govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Есть или не есть? Вот, в ком вопрос!

Если ко мне придет человек, который не ест мяса - я приготовлю ему котлету из картофеля.
Если придет человек, который скажет, что я не должен есть мяса - я приготовлю котлету из него.
(с) непомнюкто
Собственно, мысль написать ПРО ЭТО пост случилась у меня после прочтения вот чего:

У меня в школе была Девочка с ярко-жёлтой окраской кожи. Пару раз эта Девочка падала в школе в обморок. У Девочки была сестра, бледно-жёлтого цвета, которая в обморок не падала, но была полупрозначна.
Папа Девочек имел бледно-зелёный цвет грустного лица, мама была жёлтая и решительная, обе бабушки были просто злые.
Девочка всё время хотела спать, долго делала уроки, ходила в музыкалку и играла там на крутом струнном инструменте.
В какой-то момент бледно-зелёный папа сбежал. И сразу приобрёл телесный цвет лица и довольный вид.
Несомненно, почтеннейшая публика понимает, чем была вызвана эта палитра цветов лиц. Но я всё равно скажу: ОНИ НЕ ЖЕЛАЛИ ЕСТЬ ТРУПЫ!!! Называли себя сыроедами. Они не ели трупы животных, птиц и рыб, продукты жизнедеятельности животных, птиц и рыб, то есть молочные продукты, яйца и икру, а также вредный хлеб. Утром дети пили питательный овощной сок, на обед - тонны свёклы, моркови и огурцов. Пристрастие к виду овоща и определяло, по-видимому, индивидуальный цвет лица членов этой Семьи. Мне родители специально давали в школу на 15 копеек больше, чтобы я угощала Девочку булочками, и она больше не падала в обмороки.
Папа, честно побыв несколько лет травоядным, сбежал к нормальной тёте. Там он отвык от капусты, перестал блеять и стал приятнейшим мужчиной. Дочкам пришлось ждать ещё несколько лет, пока не выросли.


Так вот, мне почему-то всегда казалось, что люди биологически грамотны в основной своей массе. И понимают, что всеядность - это для человека естественно, а вегетарианство - личный сознательный выбор некоторых. Оказалось, что фигвам. И куча народу на полном серьезе убеждена, что естественно как раз вегетарианство. В пользу этой точки зрения они приводят какие-то странные доводы, которые мы сейчас с вами и разберем.


1. Один из самых любимых доводов: "отсутствие" у человека клыков и и когтей - и наличие "плоских задних зубов" для перетирания пищи - как у травоядных.
В этом месте я всегда сильно удивляюсь и начинаю ощупывать языком свои собственные клыки - на месте ли? Успокоившись - рассказываю, что в челюстях человека три вида зубов: резцы, чтобы разрезать пищу, клыки, чтобы разрывать ее, и коренные – для размельчения. И все три типа – в промежуточном между хищниками и травоядными варианте. У травоядных животных нет клыков, а широкие и плоские, лишенные эмали (все равно сотрется) коренные зубы постоянно растут. У хищников клыки намного больше человеческих (но у них нет ни рук, ни ножей, хотя бы каменных), а коренные зубы не плоские, а заостренные – ими удобно перекусывать жесткие сухожилия и обгрызать кости.
И у травоядных коал и всяких кроликов - вполне себе есть когти.

2. За этим доводом обычно следует рассказ про страшно длинный человеческий кишечник, который намного длиннее, чем у хищников.
Правда тут народ почему-то забывает про то, что у травоядных кишечник еще длиннее. И если брать соотношение длины кишечника к длине тела - то мы таки получаемся ближе к хищникам. Судите сами: длина кишечника у человека – около 8,5 м, примерно в 7 раз длиннее туловища. У кошки это отношение – около 5, у коровы – 20, у овцы – почти 30.
Кроме того, у растительноядных животных огромный, часто многокамерный желудок (у коровы - 4-камерный например) и рекордных размеров, заселенный симбиотическими микроорганизмами аппендикс (у кролика – длиной 30–40 см, у лошади – объемом 30–40 л). У многих хищников аппендикса нет вообще, а у человека это рудиментарный орган длиной 7–8 см. А зайцы вообще свои какшки едят, потому как за один цикл не могут переварить траву.

3. Дальше обычно начинается какой-то невероятной густоты бред про то, что у хищников теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка. Люди обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества.
Ага. Конечно. А подумать про то, что имея волосатую шкуру - очень проблемно осуществлять теплообмен за счет потовых желез - почему-то никто не может. А так - механизм охлаждения посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка - вполне себе работает и у коров и людей. Просто о коровах мало кто знает, а люди им пользуются крайне редко - отсутствие нательной шерсти избавляет от необходимости дополнительно избавляться от тепла.

4. Самые продвинутые еще рассказывают про то, что слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов, слюнные железы не развитые. У людей и травоядных животных хорошо развитые слюнные железы, необходимые для предварительного переваривания.
Наверное - эти люди никогда не держали у себя каких-нибудь сенбернаров или бульдогов, которые могут заляпать слюной тебе все брюки, просто положив свою голову тебе на колени. Да и амилаза в слюне у хищных собак - вполне себе есть.

Ну и еще чисто от себя могу добавить, что обезьяны питаются в основном растительной пищей, но, поймав ящерицу или наткнувшись на птичье гнездо, не упускают возможности пополнить запасы аминокислот и животных жиров. Шимпанзе даже устраивают коллективные охоты на мелких копытных и на других обезьян. Наши предки миллионы лет поступали так же. А как только первый гоминид взял в руку дубину, мяса в его рационе заметно прибавилось. Переселения в холодные регионы и тем более ледниковых периодов Homo sapiens не пережил бы без мяса и животного жира – пищи калорийной, легко усваиваемой и к тому же термогенной (дающей из того же количества калорий больший выход тепла). Без радикального увеличения доли мяса в рационе мы так и жили бы под пальмами – еще и потому, что на 1 г веса мозгу требуется в 16 раз больше калорий, чем мышцам, и без мяса и сала Homo никогда не стал бы sapiens’ом. И спасибо ему за это

И я уважаю выбор людей, которые решили перейти на безубойную диету по каким-то своим этическим принципам. В конце-концов - нам больше достанется. Но мне очень и очень сильно не нравится, когда свою точку зрения навязывают ни в чем не повинным людям.

А в случаях, когда родители-веганы не дают своим детям животной пищи - лично я бы голосовала за лишение родительских прав. Потому что это преступление. Самое настоящее.

ЗЫ. Ну надо сказать, что почти любое травоядное от мяса не откажется, если дать. Не только грызуны (хомячок за кусок мяса готов на все) но даже многие лошади.
У нас вон как-то корова съела полкотелка гречки с тушенкой. И ничего ей от этого не было.
Просто в природе травоядным мясо брать, как правило, неоткуда.

ЗЗЫ.
Теоретически может. В мясе нет ничего незаменимого, тог, чего бы не было в растительной пище. "Незаменимые аминокислоты" так называются не потому что только в мясе, а потаму что не синтезируются человечским организмом, не заменяются другими аналогичными элементами и необходимы. Нормальный сбалансированный вегитарианский рацион, а не тупо "я не жру мясо" прекрасно обеспечивает организм всеми необходимими вещ-вами в достаточном количестве, в том числе и НАК.

Другое дело, что на практике убедить ребенка съедать всё то, что составит правильный вегитариансий рацион, в правильных пропорциях - сложно, и чем деть младше, тем сложнее. И если пропорции, кол-во и кач-во соблюсти не удаётся, то придерживаться вегитарианства для ребенка конечно мрак.

Веганский рацион тоже, правильно подобранный, тоже удовлетворяет всем биологическим потребностям организма. Только ещё более сложным образом и ещё более затруднительно его применить к детям.

Исследования детей на различных рационах тут не нужны. Известен состав традиционного кормления, известны необходимые нормы на все возраста, на все нац. группы, известен биологический и микроэлементарный состав продуктов, как растительного происхождения, так и животного. Это чистая математика. Растительная пищя целиком покрывает потребности организма в любом возрасте.

ЗЗЗЫ.
в Германии этих вегетарианцев пруд пруди, но детей они кормят нормальной пищей. Моя подруга, которая сама не ест мяса, в беременность ела рыбу каждый день (чтоб плоду не навредить, значит), сейчас 9-месячной девочке дает мясо (здесь принято его рано давать, не как в России).
Тут проблема другая: часто дети-подростки, наслушавшись в школе или от друзей про бедных зверушек, приходят домой и отказываются от мяса или от всех животных продуктов вообще... Для таких несчастных родителей есть специальные книжки про специальные диеты, ну там сделать упор на бобовые и пр. и пр.


утащил http://teaser-girl.livejournal.com/107728.html
с автором согласен на 100% по всем пунктам + добавил коментаторов

 
Tags: еда-питье, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment