В Америке великое множество организаций, не все это понимают, но Америка государство заорганизованное до степени, превосходящей всякое воображение. Владимира Ильича, который, как известно, и сам знал толк в организации организаций, американская действительность свела бы с ума.
Среди сонмища любых на любой же вкус организаций есть парочка организаций малоизвестных, но оттого не становящимися менее любопытными. Называются они так: Boys State и Girls State. Названия эти несут сразу несколько смыслов, но главный может быть переведен на русский как Государство Мальчиков и, соответственно, Государство Девочек. Идея мальчуково/девчачьей организации, спонсоруемой Американским Легионом, состоит в следующем - ежегодно (начиная с кровавого 1937 года) каждый штат во время летних каникул собирает в одном из студенческих кампусов школьников (тех, кто оказался не только этого достоин, но ещё и обладает видимыми зачатками необходимых качеств) и дают детишкам, которые, как известно, любят поиграть, возможность заняться именно этим - Игрой.
Школьники разбиваются на группы, которым присваиваются названия рельных городов штата, в котором они живут, после чего каждая группа путём демократичнейшего голосования (и сопустствующих голосованию явных и тайных процедур) избирает управленческую "головку" - губернатора, его помощника, членов законодательного собрания, начальников полиции, издателей газет итд, итд, итд. А потом детишки начинают жить в созданном ими самими параллельном реальной власти мире, где они могут выдвигать любые законы, проводить их через "легистратуру", добиваться исполнения этих законов, избирать и быть избранными, ну и добиваться чьей-то отставки, конечно. Поскольку реальность за оградой кампуса вогнана в жёсткие рамки, то те же рамки создаются и участниками Игры - добиваясь своих виртуальных целей они проводят самые настоящие суды с назначенными ими самими судьёй, прокурором, адвокатами, слушаниями сторон и присяжными.
Другими словами, Америка, которая, кто бы и что на этот счёт ни думал, ничего не пускает на самотёк и чрезвычайно серьёзно подходит ко всему, что связано с государством, проводит отбор по способностям среди детей, обладающих вкусом к политической игре, и делает она это точно так же, как отбираются дети в спортсекции. И точно так же, как в спорте переходят из одной возрастной категории в другую или из лиги в лигу, происходит восхождение и здесь. В 1947 году, через десять лет после начала, как только задумка дала первые плоды, Игре был задан новый уровень, была создана программа под названием Boys Nation и Girls Nation.
В рамках этого уровня каждый штат по результатам проведённой им игры стал отбирать двух лучших кандидатов, которые за счёт штата посылаются уже как делегаты, вполне официально представляющие тот или иной штат, в столицу, в Вашингтон, и там они становятся участниками Игры, которая имитирует политическую деятельность уже не штата, но всего государства. В Вашингтоне юные делегаты избирают из своей среды президента, вице-президента, сенаторов, конгрессменов и членов Верховного Суда.
Происходит следующее - из способных детей готовят актёров, которым сидящий в зале режиссёр говорит своё "не верю" и они вновь и вновь едут по сцене на велосипеде. И самые упорные добиваются своего. Как вот этот вот паренёк:

Он ведь попал в губернаторы, а потом и в президенты вовсе не по той причине, что хорошо играл на саксофоне. Хотя играть он играл, что да, то да. И своей игрой он сумел показать, что правильно понял жмущего ему руку человека, как-то по случаю изрёкшего: "Don't ask what the country can do for you, ask what you can do for the country."
Ну и понятно, что актёр, не только обладающий определёнными талантами и честолюбием, но и отдающий себе трезвый отчёт о своём месте в мире, вряд ли откажется сменить провинциальную сцену на столичную. Там ведь не просто театр, а - Большой, а он, хоть и начинается как и любой театр с вешалки, заканчивается совсем другими кулисами.
И за этими кулисами, в святая святых, новичок может прикоснуться к Истории, там он может встретить кумиров своей молодости, живую легенду. "Зубров". Актёров старой школы.

Г.А.