govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

История не терпит сослагательного наклонения

После вчерашнего постинга мне подумалось, что многие люди, особенно те, которые искренне, как дети, считают себя умными, тем не менее, мыслят какими-то формулами. Одна из этих формул может звучать следующим образом: «Если бы не Гитлер, если бы не нацизм, не было бы Второй Мировой войны». Возможно, умные люди, к числу которых я себя не отношу, имеют какой-нибудь особый доступ в Ноосферу, откуда им выдаётся эта светлая и незамутнённая информация. Однако мне почему-то кажется, что эта мысль неверна, потому что нацизм был только методом, а не целью. Я понимаю, сейчас может раздасться оскорблённый вопль о природном антикоммунизме и ксенофобии. Пусть себе раздаётся.

Потому что даже такие среднестатистические граждане, как я, знают, что любая война, чем бы она ни прикрывалась, ведётся за ресурсы и за территории. А прикрыться можно, чем угодно - вон, Фридрих Великий иной раз нападал, а потом уже искал повод. И то ничего, до сих памятник стоит. Но мне интересно вот что - действительно ли в мире, где нет Гитлера и нацизма, не было бы и войны? Ну вот давайте представим себе параллельную реальность, в которой не было революции, а Первая Мировая война закончилась не крушением тронов, а как-нибудь иначе. Или даже нет, давайте представим вот такой бла-а-агостный мир. Этакая эпоха Ар Нуво, плавная перетекающая в эпоху Ар Деко.

«Книга маркизы» с новыми иллюстрациями вышла в 1931 году в Москве...

Сомов негодуэ... Он ненавидит Ар Деко.

     Итак, 1920-1930-е годы. В Германии поскрипывает старенький «кузен Вилли», в России - не менее старенький «кузен Ники». Гитлер стал художником и пишет монументальное полотно «Явление Беофульфа Карлу XII» (или «Перебранка Локи с Фридрихом Великим»). Сталин после окончания семинарии сделался харизматичным грузинским священником и автором книг. Ленин с Арманд живут в Париже, пьют абсент и держат салон для тусовок либеральной молодёжи. глупости. Кольке Гумилёву они даже нравятся... Везде - стиль Ар-Деко и этот ужасный рационализм, с которым, правда, было покончено ещё в начале 1930-х.

    Построили Метро в Петрограде. Народу не нравится - какая-то дыра в земле. Нет, чтобы подземных дворцов понастроить! Зато как хорош нео-екатерининский классицизм господина Жолтовского! Графиня Орлова, кутаясь в меха перед экраном персонального синематографа, убеждает князя Голицына, что и она могла быть не хуже, чем Джин Харлоу. Примерно тоже самое говорит мелкая прусская дворяночка Мария-Магдалена фон Лош, принимая предложение от скучного офицера. Но её семья не настолько бедна, чтобы позволять дочери играть кино-блондинок! Тихенький и скромный чиновничек Генрих Гиммлер справно работает в конторе, а по вечерам читает фэнтази про викингов и королей (с иллюстрациями А.Шикльгрубера и текстом сказочника Йоси Геббельса).

    Светская жизнь... Графинюшки предпочитают платья от Ланвен.

    Доктор-практик некто Менгеле, не найдя ничего лучшего, поставил опыт на самом себе и благополучно скопытился. Присутствовавший на похоронах А.Розенберг (исследователь русского языка) сказал: «В нём было что-то от Базарова...» Ротмистр Урусов вызвал на дуэль штабс-капитана Воронцова-Дашкова. Сражение происходило на истребителях. Разбились оба. Девушки-хористки и знаменитая певица-куртизанка Изабелла Ю. - в трауре. «Господа, вы слышали? Серж Михалков женился на дочери художника! Какой моветон!» МХАТовские корифеи написали письмо на радио - ругали засилие голливудского кинематографа. Кузен Ники, он же Николай Тишайший, выступил в первой телевизионной трансляции. А толку-то? Телевизор - глупая штука, показывает плохо. Не пойдёт. Но графиня Орлова всё равно приобрела!

    А вот граф Толстой написал фантазию о полётах в иные миры на звездолёте «Пётр Великий». Главный герой - князь Гагарин и две собаки - Пьеро и Мальвина. В скаутском отряде прошла встреча с Пуришкевичем, а потом обсуждался вопрос: «Имеет ли право девушка-скаут танцевать фокстрот?» Выгнали из отряда дочку Юсуповых - носит меха! А это пошлость и мещанство! Дочь магната Фаина Фельдман (светское прозвище - Муля), случайно смешавшись с толпой орущих гимназистов, сказала им: «Скауты, идите в ж*пу!» Какой моветон! Скауты маршируют и немецкие скауты маршируют... Кузен Ники повздорил с кузеном Вилли! Готовьте противогазы, Серж Михалков. Поручик Голицын, корнет Оболенский, ваша танковая часть уже в Можайске, а вы всё по актрисам... 1965 год. Любимый сын Сержа Михалкова отказался идти в лейб-гвардию и попросил купить ему кинокамеру. Топал ножкой. Какой моветон!



    - Выпустили «Невский проспект» Гоголя. И снова Ар Деко.
    - Некто А.Голиков из Арзамаса пишет книжки про скаутов. Мило-мило.
     ...Это всё, конечно, шутки. Но вот, что интересно - неужели в таком мире не могло быть повода для очередной войны? Неужели товарищам, упёртым в своих мыслях-формулах, неясно, что война за очередной передел мира всё равно случилась бы? Даже в благостно-монархическом мире. А что думаете Вы? Была бы война России и Германии, если бы в мире не было СССР и Третьего Рейха? 

автырь
Tags: история, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment