govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Комсомолец Билл Клинтон


В Америке великое множество организаций, не все это понимают, но Америка государство заорганизованное до степени, превосходящей всякое воображение. Владимира Ильича, который, как известно, и сам знал толк в организации организаций, американская действительность свела бы с ума.

Среди сонмища любых на любой же вкус организаций есть парочка организаций малоизвестных, но оттого не становящимися менее любопытными. Называются они так: Boys State и Girls State. Названия эти несут сразу несколько смыслов, но главный может быть переведен на русский как Государство Мальчиков и, соответственно, Государство Девочек. Идея мальчуково/девчачьей организации, спонсоруемой Американским Легионом, состоит в следующем - ежегодно (начиная с кровавого 1937 года) каждый штат во время летних каникул собирает в одном из студенческих кампусов школьников (тех, кто оказался не только этого достоин, но ещё и обладает видимыми зачатками необходимых качеств) и дают детишкам, которые, как известно, любят поиграть, возможность заняться именно этим - Игрой.

Школьники разбиваются на группы, которым присваиваются названия рельных городов штата, в котором они живут, после чего каждая группа путём демократичнейшего голосования (и сопустствующих голосованию явных и тайных процедур) избирает управленческую "головку" - губернатора, его помощника, членов законодательного собрания, начальников полиции, издателей газет итд, итд, итд. А потом детишки начинают жить в созданном ими самими параллельном реальной власти мире, где они могут выдвигать любые законы, проводить их через "легистратуру", добиваться исполнения этих законов, избирать и быть избранными, ну и добиваться чьей-то отставки, конечно. Поскольку реальность за оградой кампуса вогнана в жёсткие рамки, то те же рамки создаются и участниками Игры - добиваясь своих виртуальных целей они проводят самые настоящие суды с назначенными ими самими судьёй, прокурором, адвокатами, слушаниями сторон и присяжными.

Другими словами, Америка, которая, кто бы и что на этот счёт ни думал, ничего не пускает на самотёк и чрезвычайно серьёзно подходит ко всему, что связано с государством, проводит отбор по способностям среди детей, обладающих вкусом к политической игре, и делает она это точно так же, как отбираются дети в спортсекции. И точно так же, как в спорте переходят из одной возрастной категории в другую или из лиги в лигу, происходит восхождение и здесь. В 1947 году, через десять лет после начала, как только задумка дала первые плоды, Игре был задан новый уровень, была создана программа под названием Boys Nation и Girls Nation.

В рамках этого уровня каждый штат по результатам проведённой им игры стал отбирать двух лучших кандидатов, которые за счёт штата посылаются уже как делегаты, вполне официально представляющие тот или иной штат, в столицу, в Вашингтон, и там они становятся участниками Игры, которая имитирует политическую деятельность уже не штата, но всего государства. В Вашингтоне юные делегаты избирают из своей среды президента, вице-президента, сенаторов, конгрессменов и членов Верховного Суда.

Происходит следующее - из способных детей готовят актёров, которым сидящий в зале режиссёр говорит своё "не верю" и они вновь и вновь едут по сцене на велосипеде. И самые упорные добиваются своего. Как вот этот вот паренёк:

Photobucket


Он ведь попал в губернаторы, а потом и в президенты вовсе не по той причине, что хорошо играл на саксофоне. Хотя играть он играл, что да, то да. И своей игрой он сумел показать, что правильно понял жмущего ему руку человека, как-то по случаю изрёкшего: "Don't ask what the country can do for you, ask what you can do for the country."

Ну и понятно, что актёр, не только обладающий определёнными талантами и честолюбием, но и отдающий себе трезвый отчёт о своём месте в мире, вряд ли откажется сменить провинциальную сцену на столичную. Там ведь не просто театр, а - Большой, а он, хоть и начинается как и любой театр с вешалки, заканчивается совсем другими кулисами.

И за этими кулисами, в святая святых, новичок может прикоснуться к Истории, там он может встретить кумиров своей молодости, живую легенду. "Зубров". Актёров старой школы.

Photobucket


Г.А.
Tags: полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments