govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Ближневосточная "Корея"

Владимир Маевский
Англо-советская оккупация Ирана


В истории Второй мировой войны есть еще немало страниц, которые, в отличие от Сталинградской битвы или высадки союзников в Нормандии, мало известны широкой публике. К ним относится и совместная англо-советская операция по оккупации Ирана под кодовым наименованием «Операция "Сочувствие"».

Проводилась она с 25 августа по 17 сентября 1941 года. Её целью являлась защита иранских нефтяных полей и месторождений от возможного захвата их войсками Германии и их союзниками, а также защита транспортного коридора (южный коридор), по которому союзниками осуществлялись поставки по Ленд-лизу для Советского Союза. Кроме того, Великобритания опасалась за свои позиции на юге Ирана, особенно за нефтепромыслы Англо-иранской нефтяной компании, и была обеспокоена тем, что Германия сможет через Иран проникнуть в Индию и другие азиатские страны, находившиеся в сфере британского влияния.

Нужно сказать, что это была одна из немногих успешных операций Красной Армии на фоне драматических событий лета 1941 года на советско-германском фронте. Для ее проведения были задействованы три общевойсковые армии, (44-я, под командованием генерал-майора А. А. Хадеева, 47-я, под командованием генерал-майора В. В. Новикова и 53-я отдельная Среднеазиатская армия, под командованием генерал-лейтенанта С. Г. Трофименко) значительные силы авиации и Каспийской флотилии.

Следует отметить, что именно эта операция стала первой совместной военной акцией стран, которые в силу изменившихся геополитических условий перешли от многолетнего противостояния к сотрудничеству и стали союзниками в войне с Германией. А разработка и осуществление советской и английской сторонами совместной операции по вводу войск в Иран, проведение согласованной политики в регионе, стали фактической основой для осуществления более тесного сотрудничества в дальнейшем, когда в Иран были введены и части американской армии.
Союзники, интересы которых далеко не во всем совпадали, в тот момент стремились к одному: предотвратить, во-первых, угрозу, причем весьма реальную, прогерманского военного переворота в Иране и прорыва туда сил вермахта; во-вторых, гарантированно обеспечить через иранскую территорию транзит вооружений, боеприпасов, продовольствия, медикаментов, стратегического сырья, горючего и иных грузов по ленд-лизу, необходимых СССР для войны и победы, и, в-третьих, добиться, чтобы первоначально объявленный Ираном нейтралитет постепенно трансформировался в масштабное сотрудничество и переход на сторону антигитлеровской коалиции.

Надо сказать, что влияние Германии в Иране было огромным. С превращением Веймарской республики в Третий Рейх, отношения с Ираном вышли на качественно иной уровень. Германия начала принимать участие в модернизации иранской экономики и инфраструктуры, реформе шахской армии. В Германии проходили обучение иранские студенты и офицеры, которых пропаганда Геббельса именовала ни много ни мало «сыновьями Заратуштры». Персы были объявлены чистокровными арийцами и специальным декретом освобождены от действия Нюрнбергских расовых законов.
В общем товарообороте Ирана в 1940 – 1941 годах на долю Германии приходилось 45,5 процента, СССР – 11 процентов и Британии – 4 процента. Германия прочно внедрилась в экономику Ирана, причем выстроила отношения с ним так, что Иран практически превратился в заложника немцев и субсидировал их все возрастающие военные расходы.

Быстро нарастал объем ввозимого в Иран немецкого оружия. За восемь месяцев 1941 года туда было ввезено более 11.000 тонн вооружения и боеприпасов, в том числе тысячи пулеметов, десятки артиллерийских орудий.

С началом Второй мировой войны и нападением Германии на СССР, несмотря на формальное провозглашение Ираном нейтралитета, в стране активизировалась деятельность немецких разведывательных служб. При поощрении со стороны правительства во главе с Реза-шахом, настроенного прогермански, Иран стал основной базой для немецкой агентуры на Среднем Востоке. На территории страны создавались разведывательно-диверсионные группы, устраивались склады оружия, в том числе в пограничных с Советским Союзом северных районах Ирана.
Пытаясь втянуть Иран в войну против СССР, Германия предлагала Реза-шаху вооружение и финансовую помощь. А взамен требовала от своего «союзника» передать в ее распоряжение иранские авиационные базы, к строительству которых немецкие специалисты имели прямое отношение. В случае же обострения отношений с правящим в Иране режимом готовился государственный переворот. С этой целью в начале августа 1941 года в Тегеран под видом представителя немецкой фирмы прибыл шеф германской разведки адмирал Канарис. К этому времени под руководством сотрудника Абвера майора Фриеша в Тегеране были сформированы специальные боевые отряды из немцев, проживавших в Иране. Вместе с группой иранских офицеров, вовлеченных в заговор, они должны были составить основную ударную группу мятежников. Выступление было намечено на 22 августа 1941 года, а затем перенесено на 28 августа.
Естественно ни СССР, ни Великобритания не могли игнорировать подобное развитие событий.

СССР трижды — 26 июня, 19 июля и 16 августа 1941 года предупреждал иранское руководство об активизации в стране немецкой агентуры и предлагал выдворить из страны территории всех германских подданных (среди них были многие сотни военных специалистов), поскольку те проводят деятельность, несовместимую с иранским нейтралитетом. Тегеран это требование отклонил.
Отказал он в таком же требовании англичанам. Между тем немцы в Иране развивали свою активность, и ситуация с каждым днем становилась все более угрожающей для антигитлеровской коалиции.
25 августа утром в 4 часа 30 минут советский посол и британский посланник совместно посетили шаха и вручили ему ноты своих правительств о вводе в Иран советских и английских войск.
В северные провинции Ирана были введены части Красной Армии. В южные и юго-западные – британские войска. В течение трех суток, с 29 по 31 августа, обе группировки вышли к заранее намеченной линии, где и соединились.

Нужно сказать, что у Советского Союза были все юридические основания решительно реагировать на такое развитие событий у своей южной границы в соответствии со статьей VI Договора между СССР и Персией от 26 февраля 1921 года. Она гласила:

«Обе Высокие Договаривающиеся Стороны согласны в том, что в случае если со стороны третьих стран будут иметь место попытки путем вооруженного вмешательства осуществлять на территории Персии захватную политику или превращать территорию Персии в базу для военных выступлений против России, если при этом будет угрожать опасность границам Российской Федеративной Социалистической Республики или союзных ей держав и если Персидское Правительство после предупреждения со стороны Российского Советского Правительства само не окажется в силе отвратить эту опасность, Российское Советское Правительство будет иметь право ввести свои войска на территорию Персии, чтобы в интересах самообороны принять необходимые военные меры. По устранении данной опасности Российское Советское Правительство обязуется немедленно вывести свои войска из пределов Персии».

Вскоре после начала ввода в Иран войск союзников произошла смена кабинета министров иранского правительства. Новый премьер-министр Ирана Али-Форуги отдал приказ о прекращении сопротивления, а на следующий день этот приказ был одобрен иранским меджлисом (парламентом). 29 августа 1941 года армия Ирана сложила оружие перед англичанами, а 30 августа – перед Красной Армией.

18 сентября 1941 г. советские войска вошли в Тегеран. Правитель Ирана Реза-Шах за считанные часы до этого отрекся от престола в пользу своего сына – Мохаммеда Реза Пехлеви – и вместе с другим сыном, убежденным сторонником Гитлера, бежал в английскую зону ответственности. Шаха отправили сначала на остров Маврикий, а затем в Иоганнесбург, где он через три года скончался.
После отречения и отъезда Реза-шаха на престол был возведен его старший сын Мохаммед-Реза. Официальные представители Германии и ее союзников, а также большинство их агентов были интернированы и высланы.

Фотографии советско-британского вторжения в Иран:

Вторая Мировая. Советско-британская оккупация Ирана
Вторая Мировая. Советско-британская оккупация Ирана
Вторая Мировая. Советско-британская оккупация Ирана
Вторая Мировая. Советско-британская оккупация Ирана

29 января 1942 года был подписан Договор о союзе между СССР, Великобританией и Ираном. Союзники обязались «уважать территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Ирана». СССР и Англия обязались также «защищать Иран всеми имеющимися в их распоряжении средствами против всякой агрессии со стороны Германии или любой другой державы». Для этой задачи СССР и Англия получили право «содержать на иранской территории сухопутные, морские и воздушные силы в таком количестве, в каком они считают необходимым». Кроме того, союзным государствам предоставлялось неограниченное право использования, поддержания, охраны и в случае военной необходимости контроля над всеми средствами коммуникаций по всему Ирану, включая железные, шоссейные и грунтовые дороги, реки, аэродромы, порты и т. д. В рамках этого договора через Иран стали осуществляться поставки военно-технических грузов союзников из портов Персидского залива в Советский Союз.

Иран, в свою очередь, взял на себя обязательства «сотрудничать с союзными государствами всеми доступными ему средствами и всеми возможными путями с тем, чтобы они могли выполнить вышеуказанные обязательства».

Договор устанавливал, что войска СССР и Англии должны быть выведены с территории Ирана не позднее шести месяцев после прекращения военных действий между союзными государствами и Германией с ее соучастниками. (В 1946 г. войска были полностью выведены). Союзные державы гарантировали Ирану, что не потребуют участия его вооружённых сил в военных действиях, а также обязались на мирных конференциях не одобрять ничего, что наносило бы ущерб территориальной целостности, суверенитету или политической независимости Ирана. Присутствие союзных войск в Иране, нейтрализация немецкой агентуры(*), установление контроля над основными коммуникациями в стране существенно изменили военно-политическую обстановку на советских южных рубежах. Была снята угроза важнейшему нефтяному району — Баку, который давал около трех четвертей всей нефти, добываемой в СССР. Кроме того, военное присутствие союзников оказывало сдерживающее влияние на Турцию. А советское командование получило возможность снять часть сил с южных рубежей и использовать их на советско-германском фронте. Все это свидетельствовало об эффективности сотрудничества великих держав, объединившихся в борьбе против фашистской агрессии.


Олег Парамонов
Немного из истории Иранского Азербайджана


Южный Азербайджан — северо-западная провинция Ирана, граничившая на северо-востоке и на севере — по реке Аракс, с Советским Азербайджаном, входившим в состав Союза ССР. На западе и юго-западе провинция имеет границы с Турцией и Ираком. В связи с разделением Азербайджана по государственной принадлежности на Северный (АзССР) и Южный (Иранский), правящие круги в Тегеране долгое время требовали от Советского Союза переименования Советского Азербайджана, например, в “Арранскую ССР” .

Административным центром Иранского Азербайджана являлся старинный город Тебриз. Территория, на которой проживало около пяти миллионов азербайджанцев, была разделена на два “остана” (то есть провинции) — Восточный и Западный Азербайджан.

Во время второй мировой войны на территории этих иранских провинций находились советские войска.

По свидетельству бывшего советского дипломата, к 1944 году “Советскому посольству в Иране по директивам Москвы предлагалось уделять еще больше внимания внутренним делам Ирана и подготовке захвата Иранского Азербайджана. Деятельность агентуры активизировалась” . В Иран направлялись кадровые партработники из Советского Азербайджана. После того как в северных провинциях были обнаружены нефтяные месторождения, советское присутствие в Иране намеревались закрепить на долгий срок.

В ноябре-декабре 1945 года, после восстания, возглавлявшегося коммунистами, была провозглашена автономия Азербайджана в составе Ирана. 20 ноября 1945 года в Тебризе открылся Народный конгресс Азербайджана, своего рода Учредительное собрание, делегатами которого являлись избранные на местах представители. 12 декабря (“21-го азера”) начал свою работу меджлис — Национальное собрание Азербайджана. В этот же день он сформировал Национальное правительство в составе десяти министров, к которому перешла власть на территории северных иранских провинций. Возглавил новое правительство лидер созданной в сентябре 1945 года “Азербайджанской демократической партии” Сеид Джафар Пишевари. После переговоров главы нового правительства с командующим шахскими войсками в Азербайджане генералом Дерахшани, последний подписал соглашение о капитуляции. Таким образом начало свое существование “Народно-Демократическое государство Южного Азербайджана”.

В соответствии с мнением советских историков, в декабре 1945 года в Иранском Азербайджане было создано не государственное образование. Сложилась точка зрения, что “Народная власть в Азербайджане не имела ряда важных черт, присущих суверенному независимому государству (сохранялась общая конституция, внешнеполитическая служба, денежная система, признавалась общегосударственная территория, подданство, герб и т.п.)” .

Все эти аргументы верны лишь в части, касающейся государственной символики. В отличие от восставшего в 1921 году Гиляна, где был разработан собственный герб (изображение персидского “льва и солнца” с помещенными над ними серпом и молотом), новая власть Иранского Азербайджана не оставила никаких свидетельств о собственной системе государственной символики, кроме, пожалуй, национального гимна.

В остальном же, последовательно проводилась политика обособления от шахского Ирана. На повестке дня стоял вопрос об установлении дипломатических отношений с иностранными государствами. Ускоренно формировались собственные вооруженные силы на основе народных ополченцев — федаев. Указом Азербайджанского Национального правительство от 21 декабря 1945 года началось создание “Народной Армии” . Создавалась и охраняемая граница, отделявшая территорию правительства Пишевари от остального Ирана. В Казвине — пограничном городе, “с одной стороны шлагбаума стоял легкий танк и несколько солдат под командой офицера войск шаха, с другой стороны — такие же солдаты, но под командой человека в кожаной куртке” .

Организовывалась и собственная финансовая система. Одним из важнейших мероприятий Национального правительства явилась национализация банков. Еще за неделю до революции “21-го азера” практически все банки были объединены и переданы под руководство новой власти . Умело использовались трудности с продовольствием, которые испытывал Иран из-за отторжения северных провинций, являвшихся традиционным поставщиком продовольствия в центральные районы страны. С целью покрытия сметного дефицита Национальное правительство ввело систему обложения пошлиной в форме оплаты джавазов за право вывоза продовольствия за пределы Иранского Азербайджана.

Автономия в Южном Азербайджане просуществовала около года. По условиям трехстороннего договора от 29 января 1942 года, заключенного между Ираном, Советским Союзом и Великобританией, по окончании войны СССР обязался вывести свои войска с иранской территории. Соглашаясь под давлением союзников на вывод советских войск, Москва оговорила в условиях, что после их ухода в Азербайджане останется дружественное СССР правительство Пишевари.

Впрочем Тегеранское правительство, получив отсрочку, не стало долго терпеть сепаратистски настроенные местные правительства в Азербайджане и Курдистане. На свержение Национального правительства Азербайджана было выделено 1,25 миллиона туманов и, вскоре после отвода советских войск из Ирана весной 1946 года, в северные провинции были направлены войска. Против Азербайджана были посланы, как сообщала газета “Иране Ма” (Наш Иран) , 9 пехотных батальонов, 1 кавалерийский полк, 1 саперный батальон, 2 танковые роты, 1 авиарота, 9 минометных рот, взвод бронемашин, 2 противовоздушных взвода, несколько огнеметов и 1 моторизованный жандармский полк под руководством американского генерала Шварцкопфа (ну чем не “Буря в пустыне”?).

По данным советского консульства в Тебризе, через границу прошло в СССР свыше двадцати тысяч “ираназербайджанцев”. Это были люди, активно поддерживавшие режим Пишевари и не желавшие оставаться на родине. Через пару лет в советском посольстве в Тегеране появились полуофициальные сообщения, что Пишевари погиб где-то около Баку во время автомобильной катастрофы и был с почестями похоронен в Баку. Ходили слухи и о том что катастрофа эта не была случайной.

Автономия Иранского Азербайджана прекратила свое существование. По мнению недоброжелателей, “вся революционная эпопея, а вернее авантюра переворота Пишевари была затеяна московскими органами в интересах овладения иранской нефтью”.

Войска иранского центрального правительства к 11 декабря захватили территорию автономии. В один из декабрьских вечеров 1946 года войска шаха заняли Тебриз: “Открытый автомобиль шаха медленно двигался окруженный восторженно встречающей его толпой. Люди шли за автомобилем, держась за его борта. Многие становились на колени. Молодой шах, сидя в открытой машине, приветствовал население Тавриза. Радостными криками, подлинным ликованием встретило население своего шаха” .


Tags: история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment