govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

На каждую хитрую ж... найдется болт с левой резьбой

Долгие годы в мире у мелких государств существовало достаточно надежное средство пополнить свой бюджет – организовать оффшорную зону, которую нередко можно было описать как «налоговый рай» для иностранцев. Доход был гарантирован стабильный, а то, что деньги иностранцев проходили мимо их родных налоговых ведомств, ни в малейшей степени руководство стран-оффшоров не волновало.
Борьба с оффшорами, конечно, велась, но максимум в четверть силы. Однако наступивший экономический кризис привел к началу настоящего «крестового похода» против оффшорных зон. Что такое оффшор и зачем с ним бороться? Оффшором называют государство (или его часть), в пределах которой для компаний-нерезидентов определяется особый режим регистрации и деятельности. Там упрощен и ускорен процесс регистрации нерезидентов, при которой уплачивается чисто символическая сумма, очень низкие ставки налогов с прибыли и подоходный налог с физических лиц, гарантируется конфиденциальность деятельности иностранных компаний. При этом требуется обязательное трудоустройство местных жителей в секретарское бюро, тем самым решается проблема занятости. Импортируемые для нужд компаний оборудование, автомобили, материалы не облагаются таможенными пошлинами. Число зарегистрированных нерезидентских фирм в одном оффшоре может достигать нескольких десятков тысяч. Оффшорными зонами, разумеется, пользуются вовсе не с благими целями. Подставные фирмы занимаются отмыванием денег, полученных от преступной деятельности, в том числе торговли наркотиками, для уклонения от уплаты налогов и так далее. В условиях глобального кризиса многие страны мира во много раз увеличили инвестиции в свои экономики, чтобы худо-бедно стимулировать их рост. При этом каждая копейка оказалась на счету, и власти, пытаясь добиться лучшей собираемости налогов, обратили пристальное внимание на офшорные зоны, которые на протяжении многих лет помогали налоговым уклонистам со всего света. Масштаб налоговых уклонений оказался настолько велик, что правительства стран "Большой двадцатки" решили составить "черный" список офшорных зон. Включение государства в этот список может означать его международную изоляцию, а также ряд других суровых мер, включая экономические санкции. В предварительный вариант этого списка попали Лихтенштейн, Андорра, Монако, Швейцария, Австрия, Сингапур и Гонконг.
Особенную остроту вопрос офшорных зон приобрел после того, как выяснилось, что американский финансист и создатель крупнейшей в истории США финансовой пирамиды Бернард Мейдофф держал свои деньги на счетах в Лихтенштейне.

Лихтенштейн.
Многие годы Германские спецслужбы искали доступ к секретам банков крохотного княжества Лихтенштейн. И было отчего – Германия при сборе налогов ежегодно недополучает около 30 миллиардов евро. При этом до 8 миллиардов евро, предположительно, оседало в банках Лихтенштейна. До недавнего времени немцы не могли ничего доказать, поскольку существующий в Лихтенштейне закон прямо запрещает местным банкам делиться информацией о своих клиентах с кем бы то ни было, особенно со спецслужбами. Однако к любому замку рано или поздно найдется ключ. Один из бывших сотрудников банка LGT в Лихтенштейне за умеренную плату в размере 4,2 миллиона евро передал немецкой разведке диск с секретными сведениями о зарубежных клиентах своего банка. С приобретением диска в руках следствия оказался практически полный перечень всех договоров и переговоров сотрудников банка с клиентами и выписки с "черных счетов". На диске также были записаны копии фидуциарных договоров, то есть доверенностей на управление чужим имуществом по поручению доверителя.
И началось! Немецкая прокуратура выдала тысячи ордеров на обыски и аресты, которые уже ведутся по всей территории Германии, одновременно предлагая «уклонистам» от налогов использовать остающееся до ареста время для покаяния в налоговых грехах. Более того, бережливые немцы, видимо, для того, чтобы покрыть свои расходы на операцию, стали продавать фрагменты информации с пресловутого диска налоговым службам других стран.

Разгорелся нешуточный международный скандал, крон-принц Лихтенштейна Алоис обвинил Германию в беззаконии и нарушении суверенитета своего маленького государства. Однако ответ Германии был решительным и предельно жестким: получив доказательства «грязных» операций, проводимых через банки Лихтенштейна, канцлер Германии Ангела Меркель перешла к прямым угрозам. Она заявила, что если Лихтенштейн не введет большую прозрачность банковской системы, то он может столкнуться с европейской изоляцией. Берлин, пообещала Меркель, введет против княжества такие санкции, которые полностью перекроют приток денег в страну. Отметим, что банковский сектор приносит казне Лихтенштейна треть доходов. Более того, расследование стало глобальным. В нем приняли участие более 20 стран мира, в числе которых были США, Великобритания, Франция, Австрия, Италия и даже далекая Австралия.

И Лихтенштейн вынужден был уступить. Законодательная система княжества, не менявшаяся с 1926 года, была «подкорректирована». Лихтенштейн заявил о более тесном сотрудничестве с Евросоюзом по всем банковским вопросам. Кроме того, будут пересмотрены и правила создания фондов на территории государства. Именно посредством фондов обеспечивался основной приток средств в банки Лихтенштейна.

Швейцария.
Расследование «Лихтенштейнского дела» привело к обвинениям в адрес Швейцарии. В частности, Федеральная налоговая служба СШАоценила общие налоговые потери американского бюджета от работы швейцарской банковской системы в 100 миллиардов долларов ежегодно.
Наиболее весомые претензии были выдвинуты в адрес крупнейшего банка Швейцарии – UBS. Этот банк предлагал клиентам целую схему безопасного уклонения от налогов в обход закона, позволявшую перечислять средства так, чтобы оставаться незамеченными. Особенно активизировалось расследование после ареста американцами бывшего сотрудника американского отделения UBS Брэдли Биркенфелда, который подозревался в том, что помогал одному из клиентов скрыть доходы на сумму в 200 миллионов долларов.
Под угрозой закрытия своего бизнеса в США, швейцарцы дрогнули. 18 февраля 2009 года UBS согласился предоставить американским властям сведения о 250 клиентах из США. Однако американская сторона не успокоилась, и 20 февраля Министерство юстиции США подало иск к банку с требованием раскрыть конфиденциальные данные о 52 тысячах клиентов, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. По оценке американских властей, на счетах этих людей хранится около 14,8 миллиарда долларов, не прошедших декларацию в американской налоговой службе. 21 февраля 2009 года UBS передал властям США информацию о восьми клиентах, которые ранее добились в суде защиты своих интересов. Согласно постановлению швейцарского суда, UBS было запрещено выдавать властям США информацию о вкладчиках.
Впрочем, швейцарские власти заявили, что сделка с американским Минюстом является "частным случаем" и вовсе не означает, что банковская тайна финансовых организаций Швейцарии оказалась под угрозой. Тем не менее, прецедент есть прецедент, и рассчитывать на безнаказанное хранение нетрудовых доходах в сейфах банков альпийской республики более не приходится. Вся репутация Швейцарии, где понятия о секретности банковских операций оформились еще в Средневековье, а законодательство стало охранять конфиденциальность клиентов финансовых организаций с 1930-х годов, обнулилась.

Далее везде.
Следующими в очереди на пристальное внимание со стороны фискальных органов ведущих мировых держав стало сразу несколько стран. Видимо, понимая, что против лома нет приема, 12 марта, одновременно с Лихтенштейном, о готовности пересмотреть законы о банковской тайне заявили Бельгия и Андорра. Как ожидается, бельгийское законодательство будет пересмотрено в 2010 году, а андорранское - уже к 1 сентября текущего года. 13 марта к ним присоединился Люксембург. В итоге, из стран-членов Евросоюза только Австрия не раскрывает информацию о банковских счетах своих заграничных клиентов, и, судя по всему, намерена проводить такую политику в будущем.

Между тем, экономический кризис и не думает завершаться, необходимось в деньгах только растет, поэтому «крестовый поход» против оффшорных зон и банковской тайны, судя по всему, будет продолжаться. http://ametist-o.livejournal.com/42335.html
Tags: полезное, экономика
Subscribe

  • Сладкий булочный хруст

    Как сравнивать реальные заработки рабочих Российской империи и иностранных. В конце 1890-х средняя зарплата фабричных рабочих Москвы и…

  • Нырнем поглубже

    кролики козлики - это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетических сложноусвояемых костей топор лук

  • книга

    «Исторические корни волшебной сказки» Проппа. Почитал вчера «Исторические корни волшебной сказки» Проппа. Не, я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments