govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Евреи, мифы и ирландская летчица

Ехал в автобусе с мужиком, он оказался местным раввином. Разговорились.
Спрашиваю:
- А как к вам казаки относятся?
- Нормально относятся. Мы заключили договор с атаманом на охрану синагоги, теперь они нас еще и охраняют.

===

Украшением еврейского квартала во Львове была синагога "Золотая роза", построенная в 1582 году итальянским архитектором Павлом Счастливым.
В свое время со всех сторон ее окружали дома, и зайти в синагогу можно было только через ворота дома №27 по улице Ивана Федорова, известного как дом Исаака Нахмановича. Эта особенность впоследствии сыграла выдающуюся роль в истории синагоги "Золотая роза". В 1603 году король Сигизмунд передал синагогу ордену иезуитов, чтобы они на этом месте построили свой костел. Тогдашний владелец дома Нахмановича, Мордехай Исаакович, послушно отдал ключи от синагоги иезуитам. Но он отказался пропускать их через ворота дома, который оставался в его частной собственности, а другого входа в синагогу не было. После этого возник судебный процесс; продолжался он до 1609 года, и в конечном счете выиграли евреи.
(Олегин)

===

Проект новых автодорожных правил: нарушил раз - прокол в паспорте, нарушил два - второй прокол, нарушил три - в графу национальность записывается "еврей".

- Что такое шестидневная война?
- Неделя еврейского военного искусства в арабских странах.

===

14-го февраля 1918 г. майор Вивиан Джильберт читал Библию. Ну правильно, а что еще делать, будучи в Палестине и готовясь назавтра отбивать у турок какую-то деревушку под труднопроизносимым названием Михмаш... или Михмас, или Мухмас, в общем, хрен разберёт. Ему правда казалось, что где-то он уже слышал это название в одном из вариантов.
Где-то...
Майор лихорадочно листал потрёпанную Библию. Вот оно! Первая Книга Царств, глава 14:
"Между переходами, по которым Ионафан искал пробраться к отряду Филистимскому, была острая скала с одной стороны и острая скала с другой: имя одной Боцец, а имя другой Сене; одна скала выдавалась с севера к Михмасу, другая с юга к Гиве... И сказал Ионафан: вот, мы перейдем к этим людям и станем на виду у них... Когда... они стали на виду у отряда Филистимского, то Филистимляне сказали: вот, Евреи выходят из ущелий, в которых попрятались они..."
Потом было экстренное совещание с командиром полка и, как результат, кардинальное изменение плана наступления. Наутро небольшой отряд пехоты прошёл по ущелью между скалами Боцец и Сене, а турки, как когда-то филистимляне, решили, что они окружены и поспешили сдаться в плен. Ну кто успел.
"В ту ночь в Михмасе мы убили или взяли в плен всех турок и таким образом, спустя тысячи лет, британские войска успешно применили военные хитрости Саула и Ионафана..." ("Роман о последнем крестовом походе с Алленби на Иерусалим", 1923 г. майор Вивиан Джильберт)
(infiserjik)

-----------------------------------------------------------
Когда Леонардо писал "Тайную вечерю", три года он потратил только на эскизы, доведя до белого каления отца-настоятеля медленной работой. В конце концов тот побежал ябедничать Лодовико (герцогу Миланскому). Леонардо объяснил промедление отсутствием натуры идеальной красоты для Иисуса и идеальной мерзости - для Иуды. Идеальную красоту быстро найти не обещал, но согласился для Иуды использовать голову настоятеля. Тот отчего-то не захотел. Герцог над угрозой посмеялся, но художника поторопил.
(ksa_)

===

Траектория или о пользе легенд

Сэр Уолтер Рейли завез в Ирландию не только картошку, но и черешню. С Канарских островов. Как все, что делал Рейли, черешня оказалась о двух концах - прижиться-то она прижилась, и как декоративное растение, и как садовое, но в первые же десятилетия стоила Ирландии одной из главных ее тогдашних достопримечательностей. Знаменитая графиня Десмонд решила попробовать новый фрукт, заметила особо многообещающую ветку, дотянуться не смогла, полезла на дерево, упала... и отошла в мир иной в возрасте не то 120, не то вовсе 140 лет. (Графине, кстати, Ирландия обязана, кажется, и первой своей архивной уткой: о ней писали, что она за свою жизнь сменила три набора вставных зубов - стирались от использования... и вот эта запись в передаче превратилась в историю о том, как у некоей графини трижды в течение жизни вырастали новые зубы.)
Так вот, неизвестно, кто в Новом Южном Уэльсе первым вспомнил этот анекдот. Но по легенде черешневые сады в штате завелись именно с разговора в ирландском пабе и байки о смерти графини Десмонд. И вычленившегося по ходу действия соображения, что если саженцы пережили переезд с Канарских островов в графство Корк (чтоб его), то уж после графства Корк им Австралия покажется сущим раем.
И так оно и стало.
(Антрекот)

===

Случилось как-то после русско-японской войны лорду Джону Фишеру беседовать с братом микадо Фушишимой, и тот рассказал первому лорду Адмиралтейства об особом, элитном отряде - 4000 человек самой-пресамой голубой японской крови. Отряд пошёл на войну; выжило лишь четверо бойцов, девятерых уволили из армии по болезни.
- Но мы храбрее ваших 4000, - ответил Фишер, - японцы деруться в твёрдой уверенности, что павший за отечество воин непременно попадёт на небеса. А мы в этом сильно сомневаемся, но всё равно дерёмся.
(crusoe)

===

На честном слове или о возрасте технологий

Когда во вторую мировую австралийцы и новозеландцы выдвинулись на Новую Гвинею и на острова, они столкнулись с неприятной проблемой. Местность... пересеченная. Влажность – 100%. Погода гнусна и переменчива даже по австралийским меркам. Соответственно, кабели связи можно проложить не везде и они быстро портятся. Рации ломаются. Естественных помех – как грибов после дождя. А есть ведь еще и помехи противоестественные – потому что противник не дремлет: проводную связь режет, беспроводную глушит – или использует как наводку. Приятного мало.
И вот приходит к начальству капитан Берт Корниш и говорит, так и так – я знаю, как эту проблему решить. Просто, быстро и относительно дешево. И преимуществ масса.
Начальство выслушивает идею и говорит: «Ты Берти, с ума сошел – чтобы мы в век электричества такой допотопной техникой пользовались».
«Она не допотопная, - ответствует Корниш, - а сразу послепотопная. И какая разница, сколько ей лет, если это то, что нам нужно.»
Несколько месяцев зудел – и убедил. Создали при отделе связи подразделение голубиной почты.
Голубятники пожертвовали фронту 13 тысяч птиц. Но, увы, австралийские голуби оказались непривычны к новогвинейскому климату, начинали немедленно линять – и вообще приходили в физическое состояние, несовместимое с военной службой. Пришлось разводить нужных голубей на месте.
Развели.
И скоро стало ясно – без голубей никуда. Птица – не радиоволна, заглушить не получится. Подстрелить – сложно. Дешифровать в полете – невозможно. Бамбуковая клетка, вода и зерно даже в новогвинейском климате не портятся. Вес невелик – меньше чем у рации. А характер сообщений не ограничен – хоть текст, хоть карту. Запер противник огнем, связи нет – поднимаешь голубя. Натолкнулся на что-то интересное, не хочешь, чтобы засекли – поднимаешь голубя. Угодил в шторм, терпишь бедствие – поднимаешь голубя. Транспорты снабжения без голубей просто отказывались в море выходить. И не зря. Известно несколько случаев, когда суда спасали только потому, что голубь добирался до базы.
Служба оказалась настолько успешной и эффективной, что когда потребовалось обеспечить «тихую» связь для дня Д – даже вопроса не возникло о том, как это делать. Как-как, методом праотца Ноя.
(Антрекот)
--------------------------------------------------------------------------
О предрассудках, полиции, спиртном и истории воздухоплавания
Как оно и должно было случиться, первый самолет Ирландии был построен на пари.
История не сохранила имени того... неосторожного человека, который умудрился в присутствии Лилиан Блэнд ляпнуть, что женщины и техника – две вещи несовместные. Госпожа фотограф и спортивный репортер выслушала это заявление и сказала, что все, с нее хватит, она намерена закрыть этот вопрос раз и, соответственно, навсегда. Дальше нужно было придумать, как сделать это максимально убедительным и приятным образом. Тут ответ нашелся легко, 1909 год, Блерио перелетел через Ла Манш. Лилиан Блэнд решила, что она разработает и построит свой собственный аэроплан, благо дядюшка оставил после себя мастерскую.
Сказано – сделано. Сначала – воздушные змеи. Потом – небольшие глайдеры. Потом – глайдер-биплан. Рапорты с подробностями регулярно высылаются в журнал «Полет», где и публикуются. Крылья из ясеня, стойки из ели, выносные – из бамбука, моторная рама – из американского вяза. Крылья обтянуты тканью... а ткань покрыта фотоэмульсией – чтобы не промокала. Руль позаимствован у велосипеда. Промежуточные испытания, сборка, промежуточные испытания – биплан перерос мастерскую, потом перерос сарай, потом его перетащили в соседскую конюшню. А после очередных испытаний соседи вызвали полицию.
Полиция приехала, посмотрела на объект недовольства, посмотрела на конструктора, еще раз посмотрела на конструктора – и присоединилась в полном составе.
Так что первые летные испытания многочленного сооружения с гордым именем «Mayfly» проводились с прямым участием государства. Название, надо сказать, было издевательским сразу на двух уровнях. Во-первых, mayfly – это муха-однодневка, поденка. А во-вторых, госпожа конструктор думала о своем изобретении через дефис «May-fly» - может будет летать, а может – нет.
Глайдер полетел. И оказался вполне управляем. Следующая стадия – определить, поднимет ли конструкция двигатель. Встали на холме. Четверо шестифутовых констеблей держат биплан, паренек-садовник, помогавший Лилиан, готовит аппарат к проверке... а ветра в Ирландии долго ждать не нужно и довольно часто он налетает раньше, чем следовало бы. В общем, они оторвались от земли все. Пятеро. Полицейские, впрочем, сообразили отпустить машину, а садовник как-то ее посадил. Ну, если она пятерых тянет, значит, двигатель точно поднимет.
Заказывает двигатель – у Авро, в Англии. 20 лошадиных сил. При первом испытании в Англии пропеллер просто разламывается на куски. Делают новый. Все в порядке. Двигатель едет в Ирландию пассажирским поездом. По приезде обнаруживается, что испытать двигатель нельзя – отсутствует топливный бак. И само топливо. Топливо отсутствует. В Белфасте. Скажете еще. Берем бутыль виски и слуховой аппарат тетушки – и можно работать. О том, что сказала тетушка, обнаружив поутру, чем пахнет слуховой аппарат – и где он провел ночь – история умалчивает. Но проверку Лилиан запустила не зря. Выяснилось, что вибрация такова, что вылетают крепежные болты. Конструкцию пришлось усиливать.
Но в конце концов, в сентябре 1910 Mayfly снялась со взлетной полосы в Рэндалстауне и поднялась в воздух. Управляла бипланом госпожа конструктор. Самое интересное – она представления не имела о том, как водят аэропланы. Она только видела несколько полетов – в качестве зрителя.
Тем не менее, все взлетело, отманеврировало, село именно там, где собиралось, и ничего по дороге не покалечило.
Коммерчески же, увы, затея себя не оправдала – заказов на изготовление не поступало. Лилиан Блэнд переключилась на автомобили, потом вышла замуж и уехала в Канаду, подняла с нуля огромное фермерское хозяйство, а под старость вернулась в Ирландию, где и умерла в 1971 в возрасте 93 лет. Последние годы, по ее выражению, «утешением ее жизни» служили азартные игры.
Кое-кто мог видеть ее портрет – в аэрорпорту Шэннон.
А вот предубеждение относительно женщин и техники пережило ее надолго.
(Антрекот aka </a></b></a>el_d)
-------------
http://jaerraeth.livejournal.com/

Tags: юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments