govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Любителям исторических параллелей

Поскольку в последние годы среди определённой части публики стало модным проводить сравнения между нацистской и советской оккупациями, думаю, было бы невредным ознакомить общественность с некоторыми аспектами немецкой политики на присоединенных землях. Я даже не буду касаться того, что происходило на оккупированных территориях Советского Союза. Возьмём для сравнения порядки на тех территориях межвоенной Польши, которые были официально присоединены к Третьему Рейху и составили рейхсгау Вартеланд и Западная Пруссия. То-есть, грубо говоря, они были аннексированы Германией примерно так же, как были аннексированы Советским Союзом прибалтийские страны. О правовом режиме в Советской Прибалтике как при Сталине, так и после него все худо-бедно осведомлены, а вот о политике третьего Рейха на новых землях известно гораздо меньше. О евреях я не говорю, их судьба известна. Вот как на "новых территориях" Рейха относились к полякам.

Сами поляки были превращены в граждан второго сорта и подвергались заградительным запретам. Им было запрещено пользоваться общественными пляжами, бассейнами и посещать городские парки. Польскуие университеты были закрыты, а политические и культурные организации распущены. Библиотеки и собрания искусств систематически разграблялись, а их сродержимое вывозилось в Германию. Ветеранам было запрещено носить боевые награды, а школьникам - униформу. Поляки могли занимать только последние места на станционнвых платформах, в автобусах и поездах, и должгны были уступать сидячие места немцам по первому требованию. Взрослые должны были отдавать честь немцам в униформе; тех, кто забывал об этом, избивали. Они должны были обнажать головы при появлении германских должностных лиц и стоять в стороне, пока они проходидли мимо. От владельцев магазинов требовалось в первую очередь обслуживать покупателей-немцев, а поляки могли делать покупки только в определённое ограниченное время. Польские продуктовые рационы были заметно ниже немецких, им было запрещено приобретать шоколад, а молоко часто доставалось только детям немцев - поскольку, по словам Роберта Лея, "низшим расам требуется меньше пищи". Польским детям даже запрещали смотреть немецкие детские фильмы, поскольку "распространение германских чувственных ценностей... представляется... весьма спорным"

Дискриминационные законы старательно внедрялись в жизнь, и те германские чиновники, которые не принимали их всерьёз, смещались со своих постов...

Особенными репрессивными мерами отличался Вартеланд, где немецкие чиновники изобретали специаальные изощрённые меры для того, чтобы поставить на место "унтерменшей". Некоторые наказывали поляков за использование велосипедов и ручных тележек и даже за "ироническую ухмылку" (в Кутно). Одно из постановлений называлось "О запрещении посторонним лицам держать руки в карманах в присутствии военнослужащих"

...Проблема держать поляков и немцев подальше друг от друга была постоянной заботой не территориях, где немцы заселялись в польские дома, а поляки и немцы совместно работали в производственных бригадах и пожарных командах.Немцам совеитовали носить отличительные знаки для того, чтобы они случально не подвергались наказаниям, которые были предназначены только для поляков. Те, кто пренебрегал этим, могли случайно быть избиты полицией или другими представителями власти. В некоторых городах поляков обязывали нашивать на одежду фиолетовую букву "Р", и среди немецкого населения распространялись листовки, предостерегавшие немцев от дружбы с поляками: "Не бывает достойных поляков, как не бывает достойных евреев". В прессе публиковались заметки о судебном преследовании немцев, таких, как рабочий Карл Лоссен, который пригласил в кино своего (или свою) польского коллегу и заплатил за два билета. Если дружба поляков и немцев просто запрещалась, то сексуальные отношения часто наказывались смертью...


(c) Mark Mazover. Hitler's Empire. Nazi rules in Occupied Europe. Penguin Books, 2009, pp.92-94.

К добавление к этому можно вспомнить о том, как немцы очищали от польского населения целые города (Гдыню, Калуш, Влоцлавек) или об официальном разделении не вошедшей в Рейх Варшавы на немецкую, польскую и еврейскую части. И о целенаправлененом уничтожении немцами всей польской элиты, независимо от взглядов и происхождения. Очевидно, что при всех тех беззакониях, которые имели место в "советской" зоне, ни о чём близко похожем даже и речи быть не могло.

Ну что, есть ещё желающие посравнивать или как?

отсюда
Tags: история, ликбез
Subscribe

  • Дело было так.

    Северные русские княжества успешно вели бизнес в Прибалтике. Запатентовали право на пиздюли в той местности и получали налоги от местных. Всех всё…

  • попаданцам на заметку

    о личных увлечениях Ленина Скажите: многие из вас и ваших знакомых легко делают капитанский выход на турнике? А в 45-50 лет? А Ильич…

  • Не будь в мире столько долбоебов, врачи бы не перерабатывали

    То, что народ чудно провел Новый год, я понял, когда вышел первый день на работу. На столу, на стульях и даже на полу были разложены истории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments