govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Шабака

Случайно натолкнулся в какой-то новости на понятие "собаки Сулимова".
Собак Павлова знаю. Лошадей Пржевальского. Море Хальмахера. Никаких о каких собаках Сулимова не слышал.
Стал любопытничать и нарыл интересную инфу.

Оказывается некий Клим Сулимов (ведущий научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева.), лет 20 назад по заказу МВД начал эксперименты по скрещиванию таймырской оленегонной лайки и шакала.
Получился гибрид: на 20% — шакал, на 80% — лайка. Он еще не зарегистрирован как порода, поэтому пока его условно называют собакой Сулимова или шабакой.
От северной лайки "собаке Сулимова" достались природная неприхотливость, морозостойкость, привязанность к человеку и интеллект. А от шакалов, пойманных на Северном Кавказе, - обострённое обоняние. Вплоть до того, что они могут учуять больных людей, отличающихся от здоровых только при медобследовании.

Ныне Сулимов называется "главным селекционером службы безопасности Аэрофлота". В 2001-м "Аэрофлот" первым среди авиакомпаний сформировал свою собственную собачью службу: у них появился питомник с шабаками.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Скрестить шакала с собакой биологу Сулимову было непросто. Нужны были звери, вскормленные собакой (самцам шакалов это особенно важно). Четырех щенков прислали в Москву из бакинского питомника в 75-м. Подложили под суку оленегонной лайки, и она их выкормила. Затем приступили к скрещиванию. Получился шакало-псовый гибрид.
Ну, или шабака.

РОДИТЕЛИ
Лайка ненецкая оленегонная
Тип конституции — крепкий, сухой. Тип поведения — уравновешенно-подвижный, но встречаются особи с явным холерическим темпераментом.
Голова с относительно широким черепом, лоб выпуклый, переход от лба к морде резкий. Морда короткая, с остросрезанной нижней челюстью — так, что кажется несколько завернутой. Окрас разнообразный: зонарно-серый, черный, белый, рыжий, пегий, пятнистый. Обладают исключительной физической выносливостью и силой.
Шакал
Из отряда хищных животных, семейства собачьих. Похож на волка, но меньше, с рыжеватой окраской шерсти. В Средней Азии обитает до Аральского моря. Держится близ поселений, в тростнике, тугаях. Животное с высокоразвитой социальной организацией. Очень вреден. Добыча шакалов разрешается круглый год.


Ныне шабаки работают в Шереметьево и Домодедово, обнюхивают пассажиров, багаж и самолеты.
У этих зверюг уникальные достоинства: острота нюха собак, как правило, зависит от погоды, в частности от влажности. Шабаки же сохраняют её практически в любых условиях. Кроме того, в отличие от обычных служебных собак, слушающихся только одного определённого человека, шабаки могут работать с разными проводниками.

Шабака выгоднее приборов. Она не рентген и не металлодетектор. «На прибор» сломанный нужно мастера звать, а собака — «живая саморегулирующаяся система». Захочет охладиться - язык высунет. Устала — полежит в сторонке и опять нюхает, пока язык не высунет.
Собачки могут обнаруживать взрывчатку с вероятностью около 95%. Это международный стандарт.
У шакала нюх острее, чем у любой собаки. Только он никогда не будет слушать человека и доверять ему не станет. Оленегонную лайку ненцы вывели для того, чтобы она не пугала оленей; она не может жить в изоляции, стремится постоянно быть в обществе людей; может «долго и активно изучать окружающую среду». Вот их и скрестили.
Шабаки сочетают способности арктических оленегонных собак, способных работать при температурах около -70°C, со способностями шакалов, которые любят жару до +40°C. И утомляемость у них ниже, чем у собак.

 


щенки вообще прелесть -

49.72 КБ

отсюда и отсюда
Tags: душевное, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments