govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Шпионские истории


…Благодаря популярности фильма «Тегеран-43» все знают о противостоянии разведок Германии и СССР в Иране. Однако невидимый фронт существовал и в других нейтральных странах, например, в Афганистане, Египте, Турции. Германия ставила цель - склонить Турцию к войне против СССР, а Москва старалась предотвратить такой вариант. Характерно, что большинство архивных документов на эту тему до сих пор засекречено.  А между тем неизвестно - что бы было с СССР, и в частности, с Арменией, если бы летом 1942‑го, в самый разгар натиска немцев на Сталинград, турецкая армия вторглась на Кавказ…

Перестрелка в кофейне

Мало кто сейчас догадывается: в 1941-1945 годах турецкие города стали ареной жестокой борьбы спецслужб СССР и Третьего рейха. В ход шло все - похищение секретных документов, вербовка агентов в посольствах, физическое устранение «особо неугодных» персон. Апофеозом противостояния стал взрыв бомбы 24 февраля 1942 года на бульваре Ататюрка, в самом центре Анкары. Молодой человек (болгарин по национальности) попытался убить посланника Гитлера в Турции - Франца фон Папена, однако дипломата и его жену лишь сшибло взрывной волной. Правда, и сейчас неясно, чей это был «заказ». Сам фон Папен после войны в своих мемуарах прозрачно намекал на виртуозную операцию гестапо: немцы таким образом попросту «подставили» советскую разведку перед Турцией.

- Это только верхушка айсберга,- утверждает турецкий историк Мустафа Келарим. - Спецслужбы вели себя так же, как и в соседнем Иране,- полиция часто находила на дне пролива Босфор мертвецов без документов с европейской внешностью. Один раз (вскоре после капитуляции Паулюса в Сталинграде) группа немцев напала на кофейню в Стамбуле, где русские праздновали триумф Советской армии: в перестрелке был убит офицер СС.

- Немцы вели качественную работу,- считает доктор исторических наук из Анкары Ахмет Бюрей.- С одной стороны, они обещали Турции «европейский путь» развития, включение в ее состав Азербайджана. А с другой - в деревнях распускался слух: Гитлер отмечен Аллахом, он родился с «зеленым поясом вокруг поясницы» и… тайно перешел в ислам, приняв имя Гейдар.

«Наша работа в Турции не являлась синекурой,- писал в воспоминаниях пресс-атташе посольства Германии Людвиг Мойзиш.- Напротив, она была самой ответственной, какую только могла предложить дипломатическая служба Третьего рейха». К лету 1942 года немцы достигли отличных результатов: после покушения на фон Папена отношения турок с Москвой стали хуже некуда. Резидент советской разведки в Анкаре Георгий Мордвинов был арестован, а 26 отборных дивизий армии Турции сосредоточились на границе с СССР. Казалось, войны с новым противником не избежать…

Гауптштурмфюрер звал на джихад

После ареста Мордвинова резидентуру в Анкаре и Стамбуле возглавил капитан госбезопасности Михаил Батурин. Фактически за пару месяцев ему следовало убедить Турцию, что война против СССР - это катастрофа. Работа развернулась по всем направлениям. Сам Батурин потом вспоминал в мемуарах: для встреч с агентами он часто переодевался, гримируясь и под нищего, и под бродячего монаха - дервиша, и под уличного торговца сладостями. Наш разведпункт в Карсе перебрасывал в курдские районы своих агентов под видом мулл - в случае чего они должны были поднять восстание в тылу у турок. Этот метод был не нов. Например, один из резидентов нацистской разведки гауптштурмфюрер СС Юлиус Шульце в Иране тоже маскировался под муллу: отрастив бороду, он каждую пятницу проводил молитвы, на отличном персидском языке призывая правоверных к джихаду против русских и англичан. Это сейчас должность разведчика скучна и технична, а тогда ко всему прочему он обязан был быть актером.

- Успех советской разведки был в дезинформации,- утверждает живущий в Анкаре британский историк Стивен Керлинг. - В Генштаб Турции месяц за месяцем подкидывали фантастические сведения. Например, что СССР перебросил с Дальнего Востока на Кавказ 50 дивизий, и в случае чего русские за два дня будут в Анкаре. В реальности такой переброски не было. В 100 раз (!) было преувеличено число советских агентов на юго-востоке Турции, готовых поднять курдов на восстание. Есть версия, что туркам передали фальшивый план войны (якобы украденный в Москве из кабинета самого Сталина), включая высадку морского десанта в Стамбуле, вторжение Советской армии из Ирана. Турки поняли - игра не стоит свеч.

В результате турецкий президент Исмет Иненю не решился начать войну с СССР летом - осенью 1942-го, несмотря на нажим Гитлера. После поражения немецкой армии под Сталинградом это и вовсе потеряло смысл. Через два года Георгий Мордвинов и другие советские разведчики, обвиненные в организации покушения на фон Папена, были освобождены из тюрьмы. После Победы Анкару покинул и Михаил Батурин в звании полковника - его цель была достигнута. Он прожил долгую жизнь и умер в 1978 году.

Кстати

Осенью 1943 года британская и советская разведки в Анкаре с ног сбились, стараясь вычислить шпиона: тот сфотографировал и затем передал немцам секретные документы о встрече «большой тройки» (Сталина, Черчилля и Рузвельта) в Тегеране. Однако «крот» так и не был найден. Каков же был сюрприз, когда в 1954 году он объявился сам, подав в суд иск… к правительству ФРГ! Агентом нацистов оказался камердинер посла Великобритании Эльяс Базна, работавший под кличкой Цицерон. Немцы заплатили ему за сведения 300000 фунтов. Банкноты оказались фальшивыми, и Базна требовал вернуть ему «честно заработанные деньги». Цицерон судился с Германией еще 16 лет, пока не умер, ничего не получив.

отсюда
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments