govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Превентивный аборт %)

2 сентября исполнилось 203 года с начала бомбардировки Копенгагена.


В начале XIX века Дания стремилась в международных отношениях соблюдать нейтралитет и не примала участия в наполеоновских войнах ни на стороне Франции, ни на стороне антифранцузских коалиций. При заключении Тильзитского договора Наполеон и Александр решили привлечь Данию к континентальной блокаде. Англия же решила не ждать, что решат датчане, а нанести превентивный удар, чтобы показать скандинавским хлюпикам "кто есть кто" в этом мире, и полностью уничтожить датский флот. 2 сентября 1807 года английский флот начал артиллерийский обстрел столицы кор. Дания.

"Со 2 по 5 сентября английский флот осуществлял артиллерийский обстрел датской столицы: 5000 залпов в первую ночь, 2000 залпов во вторую ночь и 7000 — в третью. При этом погибло не менее 2000 гражданских жителей столицы, было разрушено каждое третье здание. При обстреле использовались легко воспламеняющиеся ракеты Конгрива, из-за чего в осажденном городе вспыхнули пожары.

Уже 7 сентября датский генерал Пейман подписал акт капитуляции, по которому Копенгаген и остатки изрешеченного обстрелом датского флота были переданы англичанам, а те обещали покинуть датские берега в течение шести недель. 21 сентября английский флот направился к родным берегам, уводя с собой конфискованные остатки датского флота.
"

(См.  ru.wikipedia.org/wiki/Бомбардировка_Копенгагена)


Обстрел Копенгагена в ночь на 4 сентября. Картина Кристофера Вильгельма Эккерсберга (Christoffer Wilhelm Eckersberg) (1783-1853).
 

Копенгаген после бомбардировки 1807 года. Картина J.P. Møller 1808 года.

Число английский трофеев составило 17 линейных кораблей, 17 фрегатов, 19 малых судов и 26 катеров. Британцы также уничтожали или забрали всё оборудование с предприятий, работавших на флот, уничтожили все строящиеся корабли и сами верфи. Дания потеряла возможность защищать свою морскую торговлю и отстаивать суверенитет на море. В более отдалённой перспективе, бомбардировка Копенгагена привела к понижению политического престижа Дании среди европейских держав, и постепенному превращению её в одно из второстепенных государств.


Вандализм англичан на датских верфях Холмен.

Хотя, это уже была вторая бомбардировка Копенгагена английским флотом, первая произошла 2 апреля 1801 года. Тогда датчане провинились тем, что вошли в Лигу нейтральных государств, образованную Павлом I и куда, помимо Дании и России, входили Пруссия и Швеция. Целью Лиги было общими силами организовать противодействие морской тирании Англии и закрыть для неё континент. Как только в Англии узнали о союзе четырёх нейтральных государств, был отдан приказ флоту захватывать суда, принадлежащие странам, входящим в Лигу. В течении нескольких недель было захвачено до 400 судов, а также англичане стали угрожать датским колониям. В ответ на эти враждебные действия датский корпус занял Гамбург, главный передаточный пункт английской торговли с Германией, и закрыл англичанам доступ в Эльбу. Пруссаки вторглись в Ганновер и закрыли им доступ в Везер и Эмс. После убийства Павла I, Лига начала распадаться, и чтобы нанести ей последний удар, англичане предъявили Дании невыполнимый ультиматум, а после его отклонения напали на датский флот, стоявший в Копенгагене. Правда в тот раз обошлось без уничтожения мирных жителей.

отсюда
Tags: история, полезное
Subscribe

  • Европейский потоп: и нам "звонок"?

    Тонет-тонет-тонет Европа… Пунктуальные, работящие европейцы ничего не могут сделать… Реки вышли из берегов в Австрии, Бельгии, Италии,…

  • Опытная

    старая проститутка Алеся Казанцева пишет «Как-то раз я работала на проекте с молодой группой. Очень молодые все там были, подростки…

  • Совершенно

    Обыкновенная история История дезорганизованной преступности полна сюжетов, подходящих не только криминальным хроникёрам. Прочитанное в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments