-/То есть Вы считаете, что Швейк не занимающийся уклонением от военной службы пройдоха, а настоящий идиот, попадающий во всемозможные передряги из-за своего идиотизма?
есть такая поговорка "простота -хуже воровства", я уже молчу про такого общенародного любимца как Жан-Простак, или Иван-Дурак. Швейк - это их прямой потомок.
Чтобы далеко не ходить, приведу пример схожего проиведения. фильм "Здравия желаю! или Бешеный дембель" 1990г выпуска, явно создан человеком читавшим Швейка "Эксцентрическая комедия о молодом солдате, который, предельно точно исполняя все требования воинского устава, совершенно измучил свое начальство."
"-- Ну, разве это не глупость, пан Швейк,-- увещевал хищник слащаво-отеческим тоном,-- когда вы, по свидетельству полицейского, который вас сюда привел, собрав толпу перед наклеенным на углу манифестом о войне, возбуждали ее выкриками: "Да здравствует император Франц-Иосиф! Мы победим!" -- Я не мог оставаться в бездействии,-- объяснил Швейк, уставив свои добрые глаза на инквизитора.-- Я пришел в волнение, увидев, что все читают этот манифест о войне и не проявляют никаких признаков радости. Ни победных кликов, ни "ура"... вообще ничего, господин советник. Словно их это вовсе не касается. Тут уж я, старый солдат Девяносто первого полка, не выдержал и прокричал эти слова. Будь вы на моем месте, вы, наверно, поступили бы точно так же. Война так война, ничего не поделаешь,-- мы должны довести ее до победного конца, должны постоянно провозглашать славу государю императору. Никто меня в этом не разубедит. Прижатый к стене черно-желтый хищник не вынес взгляда невинного агнца Швейка, опустил глаза в свои бумаги и сказал: -- Я вполне понял бы ваше воодушевление, если б оно было проявлено при других обстоятельствах. Вы сами отлично знаете, что вас вел полицейский и ваш патриотизм мог и даже должен был скорее рассмешить публику, чем произвести на нее серьезное впечатление. -- Идти под конвоем полицейского -- это тяжелый момент в жизни каждого человека. Но если человек даже в этот тяжкий момент не забывает, что ему надлежит делать при объявлении войны, то, думаю, такой человек не так уж плох. Черно-желтый хищник заворчал и еще раз посмотрел Швейку прямо в глаза. Швейк ответил ему своим невинным, мягким, скромным, нежным и теплым взглядом. С минуту они пристально смотрели друг на друга. -- Идите к черту -- пробормотало наконец чиновничье рыло.-- Но если вы еще раз сюда попадете, то я вас вообще ни о чем не буду спрашивать, а прямо отправлю в военный суд на Градчаны. Понятно?"
Перечитайте Гашека, память творит с нами забавные штуки, ее надо иногда освежать.
-/Если бы Швейк был действительно освобождён от службы, его бы и не призвали.
если вы найдете у Гашека, хоть одно слово о том что Швейка призывали в армию, а не он сам, совершенно добровольно, сопротивляясь уговором врача и экономки, отправился на призывной пункт, я буду вам очень благодарен.
-/сюжет первых глав романа - это борьба героя против отправки на фронт. Причём начал он её прежде, чем появился сам фронт, прочтя в газете об убийстве Франца-Фердинанда и поняв, к чему идёт дело.
Гашек был гением. Именно такой взгляд на мир он и описал в своем произведении. Швейк говорит прямым текстом, но все ищут в его словах двойное/тройное/и т.д дно, или обвиняют его в идиотизме. Вы замечательно пропитались чешским духом. Ваша реакция на этого персонажа, точно такая-же как описал Гашек.
PS а скажите, вы можете объяснить откуда у вас такая подозрительность и недоверие к Швейку?(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии) |