govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Пеар книжки Нил Шубин. "Внутренняя рыба"

Neil Shubin. "Your inner fish."
Подзаголовок книги – «История человеческого тела с древнейших времен до наших дней». (На английском конкретнее и скромнее – «A journey into the 3.5-Billion-year history of the human body».) Книга вышла в серии «Элементы» при поддержке фонда «Династия».

А знаете ли вы, что молочные железы (Да! Я с первого предложения решил раскрыть тему сисек!) – это видоизмененные зубы? Впрочем, так же как и волосы, перья, потовые железы и прочие порождения кожи. Просто животные сначала научились производить зубы, а потом стали с ними экспериментировать. (Но согласитесь – про перья – это не так интересно!). Или вот знаете ли вы, что икота досталась нам от головастиков? У головастиков она осмысленна, помогает дышать жабрами, прогоняя через них воду и наглухо закрывая доступ воды в формирующиеся легкие. А все млекопитающие мучаются с икотой, непонятно для чего. Пережиток прошлого! (А самый долгий приступ икоты у человека продолжался непрерывно с 1920 по 1990 год). А знаете ли вы что икринки земноводных лучше всего разрезать мягкими детскими волосками (отсюда можно сделать вывод, что ученые, собирающиеся экспериментировать с развитием эмбрионов земноводных, должны сперва завести собственного ребенка)? А сможете ли вы выделить ДНК с помощью мясорубки, средства для мытья посуды, технического спирта, и размягчителя для мяса? Я не знаю, что такое размягчитель для мяса, но на американской кухне он должен быть.

На самом деле все, что я перечислил, это мелкие побочные моменты в книге. Книга немного о другом. Давно хотел рассказать о научно-популярных книгах, но как-то руки не доходили, а тут попалась вполне доступная и интересная.

Автор книги – палеонтолог. Но его однажды попросили преподавать анатомию в университете, видимо, не нашлось больше преподавателей. И во время этого курса (проводимого в анатомичке, естественно) автору и пришла в голову идея книги – показать, как формировалось наше тело. Он и показывает, используя факты как своей родной палеонтологии, так и эмбриологии и биологии развития. Поэтому рассказы о его экспедициях за окаменелостями автор перемежает рассказами об опытах эмбриологов, позволивших им проследить, как развиваются зародыши.

В первых главах рассказ о том, как авторы с товарищами открыли тиктаалика. Это промежуточное звено между рыбами и земноводными. Рыба, сумевшая сформировать у себя конечность земноводного. То есть внутри плавника есть подобие наших плечевых и локтевых/лучевых костей. В итоге тиктаалик должен был уметь отжиматься от поверхности. Автор рассказывает, что поиски окаменелостей происходят не просто так, а после большой предварительной подготовки в библиотеках. После работы с картами, геологической литературой и т. д.

Затем автор рассказывает об общей схеме строения конечностей (одна кость, две кости, много костей) и задается вопросом – а почему, к примеру, большой палец формируется на одной стороне, а мизинец на другой? Как вообще организм узнает, что на этой стороне надо формировать именно большой палец? И вот тут и приходит время рассказов о генетике и опытах с зародышами. И еще о забавном гене «Sonic hedgehog». Рассказов о том как последовательно включаются и выключаются «батареи генов» в нашем организме при формировании нашего тела.

Рассказав в первых главах о происхождении руки, автор начинает рассказывать об общей схеме строения тела (почему голова формируется на одном конкретном конце зародыша)? О зубах (и тут упоминается о молочных железах). О зрении, обонянии, ушах (оказывается, наши косточки в ухе произошли из рыбьих челюстей). Главы небольшие, многого рассказать не удается, но в конце есть ссылки на литературу по каждой теме. Ссылок немного, хотя о каждой книге рассказано чуть поподробнее, а не просто дано название. И, естественно, почти все книги англоязычные.

Книга написана очень просто и понятно. И кроме того в авторе чувствуется увлеченность наукой, то что наука для него как… Я даже не знаю – как наука для героев Стругацких. В конце он рассказывает, как пришел с детьми в музей и увидел там капсулу «Апполона-8», впервые облетевшего Луну. «Я объясню ему, – сыну, И.З.-П. - что «Апполон-8» для меня – символ силы науки, символ власти, позволяющей науке объяснять Вселенную, делать ее познаваемой. Можно долго спорить о том, в какой степени освоение космоса было наукой, а в какой – политикой, но главная истина остается сегодня столь же ясной, какой она была в 1968 году: «Апполон-8» - порождение того оптимизма, который лежит в основе всех лучших достижений науки и двигает ее вперед, пример того, как неведомое, вместо того чтобы порождать суеверный страх и недоверие, вдохновляет людей на то, чтобы задавать новые вопросы и искать ответы на них.» Ах, как нам не хватает сейчас этого оптимизма! Так что помимо конкретных знаний о происхождении человеческого тела, книгу стоит читать и ради того, чтобы понять – научный оптимизм сохранился. Просто он ушел из обычной массовой жизни. К сожалению. Но стоит попробовать его туда вернуть.

Резюме. Будущим юным биологам стоит прочесть книгу в обязательном порядке. Да и всем остальным не помешает, просто ради общего развития. Главный недостаток книги – увы – ее цена. В «Библио-глобусе» стоит 409 рублей. А книга-то небольшая, в ней очень крупный шрифт, к тому же. Стоит поискать в интернет-магазинах, наверное.

автырь пеара
Tags: полезное
Subscribe

  • Вы не рефлексируйте, вы распространяйте

    Fox News. Такер Карлсон: чиновники в Вашингтоне хотели, чтобы США остались в Афганистане. Чтобы этого добиться, они наврали. В течение целых…

  • С Америкащины сообщают

    Если с детьми не говорить о Боге, то всю оставшуюся жизнь придётся говорить с Богом о детях! Что мне здесь не нравится: 1. Образование.…

  • Про

    Кризис 2008 года Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments