Создатель и директор фирмы два года подряд становился лучшим ИТ менеджером года в Швеции. А наш украинский филиал стал самой перспективной молодой компаний в сфере коммуникаций 2009 года. Но это призказка, сказка дальше.
В преддверии кризиса фирма столкнулась с проблемой роста. Слишком большая, чтобы развиваться дальше своими силами. Открытие новых региональных филиалов требовало крупных вложений. Очень вовремя появились инвесторы - крупная финансовая корпорацая, которая решила выйти на ИТ рынок.
А потом разразился кризис. Прибыли значительно упали, впрочем как и у всех. Более того, прошлый квартал мы закончили уже с убытками. Но трудности случались и раньше. Разница только в том, кто управлял фирмой тогда, а кто сейчас.
Новые владельцы, они же инвесторы привлекли сторонних аудиторов (каждый из которых в месяц зарабатывает больше чем я за год). Те провели аудит и предложили комплекс мер по "оптимизации".
В результате...
Ликвидируются американский, украинский и все региональные шведские офисы. Почти полностью сокращается технический персонал в центральном шведском офисе. Зато открываются новые офисы в Азии.
Что интересно. "Инвесторы" привели новых людей в совет директоров и наняли кучу "продажников", которые должны были обеспечить нас работой на 100 лет вперёд. Результаты потрясающие - за год ни одного нового контракта. Но менеджмент и маркетинг сохраняют свои позиции, а технические подразделения ликвидируют.
Финита ля комедия.
Однозначно, это была лучшая фирма из всех где я работал. Такой невероятной атмосферы и отношения как в шведском офисе (да и украинский не сильно уступал) я не видел больше нигде. Шведский Гугл. Но всё рано или поздно заканчивается.
Кстати, это, если не ошибаюсь, пятый стартап в моей карьере. Конец всегда один и тот же. Где то мягче, где то жёстче. Иногда они закрываются сами как было с первыми экспериментами. В случае если компания добивается каких то успехов, приходят "инвесторы" и покупают бизнес. Через год от него ничего не остаётся. Правда последний случай всё же уникален. Убили не стартап, а большую компанию.
Недавно я где то прочитал, что основной проблемой современной России (Украины) является полное отсутствие вертикальных социальных лифтов. Родился баобабом, баобабом и помрёшь. Даже если у тебя три высших образования и мозги как у Эйнштейна. Т.е. подняться можно до какой то верхней границы,после чего всё, потолок, выше не пустят. Исключения чрезвычайно редки и только подтверждают правило.
Но мне кажется, что это не только наша проблема. Это проблема всей современной Западной цивилизации, к которой, без сомнения, относятся и европейские республики бывшего СССР.
автырь
PS
из каментов
***
Жлобы хотят гениев-аникейщиков, чтоб один работал за пятерых, а получал максимум на полтора. Жадные и тупые свиньи. Вот пример и таких примеров без счета
Требования к кандидату:
Владение на высоком уровне языками программирования C, ASM;
опыт работы в средах разработки программ для микроконтроллеров IARC, GCС, Keil;
опыт работы в одной из сред разработки программ для PC Delphi, С++ Builder (создание тестовых программ для разрабатываемых устройств).
хорошее знание микроконтроллеров семейств ARM7 (LPC, AT91SAM), ARM9, AVR, MSP430, умение работать с их периферией;
хорошее знание цифровой и аналоговой схемотехники и современной элементной базы;
опыт разработки принципиальных схем и разводки печатных плат в средах PCAD, ORCAD;
опыт работы с измерительным оборудованием;
опыт составления технической документации;
владение офисными программами Word, Excel, Visio…;
опыт ведения нескольких проектов одновременно;
знание английского языка на уровне, достаточном для чтения технической документации;
навыки монтажа SMD и штыревых компонентов;
желателен опыт работы со встраиваемыми операционными системами, в том числе реального времени, для микроконтроллеров (Linux, Free RTOS);
желателен опыт работы с GSM, CDMA модемами и GPS приемниками.
Перевожу на человеческий язык. Ищется универсал, который сможет разработать, спроектировать и изготовить печатную плату на базе указанных микроконтроллеров, оттестировать её, а потом ещё написать отладочное ПО, "бортовое" ПО и драйвера для Windows, Linux и ОС реального времени, а потом напишет тех. описание и руководство пользователя по плате и каждой из разработанных программ.
Жадный хорёк хочет заменить одним человеком целое КБ.
***
Не то что бы я гений. Но очень хороший, крепкий профессионал - это точно.
У нас случай немного другой. Жлобов вообще не интересует уровень персонала. Им кажется что это очень просто, взять команду, которая формировалась больше 10 лет, разогнать её нахер и набрать такое же количество китайцев.
С точки зрения отчётов и статистики ничего не изменится. Даже будут явные улучшения - сокращения затрат. А уровень выполнения проектов никого не интересует. Ведь в случае неудачи (гарантированной) всегда можно сменить менеджера или вообще закрыть "неэффективную фирму". Если их у тебя 200, то одной больше, одной меньше...
***
Бугага :-)))
Пусть поучатся обхаживанию технарей у больших компаний, которые только что купили стартап. Уйдут стартаповские технари - деньги, потраченные на покупку стартапа можно смело списывать в убыток.
***
Кстати про финансистов, инвесторов и эффективных менеджеров
Жизнь внутри пузыря. Неформальное руководство менеджера по выживанию в инвестируемом проекте
Если ты еще не читал - советую. Я многим своим бывшим коллегам по работе на сайте рекомендовал