govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:
Вынося из комментов – попробую объяснить личную позицию по перспективам продолжения Россией мировой войны. Для начала – две загадки. Август, директива «кто оставит самовольно окопы, того расстреливать на месте без суда и следствия». 7 ноября, на Особом совещании - вопросы о частичной эвакуации населения и заводов из Петрограда. Назовите годы. :)
По известной поговорке («профессионалы изучают логистику»), остановимся на логистике. Увы, именно она отказала первой.
7 ноября 1915 года министр торговли и промышленности В. Н. Шаховский пишет военному министру, что «за исчерпанием собственных запасов топлива и за недостатком такового на складах железных дорог» многим заводам Московского и особенно Петроградского районов угрожает остановка производства. В том же году Архангельская узкоколейка просто не справляется с наплывом зарубежных грузов.
1916 год – к февралю на внутренних линиях залежи грузов составляли 150 тыс. вагонов. Летом попытка перевозки четырех корпусов вызывает заторы. К концу декабря 1916 года только на станциях южного и юго-восточного направления застряло в снегу свыше 50 тыс. вагонов. Московско-Курская железная дорога ограничила прием несколькими десятками вагонов в сутки.
Итог: зимой 1917 фронты сидят на консервах и селедке, на Кавказском – эпидемии цинги и тифа (30 тыс. человек за с 1 по 18 апреля). 5 кадровых офицеров на полк (а было – на батальон), и 8 пулеметов. Состав полков менялся до 10 раз.
В тылу – запасные батальоны разбухают до 4-8 тысяч человек, на площадях в 3-4 раза меньше штатной. На 5 тыс. солдат – 2 тыс. винтовок, 12 патронов на солдата. Как прикажете «учиться воинскому делу надлежащим образом?» Собственно, на качество пополнения жаловались уже осенью 1914, но к весне 1917 качества просто нет. Потому и...
Февраль и далее: Приказ №1, роспуск полиции и контрразведки (позднее вторую снова созовут, но бросят на доказательства шпионажа большевиков), отрешение от должности губернаторов и вице-губернаторов.
Март – доклады Алексеева: в связи с развалом Балтийского флота германцы, оперируя на суше и одновременно высаживая десант в Финляндии и на южном побережье Финского залива, могут заставить совершенно очистить направление на Петроград и в июне при удаче достигнуть столицы.
К маю армию «чистят» - 75 начальников дивизий, 35 командиров корпусов, два главнокомандующих армиями фронтов и один помощник главнокомандующего, 8 командующих армиями, 5 начальников штабов фронтов и армий. В мае же на фронте убивают первых генералов - Я. Я. Любицкого и П. А. Носкова. В перспективы наступления не верят ни офицеры, ни солдаты, ни экс-главнокомандующий Алексеев (потому и экс). Само наступление – пехота требует ураганного огня, из-за которого выходит из строя половина тяжелых и пятая часть всех орудий трех ударных корпусов 10-й армии. Да, первые траншеи заняты часто без боя. Увы, Людендорф и рекомендовал пехоте маневр из-под артобстрела и потом внезапно - контратаки.
И в итоге «в день фронт наш откатывался на 20-30 верст» (некто Врангель), «у нас нет армии» (некто Деникин), «по боевой части мы безнадежно больны и что никакие наступления для нас уже немыслимы» (некто Будберг). К осени – два миллиона дезертиров.
ВПК – уже к июлю падение на 20-30-40 %. Июнь, подвоз продовольствия в города - 26 % плана. В декабре по сравнению с январем того же года производство винтовок, пулеметов и ружейно-пулеметных патронов упало почти втрое, выпуск 76-мм пушек – в 11 раз. Проект «Декрета о демобилизации промышленности, работающей на армию» вследствие фактического прекращения военных действий на фронте. Армию требовали сократить еще раньше, Будберг – до миллиона человек.
Немцы: «Вы еще хотите воевать? Тогда мы идем к вам!»
Румыния, ноябрь 1916 года - моторизованная тактическая группа на 2,5-тонных грузовиках, из батальона пехоты, трех пулеметных взводов (12 пулеметов), двух моторизованных зенитных орудий для артиллерийской поддержки, подразделения связи с радиостанцией и кавалерийского разъезда.
1917 – новая тактика обороны, в результате французы получают «бойню Нивеля», англичане – Пашендаль, прекрасно обученный танковый корпус стачивается до ушей (тм) за сутки-двое. Ночной налет «Гот» - и 80 французских аэропланов выводятся из строя. Те же «Готы» бомбят Лондон.
Рига – артиллерия без пристрелки накрывает даже тыловые позиции, штурмовики проходят 6 км укрепленной полосы за полтора часа. Моонзунд берется морскими (включая мотоциклистов с пулеметами) и воздушными десантами. Причем Головин и Изместьев отмечают, что, используй немцы штурмовые аэропланы чуть шире, могла бы случиться полная катастрофа, под Ригой спас туман.
Капоретто – немцы взбираются по неприступным горным склонам, итальянцы теряют пленными 265 тысяч, дезертирами – еще больше. И это германцы «проездом» из-под Риги во Францию. Вы спросите, при чем тут Лужков большевики?
Так что, если б не перемирие… Делайте выводы.

Избранная библиография:

Базанов С. Н. Антивоенные выступления на русском фронте в 1917 году глазами современников (воспоминания, документы, комментарии).

Борисов В. Генерал М. В. Алексеев, начальник штаба Верховного Главнокомандующего в войну 1914-1915 гг.

Будберг А. П. Дневник белогвардейца. 7 октября 1917 г. — 4 апреля 1918 г.

Военная промышленность России в начале ХX в. Т. 1. 1900-1917.

Головин Н. Н. Авиация в минувшую войну и в будущую.

Головин H. H. Россия в Первой мировой войне

Зайончковский А. М. Первая мировая война

Зайцов А. А. 1918 год. Очерки по истории русской гражданской войны.

Изместьев П. И. Краткое руководство по элементарной и общей тактике.

Конкэ. Сражение под Капоретто (1917 г.).

Косинский А. М., фон Чишвиц А. Г. Моонзунд 1917: Последнее сражение русского флота.

Оберюхтин В. Операция под Камбрэ в 1917 г.

Сенин А. С. Министерство путей сообщения в 1917 году.

Стратегический очерк войны 1914-1918 гг. Ч. 7. Кампания 1917 г. Составил А. М. Зайончковский.

Чапкевич Е. И. Русская гвардия в Февральской революции

Чернавин В. В. К вопросу об офицерском составе Старой Русской Армии к концу ее существования.

PS
директива «кто оставит самовольно окопы, того расстреливать на месте без суда и следствия».Ренненкампф. Август 1914.

автырь
Tags: история, ликбез, полезное, хруст французской булки
Subscribe

  • ДМБ наше всё

  • Прошедшему ДР посвящается

    Ежегодный кринж им. В. И. Ленина. Вот не может наша интеллехенция не кринжануть на Дедушкин бездник. И если что-то и меняется, то только то, что…

  • Гостюшка

    Правила проживания в моём доме Леночка, спасибо, что приехала. Нас какое-то время не будет, так что поживёшь одна. Как только вернёмся –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment