govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

О неграх и рабстве

Как ни удивительно, но первым американским рабовладельцем купившим в собственность черного раба стал негр по имени Энтони Джонсон. До него формальными рабами в Америке были только осужденные белые преступники (в основном ирландцы), которые импортировались из Европы и которые по отбытии срока наказания могли вести свободную жизнь. Джонсон, привезенный в Америку как «indenture» («проданный в услужение» - отрабатывающай свой перезд в колонии), в 1623 году получил свободу, а позднее приобрел себе негритенка, как это было принято у него на родине, и обратился в суд с просьбой узаконить приобретение. Положительное решение суда легализовало рабство на территории Вирджинии: купленный черный слуга стал принадлежать Джонсону на правах собственности, а не на основании договорных отношений. После этого торговля живым товаром в США широко расцвела, так как страна после голода и эпидемий ощущала недостаток рабочих рук.
Достойный джентльмен и знаменитый поборник свободы Томас Джефферсон сожительствовал как минимум с одной своей рабыней — история донесла до нас имя счастливицы, ее звали Салли Хеммингс — и имел от нее детей. Видимо это так повлияло на него, ччто когда он сочинял Декларацию Независимости, он вписал туда пункт о священном праве на жизнь и свободу, — для негров в том числе. Однако же друзья-рабовладельцы упросили автора текста вычеркнуть этот абзац.
Лорд Данмор, британский губернатор Виржинии, в 1775 году пообещал свободу всем неграм, которые перейдут на его сторону. Негров вскорости прибежало столько, что исключительно из них был сформирован особый полк, названный Эфиопским. Всего, говорят, до 100 000 беглых рабов перешло к британцам, в том числе, вот ведь забавно, и 30 персональных негров Джефферсона.
Джордж Вашингтон, дал неграм частичное право голоса. Частичное, потому что взрослому рабу-мужчине давалось 3/5 голоса свободного человека. А распоряжался этой дробью хозяин негра. Соответственно, чем больше у тебя негров - тем больше голосов.
Непосредственно в тексте Конституции США этот вопрос рабства затрагивался в четырёх статьях: раздел 9 статьи I разрешал ввоз рабов, раздел 2 статьи IV запрещал способствование побегу рабов и устанавливал обязанность их возврата, раздел 2 статьи I устанавливал, что при определении численности населения каждого штата учитывалось только три пятых от общего числа рабов в каждом штате (в этом разделе вместо слова «рабы» использовался термин «другие люди» — англ. other persons).
Как вы знаете статьи Конституции запрещать нельзя, а можно только поправлять %)). Рабство было запрещено тремя поправками - 13,14 и15-й. Тринадцатая поправка запрещала собственно рабство и поправляла раздел 2 статьи IV, которым ранее запрещалось содействовать побегу рабов), Четырнадцатая поправка затрагивала рабов тем, что предоставляла гражданства любому лицу, родившемуся на территории США, и вводила запрет на лишение прав иначе как по приговору суда, а Пятнадцатая поправка запрещала ограничение активного избирательного права по признаку расы, цвета кожи или в связи с прежним положением раба.
Получается, что квест в Fallout 3 где борцам с рабством надо найти Конституцию, как символ их освободительного движения совершенно не корректен - ибо ищется исходный вариант Конституции, без поправок, а там как раз таки рабство абсолютно законно.
Кстати забавный факт - и поныне в Конституции США не упоминается слово «демократия». Так отчего пиндосия себя зовет демократической страной? %))
По состоянию на 1830 год, согласно данным переписи, негры в Южной Каролине, Луизиане, Вирджинии и Мэриленде владели в совокупности более чем 10 тысячами рабов. Даже в якобы свободном от рабства Нью-Йорке восьми афроамериканцам принадлежали 17 чернокожих рабов.
Согласно переписи 1850 года, 123 негритянки, проживавшие в Чарльстоне, штат Южная Каролина, были рабовладельцами, а свободным неграм принадлежал 791 раб.
В 1860 год в той же Южной Каролине свободный негр Уильям Эллисон имел 70 рабов и одну из самых крупных плантаций в округе. Самыми состоятельными рабовладельцами в то время в штате Луизиана, были два негра — Аугуст Дюбукле (1200 акров земли и 94 раба) и Антуан Декюр (1000 акров земли и 112 рабов).
Во времена Гражданской войны на территории округа Колумбия (где находилась столица северян) проживали трое свободных чернокожих, по-прежнему владевших своими чернокожими братьями.
Стоит заметить, что слово «братья» в данном случае могло восприниматься буквально: зарегистрировано немало случаев, когда освобожденные негры владели членами своих собственных семей. Один из них, Джекоб Гаскен из Южной Каролины, устав выслушивать нотации старика-отца, однажды в сердцах продал его проезжему спекулянту-работорговцу с тем, чтобы тот отправил зануду подальше на Юг, где на хлопковых полях его «быстро научат хорошим манерам».
Авраам Линкольн говорил: «Мы сражаемся за Союз. Со свободными неграми или без свободных негров, но за Союз». Так что разговоры о равноправии в то время были банальным пиаром.
Принято считать, что Линкольн был противником рабства и сторонником расового равноправия. Однако самое радикальное его заявление на эту тему сразу после выборов было такое: «Я считаю, что право на рабовладение в Конституции прописано довольно нечетко»
Кстати именно освободителю Линкольну принадлежат слова, который он произнес в 1858 году: “Существует физическое отличие между белой и черными расами, которое… навсегда запретит двум расам жить вместе в условиях социального и политического равенства”.
Всего через полгода после поражения конфедератов южанам объявили амнистию. Им надо было только заявить о лояльности к новой власти — и признать 13-ю поправку к Конституции об отмене рабства. За это им восстанавливали гражданские права и возвращали собственность (кроме рабов, конечно). До 90% плантаторов так и сделали. Негры, которые успели позанимать трофейные земли, пошли наниматься на плантации к бывшим хозяевам, работать за копейки, влезать в долги и тд. И только через пять лет, в 1870-м, им было дано право голоса.
Существует байка о том, как черный раб из Алабамы обратно на плантацию после окончания войны Севера и Юга. На вопрос родственников: из-за чего же, все-таки, была война, он ответил: «Белые джентльмены с Севера хотели выгнать нас с плантации. А белые джентльмены с Юга заступились за нас». http://manve.info/?p=7899#more-7899 .
Tags: история, полезное
Subscribe

  • Дедукция

    Евгений Иванович Турин возглавлял кадровую службу в компании «Газпоставка» давно. Больше 10 лет. Должность была ответственная, так как…

  • Снова, снова и снова

    Все началось с Лайонела Колдуэлла. Он родился в 1900 году в строгой менонитской семье, где искренне верили в то, что грех непотребства – это…

  • Лавкрафтовщина

    в связи с тем, что какая-то падла щелкнула рубильником и включила лето, прошлая ночь была богата на туман, жару и безветрие, позволившие мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments