govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Что естественно, то не безобразно?

Цитатко для затравки:

"когда рождается девочка в племени туркана, ее искупают, завернут в тряпку или в шкуру антилопы, и это будет первое и последнее мытье в ее жизни. Даже тогда, когда они идут за водой к реке, войти в воду должен мужчина. Он зачерпнет воду в сосуд, подаст его женщине, а понесет воду уже она. Когда женщины из племени туркана становятся очень грязными, они набирают полные горсти пыли и тщательно протирают ею свое тело...В племени укамба — наоборот. Женщины очень чистоплотны. Каждый вечер они отправляются к реке или ручью, чтобы помыться. Конечно, без мыла. Мыла они вообще не знают. Удивительно, что, несмотря на это, у женщин племени всегда прекрасная, чистая кожа, гладкая, как мрамор, без единого волоска. Впоследствии я узнал секрет: у них существует своя собственная косметика. Они всегда носят при себе особый камень, завернутый в платочек и привязанный к поясу. Этим камнем они тщательно трут свое тело и «состругивают» с кожи все, чему на ней не положено быть: ороговевшую кожу, волосы, грязь..." (Й. Вагнер "Сафари под Килиманджаро")
Никакой "естественности" у сапиенса нет.
Разумеется, можно говорить о естественности человека как биологического организма - ему свойственно жить, умирать, что-то чувствовать, размножаться... Иметь коленный рефлекс, например - это естественно. Но там, где начинается поведение - всякая "естественность" исчезает как дым. Что же остается? Остается культура.
Для женщин укамба "естественно" мыться и скрабиться. Для женщин туркана - "естественно" натираться пылью. Для европейца "естественно" чистить зубы. Для индокитайца - покрывать зубы черным лаком. И так далее и тому подобное: какой бы паттерн поведения мы не взяли - он почти всегда будет артефактом культуры, а не "природы".
Доходит до курьезов: воспетая в романах "естественность, ловкость и непринужденность" движений и речи аристократов была результатом жесточайшей муштры с детства, а простолюдины, жившие в "естественной среде", узнавались по неизбежной неловкости, скованности и стереотипности поведения.
 
О паттернах сексуального поведения я даже говорить не буду, тема это бесконечная - именно в силу разнообразия культурных шаблонов, которые мало того что варьируются от страны к стране и от страты к страте - так еще и сильно изменчивы во времени.
---
Тем не менее понятие "естественности" активно используется именно применительно к поведению. Субъективно это понятно: к чему человек привык с детства - то и кажется ему естественным. "Молодым женщинам свойственно ходить на каблучках, не понимаю, как можно ходить в тапочках - это же неудобно и некрасиво!" Или "как эти бедолаги ходят на каблуках - это же так неудобно, неестественно, ноги для такого издевательства совсем не приспособлены!"
Привычное, знакомое воспринимается как "естественное, хорошее, как же иначе".Но "естественность" имеет и еще один, уже социальный, "литературный" оттенок значения - "не-(даже анти-)цивилизованность, близость к дикой природе". Вот с ним будет посложнее. Вроде бы понятно, что ни один человек в здравом уме не откажется от достижений цивилизации - водопровода, антибиотиков, звукозаписи, правил общежития и т.д. Но при этом все имплицитно убеждены, что "естественность" в вышеозначенном смысле - это хорошо. Многие с пеной у рта готовы доказывать благость "избавления от цивилизации" (только холодильник с пивом оставьте, пжалста). Противоречие? Нет, идеология.
Родилась она не сегодня, даже россказни о "благородных дикарях" наверняка были не первыми. Смысл примитивен, как у любой идеологии - избавиться от конкурентов. Если человек ведется на элементарную разводку типа "чистить зубы и говорить "спасибо" неестественно, так делают только выродившиеся хлюпики-очкарики", то он автоматически вылетает из претендентов на хорошее место под солнцем. Если девушка верит в тезис "красота - она внутри, косметология и фитнес - анафема" - она социально проигрывает более реалистично настроенным товаркам, не готовым отказываться от благ цивилизации ради примитивной демагогии.
Интересно, что индустрия моды время от времени "подкачивает" указанную идеологию, проповедуя "естественность", когда тщательно загримированные красивые модели создают образ "пышущего свежестью умытого лица". А кампании производителей одежды с "обычными, натуральными женщинами" какбэ намекают, что и "неформатные" дамы могут носить то же самое, что и худенькие модели (что выглядит чаще всего карикатурно).
А уж пропаганда "национальной самобытности"... :))

---
Резюмируя, можно сказать, что проповедь "естественности" навязывает отнюдь не "природу", а обычную культуру, только культуру заведомо подчиненную, лишенную перспектив развития.

Ну да о чем я говорю - все мы были свидетелями многолетних камланий агитпропа на тему "снится мне деревня" - при том, что народ как одержимый ломился в города, правдами и неправдами толкал детей в ВУЗы. Советскому человеку вообще бы шарахаться от проповеди "естественности" как от чумы. Но не тут-то было. Громадная индустрия работает на то, чтобы косметическая хирургия ассоциировалась исключительно со Зверевым, гламур - с Ксюхой, а политический либерализм - с Новодворской :)
http://everlasting-cat.livejournal.com/775457.html
Tags: мысли, полезное
Subscribe

  • очередной булкохруст порвался :)

    govorilkin 14 февраля 2021, 14:54:35 жалеть кулаков, которые выдавливали зерно из односельчан, чтобы делать свой гешефт, на…

  • что-то я пропустил эту баню :)

    mdn_cor 27 января 2021, 04:52:46 «Сверхэкономный режим кормления скота сеном к XVIII в. уже имел давние корни и был традицией.…

  • Будущее уже здесь

    Самая важная новость апреля или Смерть, звезда и лебеда Аватаром отечественного с/х, как известно, является Посиневший Человек С Тяпкой (ПЧСТ) и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment