Бакшиш
Первое, чему научил нас полковник Желюк, было умение договариваться. Договориться можно с кем угодно и о чем угодно. Нужны только соответствующие декорации. Кому-то хватает пламегасителя в заднице, кому-то нужна беседа о едином боге, кому-то ссылки на суры Корана, где христиане и иудеи не признаются неверными. А с кем-то можно просто покушать за одним столом и он навсегда будет звать тебя братом.Окрестные кишлаки жили мирно. Уходящие в зеленку духи старались это делать по ночам, и , ни в коем случае не тревожить отдыхающих разведчиков. Разведчики за это не отбирали у дехкан нужное барахло, а так , промышляли бакшишанием.
Становились на дорогу и ждали бурубухайку. Бурубухайка- типичное афганское средство передвижения и перевозки. Маленький такой и беремчатый автобусик, а ля ПАЗ или ЛАЗ , с глупой мордой и набитый пассажирами так, что отдельные фрагменты тушек торчали в окна. На крыше, высотой с тот же автобус громоздились ящики.
Разведка делала несколько выстрелов по курсу машины, типа, ложитесь в дрейф , падлы. Та останавливалась.
- Бакшиш? - кричали из кабины
- Пиздуй сюда, малта, кела,бакшиш- любой афганец, не важно пуштун или таджик, узбек или белудж хорошо знал эту фразу.Водила на полусогнутых подлетал к секрету. Ему на пальцах объясняли, чего бы хотелось. С крыши сгружалось пара ящиков апельсинов или бананов, откуда они их брали - не знаю, там не растут.
- Хватит, фамеди?
- Бале, фамеди.
- Тогда уебывай.
Транспорт трогался и уезжал так быстро, что казалось его и не было никогда. Только бакшиш лежал в пыли и требовал пожирания.
Иногда селяне проявляли свою мерзкую восточную натуру и начинали постреливать, или тырили тапки , или еще какую гадость, могли , например, не дать проводника.
Таких приходилось лечить. Устраивать карательные операции не приветствовалось. Бачи могли заложить и настучать в свою дикую партию, какие мы гадкие.
Поэтому выбирался один из двух вариантов. Обычно мечеть находилась возле площади, на площадь выходил Каштелян Ян Израилевич и начинал. Никакой муэдзин не мог перекричать его на раз-два. В Каштеляне пропал как минимум маяк или другой ревун. Каштелян читал Тору. Его дядя был кем -то уважаемым в общине Вильнюса и вел для маленьких евреев какую-то школу. Молла выскакивал и начинал трясти бородой. Просто так подойти к Яну было проблематично, можно было огрести прикладом. Тогда молла вычислял старшего и приглашал его поговорить и попить чая с ангуром, виноград так по-ихнему.
Пили чай, ели, договаривались. Обычно беспредел прекращался.
Иногда не помогало. Молла не выходил , а только плевался из-за одеяла, которое они используют вместо двери.
Шли к вертолетчикам, проставлялись. На подсобном у каких-нибудь пехот брался свинюк. Небольшой, килограмм на 50-70. Ему вязали ноги и грузили в "пчелу". Вертушка взлетала, летела к кишлаку, и резко снижалась перед мечетью. Бойцы сбрасывали свинью. Особым шиком было попасть вращающейся и вопящей свиньей прямо в дверной проем у мечети. Внутри немедленно начинался праздник. Дело Бабрака Кармаля получало новое развитие.
Хава нагила...
Процесс организации в советской армии был подобен обычному разгильдяйству. При выводе 40-й армии никаких особенностей не замечалось. Почему-то первыми погнали спецчасти, а когда спохватились, то особые операции выполнять уже было и некому.Тогда нагрузили оставшихся. При этом забыв, что вывели все , повторяю - все материально-техническое обеспечение. Бани не было, обмундирования тоже. Из продуктов остался только рис, зато дофига и тушенка болгарская. Я не знаю , что тушили болгары и заливали в эти банки, но жрать это было не надо, лучше совсем. Еще была заварка и махра. Остальное ушло в Союз. Зато было все стреляющее, бабахающее и взрывающееся.
Приходилось проявлять находчивость. Менялись, бакшишили , получали дань с чабанов. Постепенно отары ушли, и добыть сочного барана на перекусить стало проблематично. Периодически помогали коллеги по оружию. Но считалось за западло обжирать водителей или десант. Все-таки разведка и десант конкурирующие конторы и как-то не по-людски.
Жрали рис. Плов с тушенкой, суп рисовый с тушенкой , рисовая бабка с тушенкой...Фантазия исчерпалась.
В один день Серега Крутик, аид из славного Каунаса, не выдержал и запустил котелком в спину быстро убегавшего повара.
- Я не могу это жрать. Бегаешь тут, как сайгак, а захомячить нормального нет.
Сайгак!!!! Мы же видели сайгаков и другую дикую живность , толпами передвигавшуюся по местной природе.
Бить это чудо издалека и потом носить на себе не хотелось. Гонцы пошли к вертолетчикам.
Договорились так, что они летают, мы стреляем, а съедобное пополам.
И начался Судный День. Стреляли сайгаков, куланов , джейранов, короче разную горбоносую живность, которую хотя бы условно можно есть. Образованный Лекис утверждал, что какие-то из них вымирают. Мы верили. Но все-равно стреляли и ели.
Называлось это сафари "Охотой на семитов". Почти у всего, что попадало на стол был Нос. Обалденный , горбатый, настоящий ближневосточный нос.Ночами, в тихую, наши сослуживцы-евреи грустно вздыхали- у них таких носов не было.
Зато у нас был инструктор политотдела. Какого он не умотал в самом начале было не известно. Перемещаясь по частям, он надзирал за сохранением человеческого облика строителя коммунизма. Вот так он и обвалился на расположение, когда основная масса бойцов с вертолетчиками выполняла интернациональный долг по самообеспечению вкусняшками.
-Где личный состав?- спросил он у дневального Денисюка. Коля Денисюк - сообразительный украинский парень откуда-то с Прута. Еще дедушка-бандеровец учил его любить русский язык с раннего детства. И, главное. понимать и изъясняться на нем.
-Та жидву луплять...
-Кого?- майор обмер
-Якась жидва бігає , а вони її стріляють...
В мыслях инструктор уже сложил партбилет, примерился к лейтенантским погонам, это если еще будет везти. Можно и в Колыму, по железной дороге...Приближающаяся вертуха отвлекла от печальных мыслей. Когда она зависла , и потом села, а резвые зольдатики начали , переругиваясь с экипажем, выбрасывать на землю звериные туши,, майор подумал - хохол ясно что перепутал. Вон среди бойцов попадаются вполне характерные евреи. Может это ошибка.
С превеликим трудом дети советских интеллигентов смогли объяснить разгоряченному офицеру, что семитами они называли горбоносую дичь. А для карпатского ребенка Коли Денисюка даже такое косвенное нанесение урона проклятым уже было маленькой радостью.
А как известно-солдат ребенка не обидит.
Анаша и Ла Скала
Вывод был могучим действом великой страны. Но, как всегда, половина прошла под знаменем русского «Авось», а вторая – и так сойдет. Про взвод наблюдения №-ского ОСпН все забыли. То есть конечно не забыли командовать, снабжать б/п и ставить задачи. Но совершенно не учитывали размещения, довольствия и других, в глазах отцов-командиров, замазанных «контрабасом» и «бакшишем», нужд зольдатиков.Разведка жила в пещере уже третью неделю. Рис был, тушенка была, остались еще какие-то количества горного сухпая. Жить было можно. А про то , чтоб легально помыться и сменить хотя б не белье , а обмундирование уже все даже не вспоминали. Сперва возникало впечатление, что высокостоящие считают, что разведке мыться и одеваться просто не нужно, но, привыкнув к ношению «формы №8- что спиздим , то и носим» , а арыки текут везде и мыться можно и в них, притерпелись и совершенно освоились. Человек же цивилизован ровно до тех пор , пока на нем не сгниют первые сапоги. А запах немытого тела станет чем-то вроде маскирующего запаха дикого зверя.
Времени было много, расслабон полный и тянуло на пакости.
В полукилометре от скального массива, где находилась пещера разведчиков, располагался лагерь полка саперов. Лагерь был оборудован по полной. Ограждение, караульные вышки, прожекторы, стационарные столовая с кухней. Рай. Саперы сидели в лагере, и разведка им немного завидовала. Так и пройдет весь Афган, а они даже не то чтобы пороха, запаха прелой залупы не узнают.
Каждую ночь к скальному массиву приходил «бача» и подобно профессиональному муэдзину голосил :
- Анашяяааа, А-на-шя-я-а-а...
Саперы бежали , как пчелы на мед. Спать было невозможно. Пили спирт, чтоб спать крепче, но , все равно, просыпались под мерзкие звуки:
- А-НА-ШЯ-А-А-А-Я .....
Снайпер Дзиро даже утверждал, что такие звуки может издавать только кастрированный в раннем детстве. Проверять не хотелось.
Как-то вечером, покушавши спирта, и понимая, что весь этот спектакль сейчас начнется, группа задержавшихся у костра аккуратно переместилась к ла-скале афганского оперного дарования. Не успел он спрыгнуть с тропины на облюбованное место, как был спеленат по рукам и ногам и аккуратно сложен за валунами.
-А-НА-ШЯЯЯЯЯЯЯЯ, - прокричал рядовой Лекис, маленький злобный литовский филолог, с профилем перекачанного Табаки:
- А-НА-ШЯ-А-А!!!!
Саперы появлялись из темноты практически без перерыва. Замкомвзвода Рич и мехвод Хайрулло порядком заколебались упаковыват ь набегавших. Лекис понял, что вся его прошлая жизнь была зря, такой истовой популярности у него не то что бы не было, но даже и не предполагалось...
- Амба, уходим – заскочил к валунам Наркоз- рядовой Вартан Неркесян, - у саперов тревога в лагере.
Лагерь саперов светился как центр Москвы в дни государственных праздников. Лучи прожекторов метались из стороны в сторону, личный состав подразделениями бегом рысачил по территории. Надо было линять. Прихватив торбу с «чарсом» и какой-то хавкой разведчики тихо оттянулись к себе в пещеру. Караульным был Куула , двухметровый эстонец с очень своеобразным видением мира.
- Куула, бди,- приказал Рихард Латецкас , Рич, Лис, по обычному для спецчастей позывному.
Саперы проводили чуть ли не войсковую операцию по прочесыванию . Край , вышедший к пещере разведчиков , был неприятно огорошен странным окликом:
- Стой итёт?
На любые доводы, что это свои, что у них тревога, что духи воруют наших солдат Куула кричал :
- Писся поссол. Стреляйт путту.
Саперы боялись.
Потом , по раздавшимся радостным воплям стало понятно, что своих, целых и невредимых, только слегка битых и связанных, саперы нашли.
А далеко разносящийся звук тумаков и заполошные визги подтвердили , что нашли и афганца.
Курили долго. Танцевали народные нанайские танцы. Вечер был прожит не зря.