govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

обычная такая семья

Я с детства гордился своей национальностью. Как можно было записать украинцем, имея отца-литовца и мать немку, непонятно до сих пор. Родился я романтично, в поезде. Поезд шел из Кенигсберга в Днепропетровск, и где-то на середине дороги моя авантюрная мама и разрешилась от бремени, явив свету меня. Но бригада была Калиниградская, и в свидетельстве о рождении написано черным по белому- Калининград, Российская Федерация.
Семья моей мамы оказалась в Днепропетровске после войны, когда отбыв положенную ссылку , как семья военного преступника , отказом от покойного мужа- моего дедушки , они выторговали себе город-миллионник. Дедуля имел редкую в те годы по популярности профессию- коммендант фашистского концлагеря. И был убит своими собственными эсесовцами, драпающими в западную зонуоккупации. Дед верил в вундерваффе и другую подобную хрень. И попытался остановить убегавших, как сразу же нажил маслину в брюхо, что заставило его отступить от экстремизма и прилечь. Помирал два дня и благополучно был похоронен в городе Линце в Остеррайхе. Его родня к тому времени либо разбежалась в Родезию , либо почила в бозе, как его папа, мой прадед, командовавший крупным соединением вермахта на Восточном фронте, но , не вовремя поддержал устремления Штауфенберга и пришлось кончать с собой годике так в 44-м. Так что мои мать, тетя , бабушка и двоюродный дед имели все шансы познакомиться с советским карательным механизмом. Так и произошло.
После ссылки , уже в Днепропетровске, моя бабуля, земля ей пухом, принципиально не говорила по-русски, и , гуляя по проспекту Гагарина, имела неторопливые беседы на идиш со старыми еврейками, которых тогда было в Днепропетровске полный город. Еврейки работали киоскерами Союзпечати, делать им было нечего, и трындеть они могли долго.
Про наличие какого-то украинского языка бабушка даже не догадывалась и считала . когда слышала, плебейским диалектом русского.
Тетя получила медицинское образование, должна была стать урологом. Но, как-то обидевшись на обзывание фашисткой, вогнала человечку в брюшко перо и поехала в Магадан.
Папа мой происходил из служивых литвинов. Под Каунасом есть местечко Амаляй, где у нас были обалденные яблоневые сады. Его отец- мой второй дед, офицер литовской армии, после присоединения Литвы к Союзу ждал пипеца и отправки на Колыму, но началась Отечественная, и он пошел рядовым в Красную Армию. Закончил майором, в Данциге. Дырок имел в организме даже больше чем я , а у меня их , слава богу, штук сто семьдесят, если с переломами и другой подобной хренью.
Жена его , папина мама, уже умерла и он женился на много моложе его странной днепропетровской женщине. Когда мне было лет 5 деда разбил паралич. Он лежал на кровати в своем доме в Днепропетровске, и только шевелил глазами. Жена ухаживала за ним, спасибо ей, и бегала к полюбовникам. В итоге ей надоело и она привела кадра домой. Тот сперва засмущался, но она сказала , что муж только смотрит , и даже говорить не может. Это любовника успокоило и он попытался приспособить папину мачеху где-то рядом с дедушкой. Дедушка встал и сломал о них свою палку. Любовник заикается до сих пор, а лет через 5, когда дед таки помер, его жена не верила что он умер пока не закопали. Все ждала, что он придет и даст ей люлей.
Вырос я в Балтии . Между Каунасом и Юрмалой. Мои родители вечно разводились и постоянно делили детей. Я катался от мамы к папе и обратно. Шпрехал себе по-литовски, и по-латышски, русский видя по телевизору.
Учился в Москве. Пошел в Советскую Армию. И, гордясь записью в паспорте украинец, бил смертным боем тупую гопоту, рассказывающую анекдоты про хохлов.
Вот только одно до сих пор не могу понять. Украинец то я почему? Или кто-то высчитал , что от гибридизации немцев с литовцами украинцы получаются.

автырь
Tags: душевное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments