govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Кнут, пряник и гражданское общество

Закон как кнут
Было время и по Европе бродил призрак, бродил, бродил, да и добродился, бродяга, но то когда ещё было, а сегодня по миру призраком бродит кризис. Призрак был призраком коммунизма, а хоть кризис наш является кризисом непонятно чего, ясно, тем не менее, что о спокойной жизни придётся на время забыть, до неё ли в кризис, до стабильности ли.

Вот и в РФ общественную жизнь залихорадило, вбросы, выбросы, карикатуры, право на самовыражение и борьба с режимом как синее ведро на собственной голове.

Может возникнуть вопрос - а как с этим в других местах нашего шарика, каким образом обеспечивается общественная стабильность там? Вот есть на свете такое государство, называется оно Соединённые Штаты, многим хочется скопировать его устройство, поскольку люди ничтоже сумняшеся полагают, что достаточно перенести какие-то реалии заокеанского государства на собственную почву и реалии эти немедленно заработают, "дадут ростки", да ростки не абы какие, а "гражданского общества". При этом одновременно же считается, что общество такое растёт само по себе, достаточно лишь ему не мешать. Достаточно снять оковы. "Долой государственное вмешательство!"

Налицо некоторая нестыковка, логическая неувязка.

И проистекает она из полнейшего непонимания того факта, что именно то самое "государственное вмешательство" одно лишь и способно "обустроить" нашу жизнь. И чем тотальнее государство регламентирует нашу повседневную жизнедеятельность, тем стабильнее получается стабильность. Тем легче жить. Дело ведь вовсе не в регламентации, с засильем которой борются худосочные "борцы с режимом". Дело совсем в другом, дело в одной тонкости - в отношении к закону. Причём в отношении к закону что снизу, что сверху.
Гражданское общество означает вот что - Закон Есть Закон и Он Превыше Всего.

И верно это в отношении любого государства, вне малейшей зависимости от его общественного устройства.
Рассмотрим для наглядности несколько примеров из американской действительности.

Вот те же пресловутые "мигалки".

В Америке мигалки имеются у полиции, у пожарных и у скорой помощи. Всё. Больше ни у кого никаких таких "мигалок" нет. Показательно отношение к мигалкам со стороны водителей. Заслышав сирену и увидев в зеркальце красно-синие сполохи, водилы немедленно и поспешно растыкиваются по сторонам, освобождая проезд. На недостаточно расторопных сама толпа давит тяжёлыми взглядами, мол, "ты чего, мудила?" и происходит так потому, что обывателю вбито в подкорку - сирена означает, что у кого-то случилась беда и люди с мигалкой спешат НА ПОМОЩЬ.

Дорожное движение перекрывается только в одном случае - в случае похорон. Похороны в Америке выглядят как катафалк и автомобильная кавалькада с лиловыми флажками на капотах следом. Похороны в обязательном порядке сопровождаются полицейскими на мотоциклах и один из них, вылетев на следующий перекрёсток, выставляет повелительно растопыренную пятерню и стоит так, пока его не минует последняя в процессии машина, после чего срывается с мести, с шиком уносясь дальше, и движение возобновляется в обычном режиме. Ждать приходится минуты две-три.

Если в силу каких-то причин случается пробка, светофор, скажем, сломался или авария, то тут же, как из под земли, вырастает полицейский на мотоцикле, точно такой же, как во втором Терминаторе - в шлеме, перчатках с раструбами, в крагах и чёрных очках и энергичными жестами пробку мгновенно разгоняет. Причём все ему беспрекословно подчиняются, да и попробуй, не подчинись! А подчиняются и подчиняются с готовностью потому, что полицейский - авторитет, а авторитетом полицейский является потому, что он представляет Власть.

Не так давно в Интернете ходил ролик, заснятый где-то в РФ, на котором остановленная за нарушение правил молоденькая водительница устроила истерику, оскорбляя и понося нехорошими словами остановивших её миллиционеров, грозя им всяческими карами, звоня маме, которая, в свою очередь, с места в карьер принялась милиции угрожать, ну итд. Девушка оказалась помощницей какого-то депутата, что с её точки зрения дало ей право вести себя так, как она вела.
Представить себе подобную сценку в Америке решительно невозожно. И не потому, что там не сыщется такая же неадекватная особа, это-то возможно вполне, но вот чего представить себе нельзя, так это чтобы так, как в ролике, вели себя американские полицейские. Произошло бы следующее - не вступая с визжащей дурочкой в перепалку и не говоря ей худого слова (Боже упаси!) её вежливо, но твёрдо взяли бы за белы рученьки, завели их назад, защёлкнули бы браслеты, засунули бы её в полицейский автомобиль и доставили бы в ближайший полицейский участок. Там её оставили бы на часок в пустом помещении, куда потом зашёл бы полицейский психолог и принялся бы, отпаивая нарушительницу холодной водичкой, с неподдельным участием расспрашивать её о неурядицах в личной жизни.

А пока бы это происходило, к её оставленной на месте происшествия машине каждые минут двадцать подъезжал бы патруль и подсовывал под дворники квитанции с извещением о штрафе за стоянку в неположенном месте. А потом бы её машину уволокли на стоянку полицейскую, откуда её можно было бы вызволить, только оплатив накопившиеся штрафы и возместив департаменту полиции расходы, понесённые им во время транспортировки. А ещё полиция немедленно внесла бы происшествие в record, то есть в базу данных, с которой, проявляя закономерное любопытство, знакомится страховая компания, в которой наша крикливая любительница приключений на собственный красивый задок застраховала машину и компания тут же повысила бы ей выплаты по страховке как злостной нарушительнице правил дорожного движения. А если бы у крикуньи хватило ума приняться полицейским угрожать тем, что она помощница какого-то там конгрессмена, то полиция тут же связалась бы с конгрессменом и тот, вникнув в суть дела, помощницу свою немедленно бы выгнал, зачем ему такая дура?

В этой ситуации все вовлечённые лица (кроме, понятно, нарушительницы) были бы на стороне полиции, так как полиция это лицо Власти, а Власть не может себе позволить, чтобы с ней разговаривали подобным образом.

Полиция авторитетна настолько, насколько авторитетна Власть.

Это понимает Власть и это понимает полиция.

Но и это ещё не всё, главное тут то, что Его Величество Народ очень глубоко понимает всё насчёт взаимопонимания Власти и всех её институтов.

Пару раз я был свидетелем задержания. Как-то в тёмном проулке полиция остановила машину, по всей видимости находящуюся в розыске. Выхватив её лучом установленной рядом с боковым зеркальцем фары-прожектора, полицейский отошёл чуть в сторону, в темноту, так, что его не было видно и принялся оттуда подавать команды водителю остановленной машины. Команды были лаконичны, внятны и звучали так: "Выйди из машины. Руки за голову. Иди спиной на меня. Стоять. Становись на колени. Ложись лицом вниз." Голос полицейского был негромок и интонация была вроде бы бесстрастной, но говорилось всё это так, что становилось совершенно ясно, что в случае неподчинения последует выстрел.

И представитель народа, того самого, что всё очень хорошо понимает, падал на колени как подрубленный и безропотно ложился лицом в асфальт.

Другим разом я видел сценку задержания мельком, проезжая мимо, там вообще задержанному, расставившему ноги на ширину плеч и положившему руки на капот, приставили к голове дробовик и он, здоровенный негр, стоял, растопырившись, и даже моргать боялся.
Полиция в Америке не шутит и с ней тоже никто не шутит.
Ну, да это, конечно, экзотика, с дробовиком добропорядочному гражданину сталкиваться приходится не часто, но вот с "тикетом", то-есть со штрафом за нарушение правил движения, любой американец знаком не понаслышке.

В этом месте мы спускаемся на уровень ниже. Погружаемся, так сказать, в глубины регламентирования.

В случае нарушения от "тикета" вас не спасёт ничто. Ни родня близкая, ни родня дальняя, ни то, что вы чеченец, ни то, что у вас "ксива". И мало того, что не спасёт. Если вы попробуете "качать права", то лишь усугубите своё положение. Рядовой работяга, котором, кроме своих цепей, терять нечего, ещё может что-то там побухтеть в адрес полиции, положения это не исправит, но и почти наверняка не ухудшит, полицейский, не вступая в спор, просто ткнёт ему корешок и скажет что-нибудь вроде "have a nice day", но вот если нарушитель маркой своего автомобиля, одеждой и манерой держаться демонстрирует причастность к "чему-то там", то - о-о-о, тут, милок, держись.

Полицейский позволить себе автомобиля, на котором были нарушены правила, не может и для него это является лишним стимулом нарушителя укусить побольнее, и он мгновенно становится чрезвычайно чуток к малейшим изменениям в интонации чужого голоса и к мимике чужого лица. Для полицейского происходящее тут же превращается из обрыдшей рутины в спектакль, где он может развернуться во всю мощь отпущенного ему режиссёрского таланта. Нарушителю в такой ситуации рекомендуется вести себя не нейтрально даже, а заискивающе. В случае упомянутой повыше "помощницы депутата" американский полицейский устроил бы себе не спектакль даже, а - Праздник.

Однако, закон суров, но закон.

Полицейский, штрафуя вас, всенепременно сопровождает это сообщением, что в случае, если вы со штрафом несогласны, то можете обратиться в суд, дата судебного заседания обязательно указывается на квитанции.

В суд идут многие. Но нужно быть готовым к тому, что судья будет заведомо на стороне полицейского и вам потребуются очень, очень веские доказательства вашей невиновности, представить которые вы, как правило, окажетесь не в состоянии. Зачем тогда в суд? В суд затем, что штраф обиден, но это дело житейское и не смертельное, хуже и хуже гораздо то, что полиция сообщает о нарушении вашей страховой компании и та повышает вам выплаты по страховке

И обычно в суд идут не для того, чтобы "отмазаться". Дело в том, что Закон сознаёт возможность наличия "обстоятельств" и оставляет тем, кто попался как кур, лазейку. Лазейка выглядит так - вы можете заключить с судом сделку. Вы признаёте свою несомненную вину (это обязательно) и обязуетесь, что в течение года не совершите ни одного транспортного нарушения. Ни одного! Вы даёте в том подписку и платите штату $150.00, после чего ваш штраф (вне зависимости от его величины) считается отложенным и ваше нарушение не идёт в record.

Вы сами себя берёте на поруки.

Если вам удалось обещанное судье и вы проездили год без повторных нарушений, то все обо всём забывают и вы отделываетесь ста пятидесятью долларами, то-есть отделываетесь легко. Но если вы попались опять, то к уже потерянным ста пятидесяти плюсуется штраф старый, штраф новый и полиция сообщает вашим страховщикам, что вы не просто нарушитель, но нарушитель злостный и та повышает страховку и в результате вы теряете кучу денег и вдобавок выходите полным дураком. Государство, дав один раз вам потачку, во второй раз бьёт вас наотмашь. "Чтоб неповадно было!"

Но это регламентация и дура лекс применительно к правилам дорожного движения. Дорог в Америке много, но одними дорогами дело не ограничивается.

Г.А.

...и закон как пряник
Американцы большие любители домашних животных, pets. Можно сказать даже, что не любители, а обожатели. Об этом свидетельствует, в частности, обилие ветлечебниц. Разнообразные Animal Clinics и Animal Hospitals попадаются чуть ли не на каждом углу в самом буквальном смысле. Если вы идёте тихой улочкой американского пригорода, куда выходят обтянутые металлической сеткой back yards, то в каждом втором дворике вы обязательно увидите собаку. Иногда двух. Иногда трёх. Бывает, что и целую свору. Собак полно. Про кошек даже и не говорю. Словом, домашняя живность на глаза вам попадается то и дело. Парадокс, однако, в том, что за все годы в Америке я ни разу (ни разу!) не видел бездомной собаки.

Каким образом этого удалось добиться, я понял, когда у меня убежала собака.

Живу я в тихом, зелёном пригороде, с вкраплениями дикого леса, там же и гуляю. Ну и вот, вышли мы с собакой утром на прогулку, трусила она позади меня, позвякивала номерком, и вдруг - как сквозь землю провалилась. Думаю, что погналась за кроликом, протиснулась в дырку в ограде и тут же потерялась. Я в панике обегал всю округу, заскочил домой, сел в автомобиль и начал объезжать улочку за улочкой, наматывая мили на кардан. Тщетно! Пропала собака. Вернулся взмыленный домой, понятно в каких чувствах, а там - автоответчик моргает. Давлю кнопку и слушаю мессадж какого-то чувака, который путано объясняет, что моя собака у него (определить это было нетрудно, на номерке указавается кличка собаки, имя, адрес и телефон владельца и телефон ветлечебницы), что он уже позвонил в муниципальную службу, занимающуюся животными, что они сказали ему, что будут у него через час и что если я успею, то могу забрать собаку у него по такому-то адресу, а если не успею, то мне следует звонить в муниципалитет.

Я тут же сорвался, полетел и успел к нему как раз в тот момент, когда муниципалы были уже готовы от него отъехать со своей "будкой", которая представляла собой закрытый пикапчик, сверкающий никелем и лаком (американцы помешаны на чистоте). Я подскочил, представился и затребовал свою животину назад. Заслышав меня, моя собака завопила изнутри не своим голосом, а муниципал (очень положительный с виду дядечка), пронзая меня глазом, тут же задал несколько контрольных вопросов - кличка собаки, порода, возраст, цвет. Я тут же оттарабанил. "Документ какой имеете?" - спросил дядчека. Я извлёк водительские права. "Ну что ж, - сказал дядечка, - забирайте", и распахнул дверцу. Я потискал виновницу и принялся расписываться в форме, где в заранее расчерченном виде была изложена вся эта история. Расписавшись, я спросил - "а что я вам должен? может, штраф какой или ещё чего?"

- Да нет, - сказал дядечка. - Я очень рад, что вы нашли друг друга и на первый раз вы ничего нам не должны.
- На первый? - переспросил я. - А что будет во второй?
- Если ваша собака опять убежит и попадёт к нам, то вы заплатите городу пятьсот долларов, - сказал вежливый дядечка.
- Ого! - сказал я. - А в третий?
- А в третий - тысячу, - добродушно усмехаясь в усы, сказал добродушный дядечка. - Так что вы уж, пожалуйста, гуляйте с ней на поводке. Я вижу, что вы её любите, я бы на вашем месте зарегестрировал собаку в муниципалитете, это стоит двадцать долларов на два года и если она опять у вас убежит, вам не придётся её искать, мы вас сами разыщем.

Во время этой достопамятной беседы дядечка поглаживал мою собаку, чесал ей за ухом и угощал доставаемыми из кармана собачьими cookies. Делалось это демонстративно и у меня на глазах и делалось с тем, чтобы я ни в коем случае не пожаловался, что с собакой плохо обращались. Расстались мы чуть ли не друзьями.

А собаку свою я и в самом деле люблю и двадцатку в муниципалитет я отвёз тем же вечером.

Так в Америке обстоит дело с собаками. И с их владельцами.
Но регламентация распространяется не только на дороги и на владельцев домашних животных. Законом регламентируется ещё отношение к тому, что с известным допущением можно назвать окружающей средой.

В Америке очень чисто.

В больших городах бывают, конечно, не очень хорошие районы, где бывает чисто не очень, но Америка в целом, Америка как "образ" отличается именно этим - чистотой. Люди интеллигентные склонны объяснять это некоей туманной "цивилизованностью", хотя те же китайцы, чванящиеся как раз этим, а именно пятитысячелетней цивилизацией, с чистотой не совсем в ладах. Очевидно, что дело не в цивилизованности, а в чём-то другом.

И я могу вам сказать, в чём это "другое" состоит. Дело не в цивилизованности, а в жёсткости государства. В его решимости установить закон и в его способности добиться исполнения этого закона, "невзирая на лица". И в Америке такой закон есть и закон этот запрещает мусорить.

Человек, выбрасывающий на улице бумажку, нарушает закон.

Со всеми вытекающими.

С частными владениями понятно, но, вот, скажем, зоны отдыха, зоны, отведённые под пикники, парки и лесопарки, то-есть места, где трудящиеся могут отдохнуть от трудов праведных - всё это не просто чисто, а чисто стерильно. Птички, травка, солнышко, все дела. Как этого добиваются? "Легко!"

Если вы по недосмотру (будем снисходительны и не будем усматривать в вашем деянии злого умысла) отъехали на пикничок, а потом оставили за собой мусорок, а работник соответствующей службы или случившийся рядом полицейский это дело заметили, то не миновать вам неприятностей. Вы - не больше и не меньше, как нарушитель закона и служитель закона на глаз определяет вашу вину.

Если объём оставленного вами (на глаз!) не превышает кубического фута (30смХ30смХ30см, это примерно полведра мусора), то вы заплатите штраф в 50 долларов на месте и 103 доллара, если дело дойдёт до суда. Если вы намусорите больше, чем на кубический фут, но меньше, чем на кубический ярд (90смХ90смХ90см) то за это положен штраф в 1000 долларов и до трёх месяцев тюрьмы. Если же собранный за вами мусор превышает объёмом кубический ярд, то это уже и вовсе серьёзно, в этом случае вас ждёт штраф до 5000 долларов и до года тюрьмы.

Но это если вы, так сказать, "погуляли". А в Америке чисто ещё и на дорогах. Как это им удаётся? "Легко!"

За выброшенную из машины на ходу бумажку штраф - от 80 и до 200 долларов. Выбросил сигарету? 87 долларов! Выбросил зажжённую сигарету? ЗАЖЖЁННУЮ?! 1025! "One thousand twenty five dollars and 00/100 cents". Штрафы идут в казну штата, а в Америке нет штата, которому хватало бы денег, поэтому сумму эту из вас вырвут с мясом. И никто не поможет. Ни Бог, ни царь, ни герой.

Вы же нарушили закон, забыли?

А перед законом равны все.

Вот всё это и ещё очень, очень многое и называется гражданским обществом.
И обеспечить существование этого самого гражданского общества может только очень и очень жёстое (если не сказать - жестокое) государство. Америка - государство куда жёстче СССР, про РФ я даже и не говорю.

Примерьте всё это на себя, ведь соблюдать закон придётся вам. Изо дня в день. Изо дня в день. И когда вы его нарушите, то вам не помогут ваши бывшие заслуги, ваши регалии, вам не помогут друзья, сослуживцы. Вам не помогут родственники. Вам не помогут однопартийцы. Вам не поможет взятка. Попался - плати. Плати не взяткой, плати по закону.

Между прочим, жить, соблюдая закон, легче. Дело только в том, что не всем такая лёгкость нравится. Житьё по закону - это невыносимая лёгкость бытия. Не каждый так сможет.

Г.А.
Tags: ликбез, полезное
Subscribe

  • Сортирный юмор всегда в цене

    Сейчас только ленивый не знает имя виновника произошедшей в 2018 году диверсии на МКС, когда кто-то ручной дрелью проделал дыру в оболочке…

  • Совершенно

    Обыкновенная история История дезорганизованной преступности полна сюжетов, подходящих не только криминальным хроникёрам. Прочитанное в…

  • Чистейшей прелести, чистейших пол-кило, або Цікаві досліди

    dysto 23 ноября 2020, 19:38:50 В стране с нормальным чем-нибудь мусора, которые громили Инфостор, например, или которые грабили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments