс принятия решения основан на том, что подкупить после выборов можно практически любого конгрессмена.

В итоге, американские конгресс состоит в принципе не совсем из конкретных дураков, и многие из конгрессменов здраво представляют как у них в стране всё работает. Но заминка происходит в тот момент, когда в конгресс приносят очевидно бестолковый закон, такой как например последняя медицинская реформа. 90% конгрессменов понимают, что этот закон суть "таёжный тупик" и голосовать за это "без подогрева" нельзя.

И затем начинается "подогрев", который выражается в подкупе конгрессменов. Долгое время я не понимал как система подогрева работает. Затем мне повезло и в одном умном экономическом учебнике я нашёл описание этого процесса. Всем известно, в США существуют лоббистские группы задача которых собирать деньги у заинтересованных лиц, и проталкивать их интересы через конгресс.

Но как ? Подкупить конгрессменов нельзя. Невозможно просто перевести деньги на их банковский счёт. Процедура на самом деле примитивна - она заключается на адресном решении важных для конгрессмена вопросов, в обмен на его согласие голосовать за непопулярный закон. В конгресс приносится законопроект, по которому даже не читая видно, что это лажа. Но за проект платит влиятельная группа. Например за медицинской реформой стоит адвокатское лобби и ассоциация врачей. За планом выделения 700 миллиардов для финансовой системы, стояло банковское лобби.

Заинтересованные лица выделяют средства лоббистской группе на то, что-бы протолкнуть свой закон через конгресс. Денег этих не так много, что-бы подкупить конгрессменов. Если собрать все пожертвования каждому конгрессмену вряд ли обломится даже 100 штук. Причём подкупить конгрессменов напрямую, как я уже сказал невозможно. Процесс происходит проще.

Выбирается первый конгрессмен и ему предлагается проголосовать за проект, при условии, что в закон включат какой-то пункт выгодный его избирателям. Ну например, если конгрессмен представляет юг, ему гарантируют включения в закон финансирования южных фермеров. Просто так за закон защищающий южных фермеров никто не будет голосовать, но конгрессмену с юга кровь из носа надо, протолкнуть помощь фермерам, потому, что от этих субсидий зависит его предвыборная поддержка. Конгрессмен соглашается голосовать, за проект в обмен на включение туда субсидий.

К чему это приводит могу привести пример. В рамках таких вот голосований в США ввели пошлины на сахар. Сахар в США перестали завозить. Отсюда производители Кока-Колы и других напитков добавляют в напитки вместо сахара кукурузный сироп, который по вкусу напоминает скорее стиральный порошок, чем сахар. Нормальной вкусной Кока-Колы в США нету, разве, что идти в мексиканский магазин. Итого 25 тысяч (реальная цифра) сахарных фермеров, представляющих возможно один другой избирательный округ, обходятся каждому гражданину США в 100 долларов в год, за счёт увеличения цен на сахар. Другой пример включает строительство моста на Аляске за 150 миллионов долларов, который соединяет материк с островом на котором живёт 50 человек.

После сделки с конгрессменом представляющим фермеров, лоббистской группой выбирается следующий конгрессмен, который например предоставляет Гарлем. У этого конгрессмена актуален один вопрос - его избиратели ждут социальные пособия от государства или штата. Лоббистская группа обещает включить в закон о медицине специальный пункт, что избиратели конгрессмена в Гарлеме получат дополнительный велфер.

Таким образом накручивается клубок из дополнительных пунктов, который по английски называется log-rolling. В конце концов принимается абсолютно ненужный для страны, выдвинутый лоббистской группой, закон. В дополнение к нему, принимается ещё миллион пунктов суть которых подкуп голосов избирателей за счёт казны. Все эти отдельные пункты, такие как пошлины на сахар, или дополнительный велфер в Гарлеме совершенно не выгодны жителям страны, за пределами того округа на который они ориентированы.

Возьмём конкретный пример. Реформа медицины. Заказали его бюрократы чиновники, адвокаты и ассоциация врачей. Закон не выгоден потребителям, так как уничтожает конкуренцию и направлен на то, что-бы оплачивать услуги врачей по завышенным тарифам. Если раньше, до введения государственной оплаты, имело смысл искать "дешёвого" врача, то теперь становится вопрос "А зачем ? Государство оплатит любой счёт!".

Надо учесть, что бесплатная медицина для бедных в США это не советская медицина когда врачи получали умеренные деньги за свой труд. В США врачи будут по прежнему получать мега-зарплаты, не волнуясь при этом, что у больных пациентов не будет денег за их услуги платить. Также выиграют адвокаты, которые устраивают по всей стране бесконечные суды, выигрывая у врачей деньги. Врачи в свою очередь включают деньги потраченные на погашение иска в следующий счёт.

Влиятельные чиновники из комиссии по лекарственным препаратам, регулирующие выпуск на рынок новых лекарств и имеющие возможность брать взятки от небольшого числа привилегированных фармацевтических фирм, несомненно тоже останутся не в накладе. Ведь именно они будут решать какие лекарства пойдут на рынок, и за какие лекарства государство будет платить.

Многим было понятно сразу, что реформа медицины была направлена только на то, что-бы обеспечить этой публике стабильные доходы и зарплаты. Врачи избавились от ненужной конкуренции - никто не будет ездить из Нью Йорка лечиться за границу или в Техас даже если там дешевле. У врачей в Нью Йорке всегда будет работа. Если врачей в Нью Йорке судит какой-то скользкий адвокат потому, что ему позволяют это делать законы штата то расценки у врача из-за этого дай боже. Но государство всё равно будет по этим расценкам платить, и за богатых, и за бедных, и за албанских беженцев. За всех. Адвокат доволен, врач доволен, пациент доволен. Кто не доволен ? Ещё не родившийся человек, который будет погашать государственный долг.

Врачей, адвокатов и привилегированные фармацевтические компании представляет лоббистская группа, которая идёт в конгресс но в первую очередь давит на президента. Мало кто знает, что адвокатское лобби это основной спонсор демократической партии США. Именно это категория людей, заставляет политиков принимать невыполнимые "анти-дискриминационные", экологические и другие законы, по которым компании очень легко судить. Это основная сила для борьбы с загрязнением воздуха, защитой от асбестовой пыли, соблюдением норм на работе, расовой диверсификации и других с виду очень полезных норм на почве которых возникают бесконечные судебные иски. И этой публике своим избранием обязан американский президент. Он беспрекословно делает всё, что ему скажут и очень популярно описывает населению каким хорошим получился проект медицинской реформы. Не удивительно! Ведь от его успехов на этом поприще зависит размер пожертвований ему и его соратникам по партии. Про подкуп конгресса я уже написал. Он происходит по одному и тому же сценарию - включения пунктов о подкупе окружных избирателей за счёт казны.

Что мы имеем на выходе. Совершенно! совершенно! бесполезный конгресс. Все законы принимаются в том виде как оно куплено и продавлено лоббистскими группами. И остаётся только ждать того, когда ситуация в конечном итоге придёт к тому, что народ оказавшись в экономическом кризисе потребует распустить конгресс в виду полной бесполезности этого института власти. Как ни парадоксально подавляющее большинство американцев имеет крайне невысокое мнение о конгрессе в целом уже сейчас, но очень любит своего конгрессмена. Средний избиратель понимает, что конгресс делает зло для страны, но его конкретный конгрессмен приносит какую-то пользу для его округа.

Я как гражданин США, абсолютно не получаю никакой выгоды от наличия конгресса, но если мой конгрессмен предложит сократить налог на недвижимость в моём округе - то я буду за него голосовать... даже зная, что потом, он проголосует за законы невыгодные в целом для страны. В любом случае, каждый новый федеральный закон, или проект делает мою жизнь хуже.

Конечно, пока экономика в США процветала за счёт накопленных за прошлые десятилетия успехов, то система работала хорошо. Средний избиратель считал слишком затратным для себя лично самому разбираться в отдельных вопросах. Но когда ситуация дойдёт до тупика, а мы по распространённому мнению в этом направлении уверено идём, то конгресс США наверно придётся распустить в связи с его очевидной вредностью. В один момент каждый из избирателей проанализировав ситуацию, увидит, что конгресс представляет интересы исключительно лоббистских групп и даже теоретически невозможно заставить конгресс действовать иначе.

Для сравнения можно сказать, что тем же самым в своё время закончил и Рим. Он начинал как республика, а потом был Калигула. Возможно аналогичной будет судьба США.

автырь
Tags: полезное
Subscribe

  • Цикави дослиды

    Когда в щит постучался большой датский топор. Описание эксперимента: Щит был сделан из шести деревянных досок,…

  • очередной булкохруст порвался :)

    govorilkin 14 февраля 2021, 14:54:35 жалеть кулаков, которые выдавливали зерно из односельчан, чтобы делать свой гешефт, на…

  • Заклятая дружба флота и авиации

    Дэвид Ирвинг "Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха": "...Ответ экспертов поверг его в смятение. Профессор Томас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments