С.БУНТМАН – Да, сразу надо сказать.
Ю.БОРИСЕНОК – Это особая категория населения, которая использовалась соответствующей национальной политикой польских властей. Это были люди, приехавшие из коренной Польши, с целью установить, ну, здесь, какие-то начала польской цивилизации. Потому что эти районы Западной Украины и Западной Белоруссии, безусловно, были территорией… крестьянским миром, где польское влияние было достаточно сложно внедряемо. И вот эти осадники, а также примкнувшие к ним лесники, которых тоже по этому постановлению в массовом порядке депортировали – вот они были как раз теми самыми носителями польского духа, которые польские власти пытались использовать самым активным образом.
отсюда
Краткая справка:
Оса́дники (польск. osadnicy, ед. ч. osadnik — поселенец) — вышедшие в отставку солдаты, офицеры польской армии, члены их семей, а также гражданские переселенцы-поляки, получившие после окончания советско-польской войны и позднее земельные наделы на территориях Западной Украины и Западной Белоруссии с целью активной полонизации (ополячивания) территорий, отошедших Польше по Рижскому мирному договору (1921).
На протяжении 1919—1929 77 тысяч польских осадников получили 600 тысяч га земли. По данным «Энциклопедии Истории Беларуси», в период 1921—1939 гг. с этнических польских земель в западную Белоруссию было переселено около трёхсот тысяч осадников [1].
После вхождения Западных Украины и Белоруссии в состав СССР в 1939 году около 90 % из семьей были депортированы в Сибирь и Архангельскую область.