govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Запретный плод

Папайя для меня экзотический фрукт, который доводится употребить в пищу крайне редко. Цукаты в какой-нибудь орехово-фруктовой смеси или газировка, где от папайи только "ароматизатор идентичный натуральному". Но есть регионы где папайя занимает значительное место в регулярном рационе. Плоды употребляются в сыром или приготовленном виде, в составе салатов и как самостоятельное блюдо. Папайя богата витаминами А, B и особенно витамином С, 100 грамм плодов обеспечивают дневную норму витамина С для взрослого человека.

На Гавайских островах папайя является традиционной культурой, она выращивается тут давно и повсеместно. В 40-х годах прошлого века гавайские фермеры столкнулись с вирусом кольцевой пятнистости (PRVS Papaya ringspot virus) и уже в 50-х годах этот вирус стал серьезной угрозой для индустрии. Вирус повреждает листья, плоды и побеги, ослабляет растение, значительно уменьшает урожай и может привести к гибели дерева. Все производство было перенесено на незараженный остров. В результате в 70-х плантации сосредточенные в одной небольшой области давали 95% урожая. Но было понятно, что распространение вируса всего лишь вопрос времени.

В середине 80-х методы генной инженерии позволили создать сорт устойчивый к вирусу. Попытки добиться этого с помощью традицонной селекции не приносили результата. Лекарство подоспело как раз вовремя, многие фермеры подумывали о том, чтобы переключиться на что-нибудь другое, выращивание папайи становилось все более рискованным земледелием. Полевые испытания трансгенных линий начались в 1992. В 1995 вирус захватил все острова архипелага и стал серьезной проблемой. В 1996 началось оформление необходимых разрешений и в 1998 семена стали доступны гавайским фермерам для коммерческого использования. В первый же год 98% садоводов и огородников зарегистрировали заявки, 73% приобрели семена и высадили их. Уже на второй год более половины площадей были заняты трансгенной папайей. Быстрее всего на новый сорт переходили небольшие хозяйства (0.4-2.4 га) и многим фермерам ГМ-папайя помогла избежать кризиса и вернуться в бизнес. Хеппи енд.

В Тайланде папайя тоже является традиционным продуктом и играет значительную роль в сельском хозяйстве. В мировом масштабе Тайланд производит около 2% и занимает лишь 12 место, но для местного населения это важный продукт. Более 90% выращенной папайи употребляется внутри страны. В 1975 вирус добрался и сюда. Обнаруженный в северо-восточных областях он со временем распространился по всей территории, став на рубеже веков серьезной проблемой для тайландских производителей. Средняя урожайность в 2002-2006 упала почти в полтора раза по сравнению с предыдущей пятилеткой. Та же команда, что создавала устойчивый сорт на Гавайях подключилась и к созданию ГМ-папайи для Тайланда. В 1997 на основе двух тайских сортов были созданы линии устойчивые к вирусу на 97-100%. С 2001 по 2004 был проведен ряд исследований подтвердивших безопасность новых сортов. Начались и полевые испытания. Казалось бы через пару лет, как и на Гавайях, фермеры должны были вздохнуть спокойно?


Тайланд является довольно продвинутой биотехнологической страной. Здесь давно занимаются генной инженерией и создано немало ГМ-культур, правда не для местного коммерческого использования, а пока только для исследований. У трансгенной папайи был шанс стать первой свободной ГМ-ласточкой в садах и огородах. Формально причиной переноса наступления светлого будущего стало нарушение протокола полевых испытаний. Фактически - активность активистов гринпис, которые точно знают "как надо", вернее "как не надо".

В 2004 местный активист Jiragorn Gajaseni решил свернуть кампанию по защите лесов и переключиться на анти-ГМ акции, поскольку по его собственным словам, это привлечет больше внимания прессы и лучше подходит для раскрутки бренда "гринпис" в регионе. По его же словам стиль акций был выбран "возможно слишком радикальный для Тайланда". Впрочем, будь движуха поспокойней, с большим уважением к местным традициям и обычаям, вряд ли она была бы столь громкой и успешной. Атаковать биостанции и рубить деревья папайи, которая для многих основной продукт на столе, лучший способ привлечь внимание.

27 июля 2004 года одетые в белые защитные костюмы с капюшонами, перчатками и респираторами, активисты с помощью лестниц преодолели заграждение одной из опытных платнаций, добрались до деревьев и начали срывать плоды папайи, бросая их в контейнеры с надписями "опасно для жизни". Приглашенные представители прессы фотографировали развернутый баннер "Нет испытаниям ГМ-продуктов".

Одновременно гринписовцы обвинили министерство сельского хозяйства в том, что в результате испытаний ГМ-папайи генетически модифицированные растения вырвались за пределы опытных площадок. В качестве доказательства предъявили плоды с одной из закрытых плантаций, где должны были выращиваться чистые сорта. Или активисты знали где искать, или они залезли в сады ко всем фермерам, но частично обвинения подтвердились. Действительно, анализ обнаружил генетически-модифицированные растения там где их не должно было быть. В результате двое зеленых предстали перед судом за вторжение на частные владения и кражу имущества, а на испытания был наложен мараторий.

Пока чиновники занимались бумажной волокитой, биологи трудились в лабораториях, гринписовцы продолжали работу среди народных масс. Просвещение как фермеров так и потребителей шло полным ходом. Спектр претензий к ГМ-папайе был широк. Во-первых декларировалось, что Тайланду не может быть никакой пользы от того, что сделано вне Тайланда, хотя испытываемые сорта создавались на основе местных. Во-вторых, что ГМ-папайя может быть опасна для здоровья, хотя исследования не давали для этого никаких оснований, а опыты подтверждающие это гринписовцам было делать недосуг. В-третьих говорилось, что до сих пор в Тайланде не выращивалось ни одной ГМ-культуры и поэтому сейчас разрешать новую папайю тоже не следует. В-четвертых тревожно вентилировался вопрос прав на интеллектуальную собственность, хотя было достигнуто соглашение что созданные сорта фермеры смогут использовать свободно без выплаты патентных отчислений. Ну и как само собой разумеющееся разрешение на производство ГМ-папайи объявлялось нарушением гражданских прав местного населения, а уничтожение опытных плантаций и запрет людям выращивать новые сорта называлось борьбой за их права.

В официальных гринписовских документах и пресс-релизах все выражения про опасность для здоровья и окружающей среды шли в обтекаемых формулировках "возможно, могли бы, нет сведений, но есть опасения, нельзя полностью исключать из-за неполноты данных, несмотря на отстуствие подтверждающих экспериментов все же опасаемся что..." и т.д. Наконец предъявлялись претензии к самой генетической инженерии, технология была объявлена грубой и устаревшей (crude and old fashioned), которая никогда не сможет создать растения пригодные для выращивания в природных условиях и допустимых к употреблению в пищу. Устойчивость созданной ГМ-папайи объяснялось как раз грубостью технологий, дескать налепили непонятно каких генов непонятно куда и теперь непонятно почему эти растения не болеют.

На улицах и по сарафанному радио точка зрения гринпис доносилась уже в более четких и доступных простому человеку терминах. Один из фермеров, осознанно добывший ГМ-семена, делился: "Да, я выращиваю ГМ-папайю. Я получил ее от своего брата. Люди говорили ему, что если он будет есть эту папайю, то он заболеет бесплодием, не сможет иметь детей. Ну я вот, однако, ем. На вкус отличная"

Другой местной жительнице, 55-летней вдове, владеющей небольшой фермой, повезло меньше. Взяв кредит на развитие своего малого с/х бизнеса она, возглавив кооператив из 50 соседей по деревне, закупила 5000 семян обычной папайи. Несколько месяцев спустя к ней заявились активисты гринпис и сорвав несколько плодов заявили потом, что у нее растет ГМ-папайя. Вслед за этим деревенский староста объявил жителям деревни, что папайя у этой женщины нелегальная и опасная для здоровья. Уверенность селян подогревалась плакатами с надписями про вампирский плод, смертельно опасный для каждого кто его съест. Местные власти решили уничтожить ее посадки, соседи стали сторониться, а долг по кредиту не стал меньше из-за всего случившегося.

Волна демонстраций дала эффект. В прессе появляются статьи с заголовками "ГМ продукты небезопасны". На испытания накладывается полный запрет. Все платнации вырубаются под корень. В 2006 около сотни фермеров, чьи хозяйства пострадали от эпидемии вируса, выступили со встречной акцией и призывали правительство отменить запрет на испытания ГМ-папайи, поскольку традиционные сорта не дают нормального урожая. В 2008 выходит статья "Forbidden Fruit: Transgenic Papaya in Thailand", подробно описывающая данные события и которая мне послужила поводом для этого постинга. В 2009 появляется статья с экономическим исследованием влияния запрета новых сортов. Согласно оценкам, наличие папайи устойчивой к вирусу оказало бы за 10 лет положительное влияние на экономику Тайланда в размере до 1.5 млрд. $

До сегодняшнего дня перспективы официально разрешенной ГМ-папайи в Тайланде весьма туманны. Пока гринпис выигрывает битву за урожай у биологов, фермеров и в конечном итоге потребителей. Исследователь Деннис Гонсалес, который занимался созданием новых сортов, считает что одной из главных причин поражения стала низкая информированность населения о преимуществах ГМ-растений. Но судя по материалам стороны изначально были в неравных условиях. Плакаты "мы все умрем!" читаются проще и доходят лучше чем книги, статьи и буклеты. Трудно победить соперника за шахматной доской если он пришел туда играть в городки.

http://en.wikipedia.org/wiki/Papaya_ringspot_virus
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2409016/
http://www.agbioforum.org/v7n12/v7n12a07-gonsalves.htm
http://www.agbioforum.org/v12n2/v12n2a05-napasintuwong.htm
http://www.nwrage.org/content/free-thailands-papaya-activists
http://www.afaa.com.au/news/n_news-1726.asp

отсюда
Tags: брызжу ядом, полезное
Subscribe

  • Полная

    СКОТОБАЗА Итак, одним из признаков "государственной измены" по меркам свиней, захвативших власть на помойке, является "…

  • сцукоблядь

    получить четко в глаз кусок льда, от малолетнего долбоеба, стоя рядом с детской плошадкой, больно и обидно, потому что не станешь же бить морду…

  • Англичане ружья кирпичом не чистят, или пророки и отечество

    29 января 1905 г. — Из докладной записки заведующего химической лабораторией Николаевской Инженерной академии А. И. Горбова¹*…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments