govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Сказка о потерянном времени

Пересекаясь языками в блогах с ностальгирующей по советскому времени массой, я часто оказываюсь в роли адвоката дьявола, хотя сам сторонником текущего положения вещей в стране не являюсь никак.
Просто доводы оппонентов настолько левые, что с ними невозможно согласиться, хотя то, что они ПЫТАЮТСЯ сказать, во многом мне близко.



Так уж получилось, что мне довелось пожить (несмотря на мой относительно небольшой возраст) в советское время во всех частях нашей необъятной Родины. И на Дальнем Востоке, и в Сибири, и в Магаданской области, и на солнечном Юге, и застать еще ту Москву, о которой так любят ностальгировать "настоящие" москвичи. Я жил и в деревеньках, где связь с внешним миром только по реке и кукурузником по воздуху, и в индустриальных миллионниках, и в бывших "комсомольских" городках, и в колхозах и в столице нашей Родины городе-герое. Мальчиком я был смышленным, поэтому какая она была - эта страна моего дества - я понимаю и помню, мне кажется, лучше многих 30-40 летних, всю жизнь просидевших в пределах своего уезда.
Родители мои не были ни номенклатурой, ни военными, ни людьми свободных профессий. Тех интеллигенция - выпусники машиностроительного института, работающие по специальности представители титульной нации. Я выходец из настолько "среднестатистической" советской семьи, что если вдруг вернутся НАШИ, и начнут чистить ряды, то я по происхождению сойду за истинного советского арийца не напрягаясь.

У меня было счастливое детство, как, собственно, у большинства детей с адекватными родителями вне зависимости от общественно-политической формации.
Причин ненавидеть советскую власть у меня нет - никто из моих ближайших родственников не был репрессирован.

А Полдень XXII века - это чертеж идеального, в моем понимании, будущего.

И все же ностальгирующие меня часто готовы загрызть. Потому что я с ними не согласен.
Потому что в страданиях о светлом прошлом, они готовы передергивать факты, заниматься подтасовкой, давить на примитивные эмоции или просто выливать злость.
Их доказательство хрустальности славного прошлого строится от показа гнилости мерзкого настоящего. И Советское ставится на пьедестал - как единственная альтернатива сегодняшнему бардаку.
В этом они вызывают у меня такую же аллергическкую реакцию неприятия, как православнутые в крестах, которые тащат свои фетиши на свет и утверждают, что единственная альтернатива текущей быдло-реальности - воцерковление и христианизация. Что говорит герой ваххабитской россии рамзан ахматович - все тоже осведомлены.

Когда текущий порядок развалится, о нем с ностальгией будет вспоминать, наверно только Тимати. Никто на блогах и форумах не будет с пеной у рта защищать его светлую память. Ибо.
Ибо реализовался самый плохой из возможных сценариев. Иногда мне кажется, что лучше бы уж прогремела на 3-4 года гражданская война, мы бы сейчас все дырки от пуль бы уже замазали.
Ибо реализованный сценарий - это сценарий ничего-неделания. Страна с 88-89 года топчется на месте, проебывает время, транжирит силы.
Худшего варианта быть не могло.

Только вот рассуждать об этом, пуская слезу по лубочному совку - тупость. Разговоры о том, как простому человеку раньше лучше жилось - они смешны. Пусть простой человек возьмет калькулятор, вспомнит знания дробей из советской школы и прикинет.
Я напомню некторые цифры:
При средней зарплате по стране в 160 руб в 81-84 годах и 16 000 в этом году очень просто прикинуть относительные цены.
Молоко - один в один - 30-35 копеек тогда и 30-35 рублей сейчас.
Масло - 3,5 р/кг - сейчас до 300 руб/кг
Мясо - 5 руб (не костяной бой в магазине), - сейчас 300 руб
Книга - 3 рубля в среднем - сейчас примерно так же
Про электронику я не говорю - потому что это было бы нечестно.
Алкоголь сопоставимого качества - сейчас дешевле или столько же.
Одежда - сравнимого качества так же или дешевле сейчас.
Машины - ВАЗовская продукция в сопоставимых ценах соила столько же или дороже.

И это при том, что в хрустальные временя это все еще надо было доставать, иногда с переплатой,

А для столицы эти соотношение с 25 000 - 30 000 средней текущей зп - еще интереснее.

Так что простого человека корчит, не от того, что его тарелка чечевичной похлебки подорожала, а видимо от чего-то другого, даже если выразить этого не может и скатывается в рассуждения о трех корочках хлеба.

А корчит его от неадекватности той цены, которые мы все заплатили, за полноту этой самой тарелки с чечевичной похлебкой.

Заплатили уничтожением любого намека на социальный консенсус в ближайшее время.
Заплатили геополитическим унижением.
Заплатили развалом обороноспособности страны.
Заплатили отказом от права первородства - в СССР была уникальность, а сейчас Россия - одно из многих не слишком успешных государств.
Заплатили ростом преступности и общим увеличением рисков для жизни и здоровья.

Список не полон.

Никакая тарелка похлебки этого не стоит. Часто повторяемые мантры про свободу на фоне общего опупения осоловевшей власти сейчас смотрятся издевательством. Единственнные оставшиеся реальные свободы - это право свалить из страны или скатиться до скотского состояния. И в том и в другом случае - власти сиренево. Но никаких реальных гражданских свобод, отличных от имевшихся в СССР сейчас уже не осталось, или не останется в ближайшем времени.

Только по мне - это не причина, чтобы считать, что при историческом материализме было зашибись. По сравнению с текущей быдло-реальностью - всякий другой вариант может показаться радужным, но терять разборчивость все же не следует.

И в текущем состоянии виноват не рынок, не либеральные идеи, не мировая закулиса, не отсутвие духовности, не воспитатели в детских садах (ни одна из этих концепций не предполагает воровства, безответсвенности и лжи) - а импотенция вполне конретных людей. Беспомощность их и несостоятельность как ГОСУДАРСТВЕННЫХ деятелей, пустота и гнилость как ЛЮДЕЙ - вот причина дерьма.

И трусость оставшихся, которые смотрят им рот или отводят глаза, но все думают одно - "что же с нами дальше будет". И вот эта массовая трусость обывателя - покорность, готовность быть опплеванным и в ответ поскуливать - вот эта та причина, почему я не хочу в славное хрустальное прошлое. И это то, что не готов простить магическому СССР.

- Хоть бы одна сволочь спросила, что она должна делать.
Так нет же, каждая сволочь спрашивает только, что с ней будут делать.
Успокойтесь, ваше будет царство небесное на Земле.

Второе нашествие марсиан.
АБС

Tags: брызжу ядом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будущее уже здесь

    Самая важная новость апреля или Смерть, звезда и лебеда Аватаром отечественного с/х, как известно, является Посиневший Человек С Тяпкой (ПЧСТ) и…

  • ДМБ наше всё

  • Прошедшему ДР посвящается

    Ежегодный кринж им. В. И. Ленина. Вот не может наша интеллехенция не кринжануть на Дедушкин бездник. И если что-то и меняется, то только то, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Будущее уже здесь

    Самая важная новость апреля или Смерть, звезда и лебеда Аватаром отечественного с/х, как известно, является Посиневший Человек С Тяпкой (ПЧСТ) и…

  • ДМБ наше всё

  • Прошедшему ДР посвящается

    Ежегодный кринж им. В. И. Ленина. Вот не может наша интеллехенция не кринжануть на Дедушкин бездник. И если что-то и меняется, то только то, что…