govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Дела давно минувших дней

а пока, я расскажу о свем опыте общения с Дзюбой. В 1993 г. Иван Дзюба занимал пост министра культуры. Вздумалось тогда минкульту заменить директора Одесской киностудии. Директорское кресло занимал тогда профессионал, директор съемочных групп, имевший опыт работы замдиректора по производству, да вот беда, национальность у него была неправильная - осетин. А менять решили на режиссера, снимавшего на укромове да еще и с правильной национальностью.
Однако коллектив Одесской киностудии заартачился: не хотел коллектив режиссера, невзирая на правильную национальность. Сей режиссер уже успел похозяйствовать пол года на должности И.О. директора. За эти пол года ни разу не выплатив зарплату сотрудникам.
В общем пошумел коллектив да и создал стачком, пригрозив министерству забастовкой и прочими приятными публичными акциями.
После нескольких методов упорной борьбы, Дзюба решил приехать самолично, разруливать ситуевину на студии.
Явилось их министерское высочество, собрал в кабинете директора и стачком, и администрацию студии, и профсоюзных боссов, и руководство Союза кинематографистов. Собрал и начал лаять их цензурно, на укромове, но зело унизительно, как будто перед ним сидели мальчишки-пакостники, а не заслуженные и народные, жизнь положившие на родное кино.
Зацепило меня это. Я их высочество перебил и сказал: "Знаете, мне за вас стыдно и мне вас жаль. Вы так гордо рассказывали, как сидели за убеждения, как пострадали от режима, но стоило подставить под ваш зад тепленькое министерское кресло, как вы стали точно таким же дерьмом, как и те, кто вас сажал. Вы прекрасно понимаете, что один профессиональный администратор, а другой ни в зуб ногой, не знает за что хвататься. Но вы, по идейно-конъюнктурным соображениям, готовы валить производство, оставлять людей без зарплаты, только бы угодить властьимущим идеологам. Так чем вы отличаетесь от тех, кто вас сажал? Я не стану пенять вам, что вы единственный вещаете по украински, когда ваши собеседники - люди весьма заслуженные - говорят по русски. Будем считать, что министерское кресло обязывает. Но, вы только что слили в сортир те годы, которые отсидели, в сортир. Вы только что нагадили на кусок собственной жизни, сдав за тепленькое креслице. И в этом городе, очень вас прошу, больше никогда не заикайтесь о свободе, справедливости, равенстве и убеждениях. Не вам об этом говорить, вы такой же как и большевистские холуи, только флажок сменили"

После этого моего спича, Дзюба тут же закрыл совещание и укатил со студии. Вот так мне довелось пообщаться с этим персонажем.

автырь
Tags: брызжу ядом, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments