govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

СВОИМИ РУКАМИ



 

"Славный парень, Робин Гуууууд!!!"
Владимир Высоцкий

Луи, здоровенный (метр девяносто и сейчас впечатляют, а тогда это было чистое великанство), очень толстый увалень, очень рано понял, что начинать придется с нуля.
Regnum Francorum фактически не существовало. Была хаотическая мешанина феодов, где каждый, имевший хотя бы десяток воинов и что-то похожее на укрепленный городок, мнил себя и королем, и Богом, а на короля и Бога плевал. На торных дорогах перевелись разбойники, ибо лихому люду было не под силу конкурировать с благородными, мало кто рисковал заняться почтенным трудом купца, простые жаки не выходили в поле, зная заранее, что урожай будет собран другими, а свой сеньор не встанет на защиту, потому что проще ограбить другое, еще не ограбленное село, - и даже голос Церкви никто не хотел слышать. А отец, король Филипп, как, впрочем, и дед, король Генрих, даже не пытался что-то исправить.Просто плюнул на все и самоустранился, глуша совесть вином, к слову, очень скверным, поскольку на хорошее не было денег, а добрые королевские виноградники отнял могучий сеньоре де Монморанси. 
Правда, не мешал и сыну. А у Луи были хорошие учителя в монастыре Сен-Дени, куда его с дества отдали на воспитание, а еще более - во избежание киднеппинга ради выкупа, и был лучший друг, ровесник Сугерий, умница, каких мало, и все они вместе объяснили не шибко охочему до грамоты, но храброму и добросердечному парню, в чем смысл монархии. Король Филипп еще был жив, еще глушил свой шмурдяк и пел странные, от мамы Ани усвоенные песни типа про чому вiн не сокiл й чому не лiтає, а наследник Луи уже шастал по лесам с шайкой сверстников, базируясь близ перекрестков, где более всего любили орудовать грабители. 
Купцы, никак того не ждавшие, визжали от счастья, когда толстый парень со своими плохо вооруженными отморозками, вывалившись из кустов в спину браткам, вязал их, мелкоту развешивал на ветках, а сеньоров куда-то увозил, взяв с караванщиков не все, кроме души, как водилось, а су в су королевкую пошлину - ровно 17% стоимости груза. Дальше больше.
 Наследника начали просить о защите деревни, и благородные сиры с огромным изумлением обнаружили, что наведываться в гости к бедным жакам перестало быть совсем уж безопасно; Луи умел побеждать, и хотя помогал не даром, но плата за помощь составляла ровно 21% от урожая, су в су королевскую и церковную пошлины, причем церковную долю тотчас отсылал в Сен-Дени для распределения по монастырям. С какого-то момента о короле Филиппе не помнил уже никто, люди шли к наследнику, потому что у него всегда было дело для младших сыновей с сильной рукой и чистым сердцем, а к тому же Церковь говорила, что это угодно Господу, а когда славный и страшный сьер Эбль де Руси, решив  объяснить попам, что не надо, ограбил священный Реймс, люди наследника отреагировали так жестко, что вскоре сам барон Бушар де Монморанси лично разыскал в лесу  стоянку Луи, преклонил колена и попросил принять назад королевские виноградники. Старый барон вовремя учуял дымок.
Спустя пару лет, когда Филиппа уже не было на свете, неприступный замок Гуго де Пюизе, последнего из великих беспредельщиков, посмевшего объявить награду за голову "негодяя Капета", штурмовали около 10 тысяч крестьян, приведенных под стяг с лилиями бедными сельскими батюшками. И много было еще всякого, о чем можно рассказывать долго. Было бы время. Но главное, 873 года назад, 1 августа 1137 года, когда аббат Сугерий, канцлер королевства, всхлипывая, читал последнюю молитву над гробом Людовика VI Толстого, вместе с ним, как сообщают хронисты, плакала вся Франция.
Которая уже была...

автырь
Tags: история, человечище с большой буквы Че
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments