govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

История бывает ироничной

Цена одной сигары

Уинстон Черчилль всегда был очень подвижным человеком. Ему редко сиделось на месте.
Так было всегда и, особенно, во время войн.
Во вторую мировую он, будучи премьер-министром, перемещался по всему земному шару, интересуясь всем и вся и доставляя огромные хлопоты службам безопасности: своей — беспокойство о жизни премьера, немецкой — надежды его как-нибудь где-нибудь перехватить. Англичане вовсю путали следы, немцы эти ухищрения старались распутать.

В конце мая 1943-го Черчилль и министр иностранных дел Британии Иден находились в Северной Африке. Обратный путь в Лондон был единственный — через Гибралтар, Португалию и вокруг берегов Франции. Поэтому немцы получили превосходную возможность серьёзно повлиять на ход войны.

И вот 1 июня немецкая агентура сработала. В лиссабонском аэропорту засекли примечательную пару с сопровождением. Плотный мужчина в годах и его молодой сухопарый симпатичный спутник чертовски напоминали пару Черчилль-Иден, тем более что они держались немного в стороне от прочих пассажиров. Распрощавшись с провожающими, толстяк вытащил длинную сигару и неторопливо, со смаком, закурил. Сомнения отпали: это первые лица Британии! Срочная информация об этом ушла в командование люфтваффе. А когда эти люди, в последний момент заменив нескольких пассажиров, сели на рейс голландской KLM до Бирмингема, билеты на который перед этим бронировало британское посольство в Португалии, ушло и подтверждение.

Группе немецких самолётов, патрулировавших Бискайский залив,потребовалось лишь совсем немного изменить курс. У двухмоторного "Дугласа ДС-3" с его яркой раскраской тем ясным июньским днём не было ни малейшего шанса на спасение...
Но истории не было суждено пойти иным путём.

В военное и послевоенное время в кинотеатрах СССР шло множество так называемых "трофейных" фильмов — как немецких, так и британских с американскими. Среди самых запомнившихся были "Девушка моей мечты" с Марикой Рёкк, "Сестра его дворецкого" с Диной Дурбин и "Ромео и Джульетта" с Лесли Говардом.
Послевоенное время — разгромленные советские города, ободранные кинотеатры, огромная нехватка мужчин... А тут на экране классика любви и красавец-актёр с открытым лицом и ясными глазами. Женщины в поношенных ситцевых платьицах, телогрейках и сапогах влюблялись в красавчика Лесли Говарда, не зная, что его давно уже нет в живых.

1 июня 1943-го актёр и управляющий его делами Ченхолз маялись в аэропорту Лиссабона, сопровождаемые поклонниками. Лесли в тысячный раз согласно кивал, когда в тысячный раз слышал, что похож на министра Идена, "такого душку". И когда с регулярного рейса номер 2272 в последний момент снялись несколько человек, они поторопились выкупить их места. На радостях толстяк Ченхолз даже закурил свою любимую гаванскую сигару.

В точности такой же "Дуглас" примерно в это же время вылетел из Гибралтара напрямую в Лондон. Описав широкую дугу над Атлантикой, самолёт с премьер-министром и министром иностранных дел Британии благополучно долетел и история пошла тем путём, который знают все.

До конца своих дней Уинстон Черчилль искренне переживал, что из-за его пристрастия к длинным сигарам погибли почти два десятка человек.

отсюда
Tags: история, юмор
Subscribe

  • Застроечка

    Строительный бум начался еще в середине 2000-х и кажется, что ему нет конца. Жилой фонд Одессы и пригородов за это время вырос на треть, но…

  • Европейский потоп: и нам "звонок"?

    Тонет-тонет-тонет Европа… Пунктуальные, работящие европейцы ничего не могут сделать… Реки вышли из берегов в Австрии, Бельгии, Италии,…

  • Совершенно

    Обыкновенная история История дезорганизованной преступности полна сюжетов, подходящих не только криминальным хроникёрам. Прочитанное в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments