govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Дыбры

Бакшиш

Первое, чему научил нас полковник Желюк, было умение договариваться. Договориться можно с кем угодно и о чем угодно. Нужны только соответствующие декорации. Кому-то хватает пламегасителя в заднице, кому-то нужна беседа о едином боге, кому-то ссылки на суры Корана, где христиане и иудеи не признаются неверными. А с кем-то можно просто покушать за одним столом и он навсегда будет звать тебя братом.
Окрестные кишлаки жили мирно. Уходящие в зеленку духи старались это делать по ночам, и , ни в коем случае не тревожить отдыхающих разведчиков. Разведчики за это не отбирали у дехкан нужное барахло, а так , промышляли бакшишанием.
Становились на дорогу и ждали бурубухайку. Бурубухайка- типичное афганское средство передвижения и перевозки. Маленький такой и беремчатый автобусик, а ля ПАЗ или ЛАЗ , с глупой мордой и набитый пассажирами так, что отдельные фрагменты тушек торчали в окна. На крыше, высотой с тот же автобус громоздились ящики.
Разведка делала несколько выстрелов по курсу машины, типа, ложитесь в дрейф , падлы. Та останавливалась.
- Бакшиш? - кричали из кабины
- Пиздуй сюда, малта, кела,бакшиш- любой афганец, не важно пуштун или таджик, узбек или белудж хорошо знал эту фразу.Водила на полусогнутых подлетал к секрету. Ему на пальцах объясняли, чего бы хотелось. С крыши сгружалось пара ящиков апельсинов или бананов, откуда они их брали - не знаю, там не растут.
- Хватит, фамеди?
- Бале, фамеди.
- Тогда уебывай.
Транспорт трогался и уезжал так быстро, что казалось его и не было никогда. Только бакшиш лежал в пыли и требовал пожирания.
Иногда селяне проявляли свою мерзкую восточную натуру и начинали постреливать, или тырили тапки , или еще какую гадость, могли , например, не дать проводника.
Таких приходилось лечить. Устраивать карательные операции не приветствовалось. Бачи могли заложить и настучать в свою дикую партию, какие мы гадкие.
Поэтому выбирался один из двух вариантов. Обычно мечеть находилась возле площади, на площадь выходил Каштелян Ян Израилевич и начинал. Никакой муэдзин не мог перекричать его на раз-два. В Каштеляне пропал как минимум маяк или другой ревун. Каштелян читал Тору. Его дядя был кем -то уважаемым в общине Вильнюса и вел для маленьких евреев какую-то школу. Молла выскакивал и начинал трясти бородой. Просто так подойти к Яну было проблематично, можно было огрести прикладом. Тогда молла вычислял старшего и приглашал его поговорить и попить чая с ангуром, виноград так по-ихнему.
Пили чай, ели, договаривались. Обычно беспредел прекращался.
Иногда не помогало. Молла не выходил , а только плевался из-за одеяла, которое они используют вместо двери.
Шли к вертолетчикам, проставлялись. На подсобном у каких-нибудь пехот брался свинюк. Небольшой, килограмм на 50-70. Ему вязали ноги и грузили в "пчелу". Вертушка взлетала, летела к кишлаку, и резко снижалась перед мечетью. Бойцы сбрасывали свинью. Особым шиком было попасть вращающейся и вопящей свиньей прямо в дверной проем у мечети. Внутри немедленно начинался праздник. Дело Бабрака Кармаля получало новое развитие.

Хава нагила...

Процесс организации в советской армии был подобен обычному разгильдяйству. При выводе 40-й армии никаких особенностей не замечалось. Почему-то первыми погнали спецчасти, а когда спохватились, то особые операции выполнять уже было и некому.
Тогда нагрузили оставшихся. При этом забыв, что вывели все , повторяю - все материально-техническое обеспечение. Бани не было, обмундирования тоже. Из продуктов остался только рис, зато дофига и тушенка болгарская. Я не знаю , что тушили болгары и заливали в эти банки, но жрать это было не надо, лучше совсем. Еще была заварка и махра. Остальное ушло в Союз. Зато было все стреляющее, бабахающее и взрывающееся.
Приходилось проявлять находчивость. Менялись, бакшишили , получали дань с чабанов. Постепенно отары ушли, и добыть сочного барана на перекусить стало проблематично. Периодически помогали коллеги по оружию. Но считалось за западло обжирать водителей или десант. Все-таки разведка и десант конкурирующие конторы и как-то не по-людски.
Жрали рис. Плов с тушенкой, суп рисовый с тушенкой , рисовая бабка с тушенкой...Фантазия исчерпалась.
В один день Серега Крутик, аид из славного Каунаса, не выдержал и запустил котелком в спину быстро убегавшего повара.
- Я не могу это жрать. Бегаешь тут, как сайгак, а захомячить нормального нет.
Сайгак!!!! Мы же видели сайгаков и другую дикую живность , толпами передвигавшуюся по местной природе.
Бить это чудо издалека и потом носить на себе не хотелось. Гонцы пошли к вертолетчикам.
Договорились так, что они летают, мы стреляем, а съедобное пополам.
И начался Судный День. Стреляли сайгаков, куланов , джейранов, короче разную горбоносую живность, которую хотя бы условно можно есть. Образованный Лекис утверждал, что какие-то из них вымирают. Мы верили. Но все-равно стреляли и ели.
Называлось это сафари "Охотой на семитов". Почти у всего, что попадало на стол был Нос. Обалденный , горбатый, настоящий ближневосточный нос.Ночами, в тихую, наши сослуживцы-евреи грустно вздыхали- у них таких носов не было.
Зато у нас был инструктор политотдела. Какого он не умотал в самом начале было не известно. Перемещаясь по частям, он надзирал за сохранением человеческого облика строителя коммунизма. Вот так он и обвалился на расположение, когда основная масса бойцов с вертолетчиками выполняла интернациональный долг по самообеспечению вкусняшками.
-Где личный состав?- спросил он у дневального Денисюка. Коля Денисюк - сообразительный украинский парень откуда-то с Прута. Еще дедушка-бандеровец учил его любить русский язык с раннего детства. И, главное. понимать и изъясняться на нем.
-Та жидву луплять...
-Кого?- майор обмер
-Якась жидва бігає , а вони її стріляють...
В мыслях инструктор уже сложил партбилет, примерился к лейтенантским погонам, это если еще будет везти. Можно и в Колыму, по железной дороге...Приближающаяся вертуха отвлекла от печальных мыслей. Когда она зависла , и потом села, а резвые зольдатики начали , переругиваясь с экипажем, выбрасывать на землю звериные туши,, майор подумал - хохол ясно что перепутал. Вон среди бойцов попадаются вполне характерные евреи. Может это ошибка.
С превеликим трудом дети советских интеллигентов смогли объяснить разгоряченному офицеру, что семитами они называли горбоносую дичь. А для карпатского ребенка Коли Денисюка даже такое косвенное нанесение урона проклятым уже было маленькой радостью.
А как известно-солдат ребенка не обидит.

Анаша и Ла Скала

    Вывод был могучим действом великой страны. Но, как всегда, половина прошла под знаменем русского «Авось», а вторая – и так сойдет. Про взвод наблюдения №-ского ОСпН все забыли. То есть конечно не забыли командовать, снабжать б/п и ставить задачи. Но совершенно не учитывали размещения, довольствия и других, в глазах отцов-командиров, замазанных «контрабасом» и «бакшишем», нужд зольдатиков.
      Разведка жила в пещере уже третью неделю. Рис был, тушенка была, остались еще какие-то количества горного сухпая. Жить было можно. А про то , чтоб легально помыться и сменить хотя б не белье , а обмундирование уже все даже не вспоминали. Сперва возникало впечатление, что высокостоящие считают, что разведке мыться и одеваться просто не нужно, но, привыкнув к ношению «формы №8- что спиздим , то и носим» , а арыки текут везде и мыться можно и в них, притерпелись и совершенно освоились. Человек же цивилизован ровно до тех пор , пока на нем не сгниют первые сапоги. А запах немытого тела станет чем-то вроде маскирующего запаха дикого зверя.
      Времени было много, расслабон полный и тянуло на пакости.
      В полукилометре от скального массива, где находилась пещера разведчиков, располагался лагерь полка саперов. Лагерь был оборудован по полной. Ограждение, караульные вышки, прожекторы, стационарные столовая с кухней. Рай. Саперы сидели в лагере, и разведка им немного завидовала. Так и пройдет весь Афган, а они даже не то чтобы пороха, запаха прелой залупы не узнают.
       Каждую ночь к скальному массиву приходил «бача» и подобно профессиональному муэдзину голосил :
- Анашяяааа, А-на-шя-я-а-а...
Саперы бежали , как пчелы на мед. Спать было невозможно. Пили спирт, чтоб спать крепче, но , все равно, просыпались под мерзкие звуки:
- А-НА-ШЯ-А-А-А-Я .....
Снайпер Дзиро даже утверждал, что такие звуки может издавать только кастрированный в раннем детстве. Проверять не хотелось.
       Как-то вечером, покушавши спирта, и понимая, что весь этот спектакль сейчас начнется, группа задержавшихся у костра аккуратно переместилась к ла-скале афганского оперного дарования. Не успел он спрыгнуть с тропины на облюбованное место, как был спеленат по рукам и ногам и аккуратно сложен за валунами. 
-А-НА-ШЯЯЯЯЯЯЯЯ, - прокричал рядовой Лекис, маленький злобный литовский филолог, с профилем перекачанного Табаки:
- А-НА-ШЯ-А-А!!!!
Саперы появлялись из темноты практически без перерыва. Замкомвзвода Рич и мехвод Хайрулло порядком заколебались упаковыват ь набегавших. Лекис понял, что вся его прошлая жизнь была зря, такой истовой популярности у него не то что бы не было, но даже и не предполагалось...
- Амба, уходим – заскочил к валунам Наркоз- рядовой Вартан Неркесян, - у саперов тревога в лагере.
       Лагерь саперов светился как центр Москвы в дни государственных праздников. Лучи прожекторов метались из стороны в сторону, личный состав подразделениями бегом рысачил по территории. Надо было линять. Прихватив торбу с «чарсом» и какой-то хавкой разведчики тихо оттянулись к себе в пещеру. Караульным был Куула , двухметровый эстонец с очень своеобразным видением мира.
- Куула, бди,- приказал Рихард Латецкас , Рич, Лис, по обычному для спецчастей позывному.
Саперы проводили чуть ли не войсковую операцию по прочесыванию . Край , вышедший к пещере разведчиков , был неприятно огорошен странным окликом:
- Стой итёт?
На любые доводы, что это свои, что у них тревога, что духи воруют наших солдат Куула кричал :
- Писся поссол. Стреляйт путту.
Саперы боялись.
        Потом , по раздавшимся радостным воплям стало понятно, что своих, целых и невредимых, только слегка битых и связанных, саперы нашли.
        А далеко разносящийся звук тумаков и заполошные визги подтвердили , что нашли и афганца.
       Курили долго. Танцевали народные нанайские танцы. Вечер был прожит не зря.


dymm69
Tags: полезное, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • опять медалька на фюзеляж :)

    казалось бы ничего не предвещало :) но тут набежали латентные зоофилы и понеслось 10 апреля 2021, 14:01:25 Ффу, бля. ( Я в детстве…

  • Сладкий булочный хруст

    Как сравнивать реальные заработки рабочих Российской империи и иностранных. В конце 1890-х средняя зарплата фабричных рабочих Москвы и…

  • Родители

    В 1993-м году в Питере, мне был 21 год, я как-то помогал готовить обед одной знакомой. И она начала срезать плёнки и жилки с мяса. И при этом даже не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments