govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Мелочное жлобство

Диву даюсь как могут владельцы бизнесов сами себе подставлять подножки. На ровном месте и под ясным небом, когда ничего не предвещает беды. Занятно и то, как они себя в эти моменты оправдывают. Сам такой, не раз через это проходил. И поэтому для меня такие наблюдения ещё более прикольными кажутся. 

Крупный застройщик, за плечами несколько успешно сданных многоквартирных домов, порше-плоскодонка в гараже, порше-полуджип в качестве разъездного, BMW X6 в качестве "по приколу", с участка в гектар не видно крыши собственной дачи (ну с количеством этажей перестарался, я даже не уверен, что он на верхний этаж ваще когда-либо поднимался). Короче, пришёл к успеху во всех смыслах. Большой красивый кабинет. Сидим, пьём горячий кофе. Вру, конечно. Не кофе.  Болтаем о бабах. Заходит самый-самый главный его прораб (не знаю как точно у них эта позиция называется) и говорит: "Запустили котельную на участке. Она на выходе не даёт проектую температуру. Подрядчик чего-то там в проекте напутал, надо выделить ещё денюшку и купить какие-то там фентифлюшки. Тогда всё заработает". Мой собеседник выпроваживает своего прораба за дверь с обещанием подумать. 

Уже обращаясь ко мне с тяжёлым вздохом говорит: "Как меня задолбало это разводилово! Ни одного дела не обходится без того, чтобы кто-то в чём-то не накосячил, чего-нибудь не забыл и потом не просил бы дополнительных денюх". Мне тоже подобная ситуёвина не по наслышке знакома, поэтому я соглашаюсь и киваю.

Проходит несколько месяцев, наступает ноябрь. Дом сдан, потихоньку вселяются жильцы и начинают делать ремонт. Температура в квартирах как на улице. А на улице ещё даже не минус. Обои к стенам не прилипают. Скандалы, интриги, расследования, суды. По факту: фентифлюшки, про которые изначально вещал прораб, стоили 100 тысяч рублей (по их масштабам как в туалет пописать сходить), а учитывая, что на тот момент траншея была открыта, а сверху не лежал новёхонький асфальт.... Короче, ковыряли в ноябре уже успевшую замёрзнуть землю, перекладывали асфальт (потом в мае повторно), иправляли. Влетели на миллион. 

Про себя могу рассказать аналогичную историю про то, как я один и тот же сервер апгрейдил на протяжении пяти лет, экономя на покупке нового. Потом выдалась минутка и я запросил бухгалтерию поднять всю статью расходов на ремонт и апгрейд старого сервера. Подняли, прислали. Мог бы купить два новых. :)

Далее. Владелец кафе-бара набрал и обучил молоденьких девчушек-официанток. Поставил им следующую оплату: ставка 3000 рублей, премия 3000 рублей, остальное - чаевые. Отработали пол года, набрали постоянную клиентуру, девчонки не меняются, терпят - вроде как в перспективе чаевые обещаются быть хорошими. Ещё некоторое время проходит, зарплата официанток слабенькая всё равно, перспективы начинают таять, а девчонки подворовывать. Выяснив это дело, вызывает их хозяин к себе и идёт на принцип. Увольняет всю смену. Несколько дней кафе закрыто, набирают новых официанток. 

Потом садится считать. И уясняет, что в месяц девчонки наворовали у него каждая на три тысячи рублей. Другими словами, ровненько ту сумму, которую по справедливости он им сам не додал. Совершили девчонки преступление, да. Некрасиво всё и неправильно. Но с двух сторон! Потелепались бедняжки недельку-другую, нашли себе новое кафе. Хозяин бизнеса был вынужден всё начать с нуля. Из-за своей жадности и принципиальности. Взгляни он на вопрос иначе, а именно как на процесс восстановления справедливости, а не называя вещи своими именами - глядишь, и первое наладил бы, и второе пресёк на корню.

Случай про меня. Был у меня отличный зам. Слабоват был, конечно, в некоторых вещах, но очень исполнительный и справедливый. Много вопросов задавал, постоянно теребил, толкал, интересовался. Этим и раздражал, поскольку мне постоянно казалось, что задаёт он какие-то ну оо-о-о-чень простые вопросы. Сложилось у меня впечатление, что, дескать, не может он решить простые задачи и поэтому нужна мне новая и более качественная правая хватательная конечность. Выгнать мне его было не за что, но желание избавиться было. В один прекрасный вечер я изобразил следующий этюд. У нас с ним была назначена вечерняя планёрка, встреча по-простому. А я на это время позвал к телу другого зама и принялся с ним оживлённо и длительно дискутировать. 

Он подождал, подождал. Потом, видя, что я продолжаю быть занятым, ворвался в кабинет и попросил срочно подписать всю кипу документов, с которой изначально и пришёл, которая и планировалась на вечер. Утром он уезжал в командировку, рабочее время уже закончилось, как вы понимаете, дело не могло быть отложено. Да и к семье, к детям уже пора ему было. Я его выгнал, сказал, что очень занят и подписывать буду в порядке живой очереди. 

На следующий день он рассчитался. Мне было 26 лет, ему 43. Конечно, я реально обидел мужика. Через месяц я узнал, что он устроился на офигительную работу. А я нашёл на его места нового зама, который через полгода крепко проворовался на очередном тендере. 

Такие дела. Историй таких, думаю, у каждого из нас, уважаемые коллеги, миллион. Давайте учиться не ставить самим себе подножки, своевременно выдыхать и оценивать ситуации трезво, со стороны, пусть иногда это и выглядит цинично или, наоборот, кажется проявлением слабости. Успехов!

автырь
Tags: полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments