govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Туманов

Есть такой Вадим Туманов.
Если кто реально интересуется иными вариантами для России, кроме "кромешного пиздеца" - изучать его биографию, прежде всего, по его собственной книге. Потом для полноты впечатления можно почитать роман Л. Мончинского и В. Высоцкого (того самого) "Черная свеча", также написанный на основе рассказов Туманова. На худой конец, посмотрите фильм "Фартовый" (название - прогиб под кагбе инстинкты толпы, кагбе интересующейся жизнью братвы, на самом деле фильм более, чем необычный) - снят по этому роману.
Пока не прочитали, коротко:
Вадим Туманов, попав в начале войны в сталинский лагерь за пару ласковых начальству и пластинки Вертинского, освоил две вещи:
- золотодобычу в российских условиях российскими же средствами,
- создание работоспособных коллективов из самого что ни на есть подручного человеческого материала - тех зеков, кто хотел жить лучше, благодаря честному труду.
Еще он бегал 8 раз и было много чего. Но для нас сейчас важно, что после лагерей он продолжил заниматься обоими освоенными делами и создал уникальную для СССР вещь - организацию, где получали именно по труду. Была такая форма в советском праве - артель.
Конечно, нахер не нужна была артель СССРу. Про честную работу и зарплату по труду достаточно было в газетах писать.
Но золотишко было нужно. Потому и терпели, хоть и портили жизнь страшно, нынешним жильцам (предлагаю этот термин вместо "россияне") уже не понять.
А Туманов на бросовой технике и по мизерным расценкам выдавал тонны и тонны, а людям платил тыщи и тыщи. И так длилось пиздец, как долго. Туманов этот, наверно, семижильный. Ему уже за восемьдесят, а все при работе, кстати.
Естественно, Высоцкий в нем нашел друга на всю жизнь, но это так, к слову.
Перед самой перестройкой пошел очередной, и на этот раз самый мощный накат на тумановские предприятия. Собственно, и во время перестройки он продолжался, и, как ни парадоксально, закончился развалом артели. А у нее на тот момент было больше 3 000 000 советских рублей только на собственных счетах, не считая техники, построенных баз для работы и отдыха, прошедших через нее тысяч работяг. Про работяг - песня Высоцкого про речку Вачу и еще несколько, не таких ироничных. Опять-таки, если кто не слышал и не знает этот тип советского человека, поясняю: была толпа народу в совке, кто охотно подхватывался на тяжеленную (притом квалифицированную) работу, если была возможность заработать реально денег, а не обычные копейки. Я этот тип еще застал, когда 15 летним пацаном ходил на ростовскую "биржу" на станцию "Ростов-товарная" в 1985 году и позже. Свидетельствую: подсобнику на стройке платили 15-20 рублей В ДЕНЬ, при наличии трезвости и трудолюбия брали в бригаду, охотно и бесплатно учили ремеслу, в перспективе становился, например, каменщиком (50 рублей в день) и пахали, как дизель в Заполярье, ставя "коробку" частного дома за 5 дней. Но это была чистая нелегальщина, а у Туманова все было легально, люди на Севере добывали золото, сдавали по государственным расценкам и давали по 4-5 норм выработки, в отличие от государственных контор. Получали соответственно.
Короче, ломали Туманова долго, и в самую перестройку сломали. Что, наверное, показательно.
Ему в то время помогал Гайдар, работавший заведующим экономическим отделом журнала "Коммунист". Помогал, в основном, публикуя статьи в защиту Туманова - честного советского человека, который хочет много работать и много получать. Наверное, на тот момент это было достойно некоторого уважения. Хотя я не очень представляю, зная сучью породу всего этого люда, что хоть кто-то из тогдашних змеенышей мог хоть словечко поперек вякнуть, если и правда было "низя".
Видимо, был Гайдар на положении нынешнего Грефа и тому подобной красивой мебели. Иностранной делегации показать: а вот, дескать, наш реформатор. Бьется рожей денно и нощно об административные барьеры, оттого такая она у него пухлая.
А когда случился-таки капитализьм в стране, и Гайдар стал премьером, пришел к нему снова Туманов, да и говорит человеческим голосом: ну, теперь-то развернемся, Тимурыч!
А Тимурыч становился все более хмурым и мурым, да мурло отворачивал. Поначалу говорил, "Обожди Туманыч, не до тебя сейчас", а потом и вовсе забрал у Туманова из рук проект освоения Тиманского месторождения бокситов, да и забыл его в гостях, у Вексельберга, когда приходил три рубля до получки занять. Тому план пригодился, потому что месторождение как раз ему и отошло. Не для разработки, конечно. Как его из Москвы-то разрабатывать? Не, продал кому-то.
Это Туманов все рассказывает, в книге и в интервью.
Он, кстати, атеист. Говорит интервьюеру: "Вот скажи, если Бог есть, почему Кремль не провалится?"
Ломы короче, делать выводы. Сапиенти сат (umnomu dostatochno).

Таки УПД. Объясню, что за иные пути для России. Туманов и его многотысячные артели - это реальные, осязаемые люди того времени, способные толково, качественно и честно зарабатывать на жизнь. Они были разных национальностей и уровня образования. Их пример - пример того, как люди прекрасно могут организовывать работу, быт и безопасность сами. Вот это "сами" - первый, главный, единственный и абсолютно достаточный аргумент для власти, чтобы душить беспощадно. Ибо для нее это вопрос существования и несуществования.
Всякая власть и всякий закон - инструменты, а не цари для человека и являются обязательными лишь в меру своей эффективности. Неразумная и неэффективная власть нелегитимна. Называйте это учение, как хотите.

автырь
Tags: человечище с большой буквы Че
Subscribe

  • Всё как всегда

    Революционеры всегда и чудовищно врут. 1) Они врут, что ситуация сейчас катастрофична; (иначе изменения будут идти через систему) 2) Они врут, что…

  • Свидетели Свободы

    Бидон тоталитарной секты В общем, пришел я к интересному такому выводу. «Мир меняется, я чувствую это в воздухе, я чувствую это в…

  • Гегемона обгладывают изнутри

    эпиграф "Повернувшись спиной к осуждающе молчащим идиотам, старик потихоньку пошел на выход с поляны. Он видел в своей долгой жизни многое.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments